Сладкая жизнь, или что такое аспартам?

Аспартам — низкокалорийный искусственный подсластитель, который примерно в 200 раз слаще сахара. Это белый порошок без запаха, который разрушается при нагревании. Поэтому его обычно добавляют в продукты, которые принято употреблять холодными, — чаще всего это газированные напитки и жевательная резинка. А что еще важно знать об этом продукте?

Что это такое?

По своему строению аспартам ближе к белкам, чем к углеводам, так как состоит из двух аминокислот — аспарагиновой кислоты и метилового эфира аминокислоты фенилаланина. Вещество стабильно в слабокислых и щелочных условиях, но нестабильно при нагревании. Аспартам распадается на аспартил фенилаланин и метанол.

Один грамм аспартама обеспечивает организму столько же энергии, сколько один грамм сахара: 4 килокалории. Безопасная доза аспартама – 40 миллиграммов на килограмм массы тела в день.

Важно помнить!

Замена свободных сахаров не сахарными подсластителями не помогает контролировать вес в долгосрочной перспективе. Полная замена всего сахара на сахарозаменители уменьшает калорийность рациона всего на 200 Ккал в день. Это слишком мало. Более того, сахарозаменители не создают чувства сытости и заставляют людей увеличивать количество других продуктов. Как следствие – потребление излишнего количества жиров.

В 2018 году в Германии, Венгрии и Франции прошло исследование с участием 14 000 человек. Выяснилось, что прием сахарозаменителей существенно не влияет на индекс массы тела и потерю веса.

Чем опасен аспартам?

В 2022 году во Франции прошло исследование с участием 102 865 взрослых. Ученые изучали связь между потреблением искусственных подсластителей (всего из всех источников питания и наиболее часто потребляемых: аспартам [E951], ацесульфам-K [E950] и сукралоза [E955]) и риском рака.

Выяснилось, что потребление искусственных подсластителей связано с повышением риска развития рака на 15%. Аспартам, таким образом, классифицирован как «возможно канцерогенный для человека» (группа 2B) на основании «ограниченных» данных о раке у людей.

Другое исследование провели в 2021 году в США. Изучали крыс и выяснили, что аспартам вызывает дозозависимое увеличение числа злокачественных опухолей во многих органах. Повышенный риск рака наблюдался даже при низких уровнях воздействия, приближающихся к допустимой суточной дозе

В литре Coca-Cola содержится 720 мг аспартама. Это значит, что нужно пить 3,5 литра колы в день, чтобы аспартам имел канцерогенный эффект. Однако большинство производителей не указывают на этикетке количество аспартама в миллиграммах, эти данные можно получить только из исследований, поэтому канцерогенный эффект сложно рассчитать.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: