Продукты, которые нас лечат. Часть 3
-
Заболевая, мы прежде всего обращаемся к химическим лекарственным препаратам, не подозревая, что подобным действием, а зачастую без побочных эффектов, обладают шпинат, кресс-салат, лук и другие знакомые растения.
-
Шпинат
Доказано, что частое употребление в пищу шпината снижает риск развития рака простаты, молочной железы и толстой кишки.
Вещества, содержащиеся в этом листовом овоще, не только препятствуют размножению раковых клеток, но и убивают их.
Кроме того, шпинат невероятно полезен для глаз (за счет высокого содержания витамина А) и для хорошей работы нервной системы.
-
Для активного долголетия
Фолиевая кислота, содержащаяся в шпинате в большом количестве, снижает уровень гомоцистеина, аминокислоты, с высокой концентрацией которой связывают развитие старческой деменции и сердечно-сосудистых заболеваний.
Шпинат богат лютеином, защищающим от возрастной макулярной дегенерации, а также витамином С, способствующим накоплению в костях кальция. Вот почему шпинат особенно полезен для пожилых.
-
Кресс-салат
Этот продукт практически не содержит калорий – и при этом в нем в 4 раза больше кальция, чем в 2-процентном молоке, столько же витамина С, сколько в апельсинах, и больше железа, чем в шпинате. Кроме того, в нем много витаминов А и К.
-
Против кашля и анемии
Фитонутриенты, содержащиеся в кресс-салате, защищают от рака, убивая раковые клетки и блокируя действие канцерогенов.
Кроме того, кресс-салат хорошо помогает при заболеваниях дыхательных путей, он улучшает ночное видение и защищает от дистрофии макулы (заболевание, приводящее к слепоте), препятствует развитию анемии и поддерживает активность иммунной системы.
-
Лук
Свежий лук редко входит в наш рацион из-за специфического запаха, придаваемого дыханию, но напрасно.
Лук способен защитить нас от таких видов рака, как рак пищевода, желудка и простаты.
Также употребление в пищу свежего лука снижает риск смерти от ишемической болезни сердца.
-
Против гриппа и простуды
В луке содержится кверцетин – это естественное антигистаминное средство, смягчающее симптомы аллергии и поллиноза.
А вместе с высоким содержанием витамина С он оказывает противовоспалительное действие, что помогает в борьбе с простудой и гриппом, а также артритом.
В дополнение к этому лук обладает антибактериальной и противовирусной активностью.
-
Одуванчик
Один из самых надоедливых сорняков является одновременно и одним из самых распространенных лечебных трав во всех культурах мира.
Одуванчик – это естественное мочегонное средство, хорошо вымывающее соли из почек и при этом не вызывающее потерю калия.
Кроме того, одуванчик является еще и легким слабительным, увеличивая выделение желчи.
-
Естественное мочегонное
Одуванчик используется для лечения запоров, расстройства желудка, мочекаменной болезни, для детоксикации организма, очищения печени.
Он уменьшает отеки и за счет выведения жидкости снижает кровяное давление, регулирует уровень сахара в крови и холестерина.