Программа «Жить здорово» повтор от 03.06.2019: Луковое счастье

В чем его польза. Какой лук менее горький. Как его правильно выбрать и вырастить самим.
Дата эфира: 3 июня 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Гости в студии

  • Руслан Гиш – агроном, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий Кафедры овощеводства Кубанского государственного аграрного университета

Лук – растение, которое имеет более 900 видов и которое очень часто встречается на столе. Лук содержит большое количество полезных микроэлементов и витамины A, B, PP и C, а также эфирные масла, которые имеют резкий запах и раздражают слизистую оболочку глаз и носа.

При нарезке лука, происходит соединение микроэлементов, содержащихся в нём, которые в свою очередь образуют летучее сернистое соединение, которое попадая на глаза и смешиваясь со слезой образуют слабый раствор серной кислоты. Этот механизм позволяет луку защищаться от вредителей.

Аллицин и кверцетин, которые содержаться в луке помогают бороться организму с раком.

Пьедестал почёта

В каком виде лука больше всего кверцетина?

  1. Красный лук
  2. Белый лук
  3. Зелёный лук

Как выбрать

Выбирая лук, можно обратить внимание на его форму. Она может рассказать о вкусовых качествах лука – округлые и плоскоокруглые формы, как правила относятся к сладким и полусладким сортам, а плоские виды лука являются более жгучими.

Стоит выбирать лук без поврежденной «рубашки» – чем она целее, тем дольше лук будет храниться. Проросший лук лучше не брать, так как пластических веществ, содержащих питательные вещества, в нём будет очень мало.

Как хранить

Хранить лук стоит в хорошо проветриваемой таре: сетках, сетчатых коробках, деревянных ящиках и т.п. Нахождение лука в шелухе при хранении помогает ему дольше не портиться.

Как сажать

Есть несколько простых способов высаживания лука:

  1. Отрезать часть луковицы со стороны пера и утопить её в землю для посадки так, чтобы срез находился над уровнем земли. При таком способе посадки вырастит перьевой лук.
  2. Самым быстрым и грамотным способом, является использование севка – маленьких луковиц, которые вырастают из семян. Севок высаживается в землю междурядьем 45-50 сантиметров с интервалом между луковицами 10-12 сантиметров.
  3. Выращивание через рассаду. Высеваются семена. Через 30-35 суток получается рассада в кассетах, после чего она вручную высаживается на грядке.

Как готовить

Для того чтобы убрать запах изо рта после употребления лука, максимально эффективно будет выпить молока – оно сильно снижает концентрацию сернистых соединений во рту.