Четверг, 18 апреля, 2024

Антитела вам не нужны! Объясняет российский ученый


Есть целая группа людей, у которых нет антител к коронавирусу, но есть иммунитет. Или же человек переболел, антитела появились, но потом пропали, а иммунитет остался. Долгое время не было тестов, которые бы позволили выявить имеющийся иммунитет. ​Теперь они появились. Мы поговорили с Дмитрием Потеряевым, заместителем генерального директора по науке «МБЦ Генериум», в стенах которого был изобретён такой тест.

Дмитрий Потеряев

— Известно множество случаев, когда у выздоровевших пациентов отсутствовали антитела к коронавирусу. Как им удалось победить болезнь? 

— Защитная реакция организма против любых инфекций, в том числе против COVID-19, не сводится к одним лишь антителам. Есть еще и Т-клеточный ответ.  Он связан не с антителами, а с мощными клетками-убийцами, или Т-лимфоцитами, которые активируются, когда в организм попадает вирус. Какая-то часть этих «убийц» остается в виде клеток памяти. Они-то в дальнейшем и «узнают» перенесенный вирус.

Если у выздоровевшего уровень антител низкий, то побороть болезнь он мог либо с помощью врожденного иммунитета, либо с помощью Т-клеточного ответа. Отсутствие последнего встречается гораздо реже, чем отсутствие антител в крови.

— Если антитела могут исчезнуть за пару месяцев, то как долго сохраняется Т-клеточный ответ?


— По поводу текущего коронавируса мы знаем, что не менее 6 месяцев. Что касается его ближайших родственников, например, коронавирусов, вызывающих SARS и MERS, необходимый уровень Т-клеток поддерживается уже более 10 лет. Это показали данные наблюдений за выздоровевшими пациентами.

Насколько Т-клеточный иммунитет способен реально защитить человека от COVID-19, пока сложно сказать. По имеющейся информации можно сделать вывод, что защитная функция, вероятно, сохраняется годами.

На чем основана ваша технология выявления Т-клеток к коронавирусу?

— В лаборатории активность Т-клеток в ответ на узнавание возбудителя измеряют при помощи технологии ELISPOT. Суть метода заключается в следующем: из свежей венозной крови выделяются Т-лимфоциты, среди которых могут быть те, кто имеет специфические рецепторы к белкам, антигенам коронавируса. Т-лимфоциты стимулируются путем добавления в специальную среду белков-антигенов коронавируса. Если контакт организма с вирусом был, рецептор Т-клетки свяжется с белками коронавируса, Т-лимфоцит активируется, и мы это увидим.

Исследование, которое проводили в июне среди почти 3 тыс. британских медиков, полиции и пожарных, показало, что при отсутствии антител, определенный уровень специфических к коронавирусу Т-клеток может защищать от инфекции. У испытуемых проводили анализ на Т-клеточный иммунитет методом ELISPOT, а также определяли антитела. Потом за участниками наблюдали в течение 4 месяцев. Среди тех, кто имел антитела к коронавирусу, не заболел никто. Но что интереснее, около 300 человек, не имевших антител, обладали высоким уровнем Т-клеточного ответа. В этой группе также никто не заболел.

Исследователи также отметили важность того факта, что ни один человек с высоким уровнем Т-клеток не смог заразится COVID-19 в течение следующих четырех месяцев.

— Сейчас популяционный иммунитет к COVID-19 оценивают по данным тестов на антитела. Но если для иммунитета наличие антител необязательно, означает ли это, что в действительности защищена большая часть населения? 

— Антитела — полезный инструмент для оценки иммунитета. Но, конечно, мы недооцениваем уровень защищенности населения, ту его часть, которая обладает Т-клеточным иммунитетом, если опираемся только на серологические (антительные) тесты.

— Как вы планируете внедрять методику в реальную медицинскую практику? Возможно ли проведение массового тестирования населения на Т-клеточный иммунитет?

— Сейчас мы хотим понять, насколько наши тесты будут востребованы в практике, насколько врачи и органы здравоохранения заинтересуются в проведении массового тестирования. Пока такие тесты проводят в одной частной клинике.

Ведущие программы «Жить здорово!» побывали в лаборатории, где среди первых прошли тест на Т-клетки

 

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 октября 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–42371. © 2024 Copyright ZdorovieInfo