Программа «Жить Здорово» от 01.03.2013: Пасхальные яйца. Праздничный стол

23 апреля 2013

Пасхальные яйца. Праздничный стол

В чем польза, а в чем вред яиц? Как яйца правильно выбрать и съесть?

Начало сюжета: 17:24

Длительность сюжета: 17:01

Рубрика: Про еду

Сюжет: Пасхальные яйца. Праздничный стол

Дата эфира: 23 апреля 2013

Пасхальные яйца – специально расписанные яйца, которые дарят друг
другу на Пасху.

Согласно преданию, первое пасхальное яйцо святая равноапостольная Мария
Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Когда Мария Магдалина
пришла к Тиберию и объявила о Воскресении Христа, император сказал, что
это так же невозможно, как и то, что куриное яйцо будет красным –
и после этих слов куриное яйцо, которое он держал, стало красного цвета.

Яйца – источник белка, который является главным строительным материалом
организма человека. Кроме того, белок необходим для выработки иммунных
антител.



Яйца – источник белка

Желток яйца содержит вещество холин, которое является предшественником
ацетилхолина – нейромедиатора, участвующего в передаче нервных сигналов.



Желток содержит холин

В состав желтка входит холестерин – вещество, избыток которого приводит
к атеросклерозу.

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию холина

1. Перепелиные яйца

2. Гусиные яйца

3. Куриные яйца

Как выбрать?

Если в магазине есть овоскоп (прибор для определения качества яиц путем
их просвечивания), проверьте их качество.



Проверить качество яиц с помощью овоскопа

Буквой «С» помечают столовые яйца (хранятся 25 дней), «Д»
– диетические (хранятся 7 дней).

Как хранить?

Храните яйца на нижней полке холодильника.



Хранить яйца на нижней полке холодильника

Как употреблять?

На скорлупе яйца и внутри него может обитать сальмонелла – возбудитель
тяжелейшего кишечного заболевания. Убить сальмонеллу может только высокая
температура, поэтому употребляйте яйца, сваренные вкрутую.



Варить яйца вкрутую