Программа «Жить Здорово» от 05.07.2011: Каравай, каравай… Выбираем самый здоровый хлеб

2
20 августа 2010

Каравай, каравай… Выбираем самый здоровый хлеб

Полезно ли есть хлеб?

Начало сюжета: .

Длительность сюжета: .

Рубрика: Про еду

Сюжет: Каравай, каравай… Выбираем самый здоровый
хлеб

Дата эфира: 20 августа 2010
Участники:

Елена Малышева

Натан Коган

Раньше люди съедали один килограмм хлеба в день. Сейчас – всего
200 граммов. Разница между хлебом и булкой возникла только в 18 веке. К
этому времени люди научились делать валки, и когда в них зерно крутилось,
оболочка, то есть отруби, уходила. Потом зерно, очищенное от оболочки,
мололи. Зерно содержало внутри себя зародыш, который крепче, чем эндосперм.
От него отсеивали. И на такой очищенной и просеянной муке делали булку.

Раньше булки считались принадлежностью только высшего сословия, но к началу
ХХ века булка превзошла простой хлеб по потреблению. Но с течением времени,
пока врачи рассказывали, что полезно, что вредно, максимум потребления
булки закончился к 1970-м годам. Стала увеличиваться доля хлеба.

В хлебе, в отличие от булки имеется весь набор витаминов группы В, укрепляющие
нашу нервную систему. Витамин С при выпечке исчезает полностью. Есть небольшое
количество и витамина К и витамина Е.



Цельнозерновой хлеб богат витаминами

1

Зерно не очищенно, поэтому нутриентов, или питательных веществ, намного
больше по сравнению с белым хлебом, откуда удалено вообще все, остается
низкокачественный белок и белая мука.



Белый хлеб усиливает голод

Цельнозерновой хлеб очень полезен для тех, кто худеет. Там очень много
грубых волокон и мало углеводов. У нас гораздо меньше повышается аппетит,
если мы съели зерновой хлеб, чем после белого. После употребления белого,
резко повышается уровень сахара в крови, вырабатывается инсулин, сахар
падает, у человек возникает чувство голода.

Хранить хлеб лучше в полиэтиленовом пакете. Если по хлебу пошла зелень,
к сожалению, весь этот хлеб придется выбросить. Хлеб нельзя хранить на
солнце и возле отопительных приборов – влажный воздух способствует
росту бактерий.



Хлеб помогает усваивать жиры

Вообще жир и углеводы это худшее, что только можно себе представить, если
речь идет о стройной фигуре. Так что если и употреблять хлеб, то категорически
без жиров. И в очень небольших количествах – 1-2 кусочка в день.
Так что никаких бутербродов с маслом!

При нормальной сушке все полезные компоненты остаются. Но все сухари как
правило делают из белого хлеба.

В горячем хлебе не полностью произошло образование глютена из двух компонентов
глиадин и глютенин. Когда они объединяются, появляется глютен, и если это
происходит прямо в желудке происходит заворот кишок. В некоторых странах
законом запрещено продавать теплый хлеб,

в Америке, например.