Еда, которая убьет вас. Часть 2
-
В нашем слайд-шоу продолжаем рассказ об опасной еде, которая может нанести значительный вред здоровью вашего организма.
-
Тушеные продукты
Клостридии перфрингенс – это тип бактерии, которая провоцирует боли в животе и диарею в течение 24 часов. Тушеное мясо, подлива и другие продукты, после приготовления которых они долго остаются теплыми, могут содержать эту бактерию.
Совет: употребляйте блюда сразу после их приготовления. Не храните долго при теплой температуре.
-
Сандвичи, салаты, кондитерские изделия
Вы можете получить стафилококк из еды, если ее приготовил инфицированный человек. Среди продуктов наибольшим риском заражения обладают яйца, тунец, курица, картофель, кондитерские изделия с кремом, пудинги. Симптомы проявляются буквально через полчаса и включают в себя рвоту, боли в животе и диарею.
Совет: мойте руки перед едой. Не готовьте пищу, если вы болеете.
-
Контакт рук человека с едой
Гепатит A – это вирус, который поражает печень и провоцирует жар, усталость, рвоту, потерю веса и желтуху. Вирус гепатита A может попасть в еду, если инфицированный человек недостаточно хорошо вымыл руки.
Совет: сделайте прививку от гепатита A. Всегда тщательно мойте руки перед едой.
-
Домашняя птица
Даже одна капля сока от сырой курицы, попавшая в еду, может спровоцировать кампилобактериоз. Основные симптомы: жар, сильные боли в животе, диарея и рвота. Опасность заключается в возможном осложнении в виде синдрома Гийена-Барре – редкого и тяжелого заболевания, который может привести к параличу.
Совет: тщательно мойте руки и предметы кухонной утвари, не допускайте контакта готовых и сырых продуктов.
-
Грязные руки
Норовирусы являются распространенными виновниками того, что мы привыкли называть «желудочный грипп». Они вызывают рвоту и диарею, продолжаются от 24 до 48 часов. Норовирусы попадают в продукты питания, когда человек, готовящий пищу, не моет руки после посещения туалета.
Совет: мойте руки горячей водой с мылом в течение 30 секунд после использования туалета.
-
Устрицы
Бактерия Vibrio vulnificus – это особый тип бактерии, который живет в теплых морских водах и может содержаться в некоторых видах морепродуктов, особенно устрицах. Инфекция, вызываемая этой бактерией, по симптоматике мало чем отличается от основных расстройств желудка, но у людей с ослабленной иммунной системой может спровоцировать заражение крови.
Совет: употребляйте в пищу только приготовленные морские продукты.
-
Моллюски
Паралитическое отравление моллюсками происходит из-за яда, который некоторые виды водорослей «выбрасывают» в воду. При этом происходит заражение моллюсков. Симптомы включают в себя покалывания губ и языка, онемение, трудности с дыханием и паралич. Смерть происходит через 30 минут.
Совет: паралитическое отравление моллюсками крайне редко. Они регулярно тестируются на токсины, прежде чем поступить в продажу.
-
Морская рыба
Скомбротоксин – это белок, отравление которым похоже на аллергическую реакцию. Он образуется в таких видах рыбы, как тунец, скумбрия, желтохвост и махи-махи. Симптомами отравления гистамином являются ощущение жжения во рту, зудящая сыпь, головокружение, головная боль, диарея.
Совет: симптомы исчезнут через 4-6 часов, примите антигистаминные препараты.
-
Рыбы, обитающие на рифах
Окунь или треска питаются некоторыми видами морских водорослей, которые могут спровоцировать отравление рыбы и развитие у человека сигуатеры. Симптомы включают: покалывание в руках и ногах, головную боль, рвоту, диарею, галлюцинации, проблемы с терморегуляцией.
Совет: не существует никакого лечения при сигуатере, симптомы проходят через несколько дней или недель, неврологические симптомы могут длиться годами.
-
Когда позвонить доктору
В большинстве случаев проблемы с пищеварением проходят через некоторое время. Но следует вызвать скорую, если симптомы включают:
- высокий жар,
- диарею с кровью,
- продолжительную рвоту и диарею,
- обезвоживание.
-
Простые советы
Ниже приведены несколько простых советов, которые помогут избежать проблем с пищеварением:
- Мойте руки перед приготовлением еды
- Мойте всю кухонную утварь и руки после контакта с сырым мясом
- Тщательно мойте продукты под проточной водой и вытирайте бумажными полотенцами
- Обязательно готовьте мясо при высоких температурах
- Готовьте маленькими порциями, чтобы избежать испорченных продуктов
- Не ешьте продукты с истекшим сроком годности