Боль в колене: еда против боли

59

Описанные в данном разделе принципы рационального питания в целом применимы для всех людей, но все же для уточнения конкретных рекомендаций необходимо обратиться к специалисту.


Избыточный вес при артрите и артрозе: мифы и факты

Состав употребляемых продуктов не оказывает непосредственного влияния на течение артроза, как это бывает, например, при подагре. Миф о том, что в суставах при артрозе происходит «отложение солей» не имеет научного подтверждения. Однако повышение веса может послужить причиной возникновения и прогрессирования артроза.

В то время как в возникновении артритов масса тела не имеет такого принципиального значения. Доказано, что увеличение нагрузки на суставы при большой массе тела повышает вероятность развития артроза и ускоряет прогрессирование заболевания.


Доказано

Избыточный вес приводит к повышению риска артроза для мужчин в 4 раза и в 1,6 раза у женщин.

Следовательно, избыточная масса тела (предожирение и ожирение) способствует развитию артроза, который подвергается коррекции при соблюдении общих принципов рационального питания.


Принципы рационального питания при артрозе:

  • объем принимаемой пищи должен быть ограничен (чувство легкого голода после еды);
  • частоту приемов пищи необходимо увеличить до 5-6 раз в день, но порции должны быть небольшими;
  • рекомендуется уменьшить употребления жидкости до 1-1,5
    л/сутки;
  • приготовление пищи должно проводиться без соли. Поваренная соль до 5 г/сутки (1 чайная ложка) добавляется в готовые блюда;
  • необходимо исключить продукты, повышающие аппетит (пряности, острые закуски и т.п.);
  • следует избегать жирной пищи, в том числе ограничить использование растительных жиров для приготовления пищи до 30 г в день – 3 столовые ложки;
  • в рационе необходимо использовать молочные продукты с пониженным содержанием жира: творог (0-5%), молоко (1,5%), кисломолочные продукты (до 3%), твердые сыры (до 30%);
  • рекомендуется употреблять постное мясо, рыбу, птицу, например, куриную грудку, преимущественно в отварном виде;
  • в рацион следует ввести вегетарианские супы 2 раза в неделю;
  • из хлебобулочных изделий предпочтителен черный хлеб с отрубями (до 150 г в день);
  • необходимо употреблять овощи, фрукты, ягоды в сыром виде (200 г);
  • употребление сладостей и мучного рекомендуется уменьшить;
  • необходимо ограничить прием алкогольных напитков или вовсе отказаться от них;
  • если диагностировано ожирение, необходимы разгрузочные дни (1-2 раза в неделю).

Материал был взят с сайта shagbezboli.ru

RU.HYL.14.12.06


Список используемой литературы:

1. Епифанов В.А. Медицинская реабилитация: Руководство для врачей. Москва: МЕДпресс-информ. 2005.
2. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению остеоартроза. 2013 г. — http://www.rheumatolog.ru/experts/klinicheskie-rekomendacii — Дата обращения 07.07.2014
3. McAlindon T.E. et al. OARSI guidelines for the non-surgical management of knee osteoarthritis. Osteoarthritis and Cartilage. 2014; 22(3): 363-88