Можно ли есть йогурт по утрам?

  • Если после еды вы чувствуете себя вялым и усталым, то это может означать только одно: вы едите неправильные продукты. Суть в том, чтобы есть продукты, которые медленно усваиваются и высвобождают энергию постепенно. Такие продукты обладают низким гликемическим индексом.  Продукты с высоким гликемическим индексом наоборот быстро усваиваются, поэтому через час после еды вы снова чувствуете усталость.

    Подробности читайте в нашем слайд-шоу.

  • Овсянка

    Хоть овсяные хлопья и обладают не очень низким гликемическим индексом, но они содержат много волокон. Волокна обволакивают углеводы в желудке, поэтому вы остаетесь сытыми долгое время после еды. Кроме того, волокна полезны для пищеварения, так как они стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике и предотвращают запоры. Плюс, овсянка является источником  магния, белка, фосфора и витамина В1.

  • Йогурт

    Сперва может показаться, что йогурт – десерт под видом здоровой пищи. Однако в йогурте эффективно сочетаются белки и углеводы. В то время, когда углеводы уже покинули желудок, белки все еще там находятся и продлевают чувство сытости на несколько часов. Кроме того, йогурт богат полезными бактериями, улучшающими пищеварение и снижающими усталость, так как содержат триптофан – предшественник серотонина. Серотонин в мозге борется с физической и эмоциональной усталостью.

  • Шпинат

    Мало того, что шпинат – один из самых главных источников железа, он еще богат калием, магнием и витаминами группы В.

  • Шпинат – источник железа

    Нередко причиной утомляемости является железодефицитная анемия, поэтому таким людям рекомендуется внесение в рацион шпината, так как в нем содержится много железа. Кроме того, шпинат является источником витамина С, который помогает всасываться железу.

  • Магний в шпинате

    Магний – еще один микроэлемент, который играет жизненно важную роль в производстве энергии. Он участвует в сотне ферментативных реакций в организме и оказывает непосредственное влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную систему; мышцы; почки; печень и мозг. Даже небольшой дефицит магния может привести к снижению уровня энергии, которая заставляет тело работать на износ и может привести к истощению.

  • Калий в шпинате

    Калий, как и магний, также помогает работать мышцам и нервам. Кроме того, калий участвует в образовании факторов свертывания крови, предотвращает остеопороз.  Применение диуретиков (часто назначают для лечения высокого артериального давления) является частой причиной дефицита калия. Симптомы дефицита калия включают мышечную слабость, мышечные судороги, ломкость костей, нарушения свертываемости крови и усталость.

  • Орехи

    Орехи богаты белком и омега-3 жирными кислотами, а также марганцем, магнием, фосфором, железом, витаминами группы В, триптофаном – то есть всеми веществами, которые участвуют в образовании энергии.

  • Как же они работают?

    Семена тыквы, миндаль, кешью, фундук содержат магний, который борется с мышечной усталостью. Семена подсолнечника, кунжут, грецкие орехи содержат триптофан, который облегчает эмоциональную и физическую усталость. И все орехи, и семена являются источником белка – главного источника энергии. Также все орехи и семена содержат омега 3-жирные кислоты – незаменимые жиры, которые к тому же остаются дольше углеводов и белков в желудке, поэтому способствуют длительному высвобождению энергии.

  • Бобы

    Бобы являются источником клетчатки, триптофана, минералов, играющих важную роль в производстве энергии, обладают низким гликемическим индексом (что помогает избежать скачков сахара в крови после еды). Клетчатка улучшает пищеварение и препятствует запорам. Триптофан, являющийся предшественником серотонина – нейромедиатора в мозге – снижает эмоциональную усталость. Кроме того, клетчатка и триптофан способствуют снижению веса.