Программа «Жить Здорово» от 05.09.2015: 3 любимых продукта эндокринолога. Супереда для гормонов

19 октября 2015

3 любимых продукта эндокринолога. Супереда для гормонов

Какие продукты советует употреблять профессор Валентин Фадеев?

Начало сюжета: 20:13

Длительность сюжета: 14:35

Рубрика: Про еду

Сюжет: 3 любимых продукта эндокринолога. Супереда
для гормонов

Дата эфира: 19 октября 2015
Участники:

Елена Малышева

Герман Гандельман

врач-эндокринолог, профессор Валентин Фадеев

1. Капуста

Капуста содержит большое количество грубых волокон.



В капусте много грубых волокон

Грубые волокна замедляют процесс всасывания в кишечнике углеводов, то
есть сахаров.



Капуста замедляет всасывание углеводов

Замедление процесса всасывания углеводов не даст резко подняться уровню
сахара крови.

Резкий уровень подъем сахара крови опасен из-за выброса инсулина, который
быстро распределяет сахар по клеткам, а остатки превращает в жир.

Суточная доза капусты – 1 килограмм.

2. Творог

Творог содержит большое количество кальция.



Творог содержит много кальция

Для встраивания этого микроэлемента в кости нужен витамин D и паратгормон,
который вырабатывают паращитовидные железы.

Однако кальций необходим не только костям, но и мышцам человека, в том
числе и сердцу.

Если в организме будет мало кальция или витамина D, то для работы организма
паращитовидные железы начинают вытаскивать кальций из костей, что приводит
к развитию остеопороза.

Поэтому человеку необходимо получать с пищей достаточное количество этих
веществ.

Суточная доза творога – полкилограмма.

3. Красная рыба

В красной рыбе есть полиненасыщенные жирные кислоты, которые повышают
уровень хорошего холестерина и снижают риск развития атеросклероза.



В рыбе много омега-3 жирных кислот

Также в рыбе есть витамин D, который необходим для всасывания кальция
в кишечнике.



Рыбий жир содержит витамин D

Суточная доза красной рыбы – 100 грамм.