Программа «Жить Здорово» от 04.10.2014: Еда и болезни. Что можно и нельзя есть при инфаркте

17 ноября 2014

Еда и болезни. Что можно и нельзя есть при инфаркте

Что не стоит есть при инфаркте миокарда?

Начало сюжета: 18:10

Длительность сюжета: 16:41

Рубрика: Про еду

Сюжет: Еда и болезни. Что можно и нельзя есть
при инфаркте

Дата эфира: 17 ноября 2014

Миокард – мышца сердца, которая постоянно должна получать питание
и кислород вместе с кровью.

Если один из питающих сердце сосудов закупоривается, то возникает инфаркт
миокарда.

При инфаркте миокарда происходит омертвление небольшого участка мышцы
сердца.

Обычно сосуд закупоривается из-за появления атеросклеротической бляшки.

В группе риска появления атеросклероза находятся:

  • мужчины старше 45 лет,
  • люди с ожирением,
  • курящие люди,
  • люди с сахарным диабетом,
  • люди с повышенным давлением.

При атеросклерозе сосуд может сузиться до 90%, тогда даже небольшие физические
нагрузки могут привести к инфаркту миокарда.



Атеросклероз – причина инфаркта миокарда

Что нельзя есть при инфаркте?

При инфаркте миокарда нельзя есть:

  • продукты, содержащие большое количество жира,
  • соль.



Исключить соль и жир из рациона

Также стоит ограничить количество сладостей.

Колбаса содержит большое количество жира, соли и сахара, поэтому колбасу
стоит исключить прежде всего.

Также при инфаркте не стоит употреблять сыр, так как в нем много соли
и жира.

Соль задерживает жидкость в организме, из-за этого происходит переполнение
кровеносного русла, и повышается давление.



Соль повышает давление

Кроме того, из-за соли сосуды отекают и сужаются.

Из-за жира увеличивается объем атеросклеротических бляшек. Поэтому создаются
условия для появления повторного инфаркта миокарда.



Ожирение приводит к развитию атеросклероза

Что нужно есть при инфаркте миокарда?

При инфаркте миокарда стоит употреблять продукты, богатые грубыми волокнами,
например, бобовые.



Бобовые содержат много грубых волокон

Грубые волокна в кишечнике не перевариваются, они наполняются водой и
всасывают в себя до 15% холестерина и различные токсические вещества, а
затем выводят их из организма.



Грубые волокна выводят токсины и холестерин из организма