Вдох-выдох – смерть. Как распознать в своём ребёнке токсикомана?

504


За последние три года в России 361 ребенок погиб от сниффинга – об этом заявил сотрудник главного управления криминалистики Виктор Тюков. Рассказываем, что это за новый вид токсикомании, и как понять, что ваш ребёнок «подсел».

Что такое сниффинг?

Новый вид подростковой токсикомании – снифферы вдыхают бытовой газ из зажигалок и туристических баллонов.

Зачем они это делают?


Пропан, бутан и изобутан в его составе вытесняют кислород, а это вызывает кислородное голодание. После вдыхания у подростка может возникнуть кратковременная эйфория и галлюцинации. Опьянение наступает намного быстрее, чем после приёма алкоголя или других наркотиков: газ минует желудочно-кишечный тракт и печень, которые могли бы его частично нейтрализовать, и сразу попадает через лёгкие в кровь. А она доставляет опасные вещества прямо в головной мозг.

«Токсикомания широко распространена, потому что она очень доступна и недорого стоит. Наркотические вещества активно рекламируются в интернете, а дети передают информацию друг другу» – рассказал в программе «Жить здорово!» Дмитрий Долгинов, врач-токсиколог и глава детского токсикологического центра.

Чем это грозит?

Нехватка кислорода серьёзно вредит нервной системе. Клетки мозга отмирают, ребёнок теряет умственные способности и здоровую психику. При «передозе» смерть может наступить от удушья, отёка мозга или лёгких, паралича дыхания, закупорки дыхательных путей рвотой.

Как понять, что ребёнок занимается сниффингом?

Вот типичные симптомы:

  • Его голова горячая на ощупь, лицо отекает;
  • Нос краснеет;
  • Кожа вокруг губ становится раздражённой;
  • Голос хрипит;
  • Появляется слабость, быстрая утомляемость, тошнота и рвота;
  • Поведение ребёнка меняется: он становится агрессивным, раздражительным. Может начать врать, оценки изменятся в худшую сторону.

Однако есть проблема: физические симптомы у снифферов проходят очень быстро, поскольку эффект от газа очень кратковременный. Обнаружить их можно, если только случайно застать подростка сразу после «сеанса». Поэтому обращайте особое внимание его на поведение. Если оно резко меняется, не теряйте времени: сразу отведите ребёнка к врачу-наркологу. Он проведёт полное обследование и возьмёт анализы.

Как вести себя, если окажется, что мой ребёнок – токсикоман?

Главное – никакой истерики, скандалов и «Мы тебе всю жизнь посвятили, а ты!». Разберитесь в ситуации. Бывают случаи, когда подростки начинают принимать наркотики под давлением или в следствии психических расстройств (например, депрессии).

Если ребёнок признался вам сам, значит, он ищет поддержки. Крики и запугивания только оттолкнут его и усложнят отказ от наркотиков. «То, что ты сейчас делаешь – это плохо, но я всё равно люблю тебя» – вот главная мысль, которую вы должны донести.

Обязательно обратитесь к наркологу: специалист расскажет, что делать дальше. Если чувствуете, что не справляетесь и можете сорваться на ребёнке, начните сами параллельно ходить к психологу.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ