Послеродовая депрессия: грусть-тоска меня съедает

41

В первые дни после родов бывает до слез жалко малыша, вырванного из теплой утробы в резкий, яркий, холодный мир. К концу первого месяца ребенок крепнет, а мама веселеет. Однако у некоторых женщин подавленное состояние переходит в послеродовую депрессию.

Екатерина Олейникова / Здоровье инфо

Послеродовая депрессия – редкое заболевание, которое угрожает жизни и требует немедленного лечения. Им страдают 10-15 % матерей.

Симптомы послеродовой депрессии:

  • Угнетенность, грусть
  • Беспричинный плач
  • Утрата интереса к жизни
  • Чувство вины, собственной никчемности
  • Усталость, слабость, отсутствие энергии
  • Проблемы со сном
  • Расстройство аппетита
  • Невозможность сконцентрироваться
  • Мысли о самоубийстве

Если у вас есть хотя бы один из этих признаков, тем более, если хотя бы однажды мелькнула мысль о самоубийстве, – немедленно к врачу! Такой требовательный тон не случаен. Страдаете не только вы, но и ваш малыш. Ведь женщина теряет интерес и к нему. По статистике, если мать переживает послеродовую депрессию, ее ребенок будет отставать в умственном и эмоциональном развитии.

Как предотвратить послеродовую депрессию?

Если женщина до и во время беременности страдала перепадами настроения, если в семье проблемы с мужем, если было отмечено биполярное расстройство, она – в группе риска. Именно такие эмоционально-нестабильные мамы незадолго до родов нуждаются в профилактических беседах с психотерапевтом.

Что происходит?

Пока точный механизм развития депрессии науке неизвестен, скорее всего – это происходит на гормональном уровне, когда уменьшается количество эстрогенов.


Что делать?

Редко кому в голову приходит обратиться за помощью к близким, а тем более пойти к врачу. Но чем раньше вы это сделаете, тем лучше. В запущенных случаях больную женщину могут отправить на электроконвульсивную терапию, или попросту на электрошок, который чреват всевозможными осложнениями, в том числе и расстройствами памяти.

Кстати, именно электрошоком лечили героя Джека Николсона в фильме «Полет над гнездом кукушки». Эта операция проводится до сих пор, но споры вокруг нее не стихают. Во время воздействия электрошока происходит стимуляция выработки дофамина и норадреналина. Однако некоторые ученые все равно считают эту операцию насилием над личностью.

Тех же, кто обратился к врачу с симптомами послеродовой депрессии вовремя, отправляют на обследование – проверяют работу всех органов тела, уделяя особое внимание щитовидной железе, и ищут признаки анемии.

Как лечить послеродовую депрессию?

Есть два способа: медикаментозный и немедикаментозный.

В первом случае назначаются так называемые селективные ингибиторы обратного захвата серотонина – антидепрессанты, которые отлично переносятся и не имеют побочных эффектов. Препараты увеличивают уровень серотонина в крови, а значит, повышают настроение.

Во втором случае послеродовая депрессия лечится с помощью психотерапии, которая помогает наладить отношения в семье. Этот метод прекрасно подходит кормящим мамам и тем, кто не желает принимать лекарства.