Чем шнитт-лук отличается от лука репчатого? Как шнитт-лук выбрать, что из него можно приготовить?
Начало сюжета: 17:36 |
Участники: |
- Шнитт-лук (лук-резанец) – многолетнее травянистое растение, которое
не только улучшает вкус блюд, но и служит украшением стола.
Шнитт-лук – лук с мелкими луковицами и тонкими трубчатыми листьями. - Листья шнитт-лука менее острые на вкус, чем листья лука репчатого.
- Шнитт-лук богат витамином А, который участвует в синтезе зрительного пигмента
сетчатки (родопсина) и образовании эластина – структурного элемента
кожи. - Шнитт-лук содержит глютатион – антиоксидант, который способствует выведению из организма свободных радикалов и помогает бороться с раком.
- Много в нем витамина К, который обеспечивает свертываемость крови. Поэтому шнитт-лук нельзя употреблять людям, принимающим антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь), иначе эффективность этих препаратов будет снижена.
Пьедестал почета. Чемпион по содержанию витамина К
1. Шнитт-лук
2. Чеснок
3. Репчатый лук
В чесноке содержится в 10 раз меньше витамина К, чем в шнитт-луке. В репчатом
луке витамина К нет.
Как шнитт-лук выбрать?
Выбирайте шнитт-лук ярко-зеленого цвета.
Как шнитт-лук хранить?
Поместите шнитт-лук в герметичную стеклянную емкость и храните не более
дня в холодильнике.
Как шнитт-лук употреблять?
Употребляйте шнитт-лук в свежем виде.
Перед употреблением поместите шнитт-лук в тарелку с водой и льдом (на
несколько минут) – листья станут более яркими. Кроме того, благодаря
замачиванию уменьшиться острота лука.
Приготовьте салат из шнитт-лука, цикория, радиккио и лимона.