Пасхальные яйца. Праздничный стол
В чем польза, а в чем вред яиц? Как яйца правильно выбрать и съесть?
Начало сюжета: 17:24 Длительность сюжета: 17:01 Рубрика: Про еду Сюжет: Пасхальные яйца. Праздничный стол Дата эфира: 23 апреля 2013 |
Пасхальные яйца – специально расписанные яйца, которые дарят друг
другу на Пасху.
Согласно преданию, первое пасхальное яйцо святая равноапостольная Мария
Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Когда Мария Магдалина
пришла к Тиберию и объявила о Воскресении Христа, император сказал, что
это так же невозможно, как и то, что куриное яйцо будет красным –
и после этих слов куриное яйцо, которое он держал, стало красного цвета.
Яйца – источник белка, который является главным строительным материалом
организма человека. Кроме того, белок необходим для выработки иммунных
антител.
Яйца – источник белка
Желток яйца содержит вещество холин, которое является предшественником
ацетилхолина – нейромедиатора, участвующего в передаче нервных сигналов.
Желток содержит холин
В состав желтка входит холестерин – вещество, избыток которого приводит
к атеросклерозу.
Пьедестал почета. Чемпион по содержанию холина
1. Перепелиные яйца
2. Гусиные яйца
3. Куриные яйца
Как выбрать?
Если в магазине есть овоскоп (прибор для определения качества яиц путем
их просвечивания), проверьте их качество.
Проверить качество яиц с помощью овоскопа
Буквой «С» помечают столовые яйца (хранятся 25 дней), «Д»
– диетические (хранятся 7 дней).
Как хранить?
Храните яйца на нижней полке холодильника.
Хранить яйца на нижней полке холодильника
Как употреблять?
На скорлупе яйца и внутри него может обитать сальмонелла – возбудитель
тяжелейшего кишечного заболевания. Убить сальмонеллу может только высокая
температура, поэтому употребляйте яйца, сваренные вкрутую.
Варить яйца вкрутую