Продукты, которые нас лечат. Часть 3

  • Заболевая, мы прежде всего обращаемся к химическим лекарственным препаратам, не подозревая, что подобным действием, а зачастую без побочных эффектов, обладают шпинат, кресс-салат, лук и другие знакомые растения.

  • Шпинат

    Доказано, что частое употребление в пищу шпината снижает риск развития рака простаты, молочной железы и толстой кишки.

    Вещества, содержащиеся в этом листовом овоще, не только препятствуют размножению раковых клеток, но и убивают их.

    Кроме того, шпинат невероятно полезен для глаз (за счет высокого содержания витамина А) и для хорошей работы нервной системы.

  • Для активного долголетия

    Фолиевая кислота, содержащаяся в шпинате в большом количестве, снижает уровень гомоцистеина, аминокислоты, с высокой концентрацией которой связывают развитие старческой деменции и сердечно-сосудистых заболеваний.

    Шпинат богат лютеином, защищающим от возрастной макулярной дегенерации, а также витамином С, способствующим накоплению в костях кальция. Вот почему шпинат особенно полезен для пожилых.

  • Кресс-салат

    Этот продукт практически не содержит калорий – и при этом в нем в 4 раза больше кальция, чем в 2-процентном молоке, столько же витамина С, сколько в апельсинах, и больше железа, чем в шпинате. Кроме того, в нем много витаминов А и К.

  • Против кашля и анемии

    Фитонутриенты, содержащиеся в кресс-салате, защищают от рака, убивая раковые клетки и блокируя действие канцерогенов.

    Кроме того, кресс-салат хорошо помогает при заболеваниях дыхательных путей, он улучшает ночное видение и защищает от дистрофии макулы (заболевание, приводящее к слепоте), препятствует развитию анемии и поддерживает активность иммунной системы.

  • Лук

    Свежий лук редко входит в наш рацион из-за специфического запаха, придаваемого дыханию, но напрасно.

    Лук способен защитить нас от таких видов рака, как рак пищевода, желудка и простаты.

    Также употребление в пищу свежего лука снижает риск смерти от ишемической болезни сердца.

  • Против гриппа и простуды

    В луке содержится кверцетин – это естественное антигистаминное средство, смягчающее симптомы аллергии и поллиноза.

    А вместе с высоким содержанием витамина С он оказывает противовоспалительное действие, что помогает в борьбе с простудой и гриппом, а также артритом.

    В дополнение к этому лук обладает антибактериальной и противовирусной активностью.

  • Одуванчик

    Один из самых надоедливых сорняков является одновременно и одним из самых распространенных лечебных трав во всех культурах мира.

    Одуванчик – это естественное мочегонное средство, хорошо вымывающее соли из почек и при этом не вызывающее потерю калия.

    Кроме того, одуванчик является еще и легким слабительным, увеличивая выделение желчи.

  • Естественное мочегонное

    Одуванчик используется для лечения запоров, расстройства желудка, мочекаменной болезни, для детоксикации организма, очищения печени.

    Он уменьшает отеки и за счет выведения жидкости снижает кровяное давление, регулирует уровень сахара в крови и холестерина.