Что съесть, чтобы не сойти с ума

  • Мозг контролирует все в нашем организме, и мы даже не задумываемся об этом. И уж точно мало кто из нас старается ему в этом помочь с помощью еды. Вот некоторые из специальных продуктов, которые дадут «подпитку» для мозга.

  • Шпинат

    Ученые провели исследование на крысах среднего возраста, которых кормили шпинатом, экстрактом ягод клубники, содержащих витамин Е, в течение 9 месяцев, и обнаружили, что шпинат оказался наиболее мощным продуктом, предотвращающим преждевременное старение нервных клеток в обоих полушариях головного мозга.

  • Черника

    Ягоды черники содержат группу питательных веществ, называемых проантоцианидинами, которые обладают уникальной возможностью защитить мозг от воздействия различных токсинов окружающей среды. Эти вещества уменьшают активность свободных радикалов и тормозят развитие нарушений памяти и двигательных расстройств.

    Регулярное употребление черники уменьшает воспалительные реакции.

  • Омега-3 жирные кислоты

    Для осуществления нормальной мозговой деятельности требуется определенное количество жирных кислот. Они уменьшают воспалительные реакции, поддерживают функционирование гемато-энцефалического барьера, который препятствует проникновению вредных веществ.

    Полезные кислоты содержатся в лососе, в грецких орехах, льняном масле.

  • Томат

    Помидоры содержат ликопин, который в значительной степени улучшает память. Кроме томатов это полезное вещество содержится в арбузе. Исследования продемонстрировали более значимый вклад в улучшение памяти у людей, употребляющих ежедневно ликопин-содержащие продукты.

  • Чай

    Ученые обнаружили, что у людей, употребляющих 2-3 чашки чая (особенно зеленого) сокращаются риски развития болезни Альцгеймера. Связано это с тем, что в чайных листьях содержится большое количество антиоксидантов, которые в 20 раз мощнее витамина Е в борьбе со свободными радикалами. Также зеленый чай снижает риск образования тромбов, а, следовательно, снижает риск инсультов.