Как помочь ребенку справиться c трагедией: подсказки к предстоящему разговору

146


В жизни родителей бывают ситуации, когда надо обсудить с детьми какое-либо трагическое событие, например, стихийное бедствие или несчастный случай, произошедший на их глазах. Приводим информацию о том, как начать беседу и можно сделать для того, чтобы помочь ребенку справиться с этой ситуацией.

Нужно ли говорить с ребенком о трагедии?

Разговор с ребенком поможет ему понять произошедшее, почувствовать себя в безопасности и начать исцеляться. Если вы не говорите об этом, есть вероятность, что ребенок получит информацию в другом месте. Если ребенок плачет, выражает гнев, страх, будьте с ним рядом.

Как начать разговор?

Подумайте о том, что вы хотите сказать. Если возможно, выберите подходящее время, например, перед обедом. Спросите, что ребенку известно о трагедии и какие вопросы или проблемы его волнуют. Ответы помогут вам сориентироваться.

Как это объяснить?

Говорите правду, но старайтесь избегать лишних деталей. Не преувеличивайте и не размышляйте о том, что может произойти. Избегайте рассказывать о масштабах трагедии.

Внимательно послушайте размышления ребенка на предмет неправильных представлений или скрытых страхов, а потом предоставьте ему точную информацию. Поделитесь своими мыслями и напомните ребенку, как он для вас важен. Заверьте его, что он не виноват в произошедшем.

Большое значение в этой ситуации имеет возраст вашего ребенка. Помните о том, что дети разного возраста по-разному обрабатывают поступающую информацию.

Дошкольники. Спуститесь на уровень глаз вашего ребенка. Говорите спокойным голосом, используя понятные слова. Объясните, что случилось и как это может повлиять на ситуацию. Например, после сильного шторма можно сказать, что дерево упало на электрические провода, и теперь свет не работает. Расскажите, какие шаги предпринимаются для того, чтобы обеспечить безопасность. Обнимите его.

Учащиеся начальных и средних классов. В этом возрасте у ребенка может возникнуть больше вопросов о безопасности. Ему может понадобиться помощь, чтобы отделить фантазии от реальности.

Старшеклассники. Учащиеся старших классов будут больше интересоваться трагедией и усилиями, которые предпринимаются по исправлению ситуации. У них больше шансов получить твердое представление о причинах случившегося, а также сделать предположения о том, как предотвратить подобные трагедии в будущем. Кроме того, ребенок-старшеклассник может захотеть помочь пострадавшим.

Какова реакция вашего ребенка?

После трагического события ваш ребенок может испытывать целый ряд эмоций, включая страх, шок, гнев, беспокойство и горе.

Дошкольники. В этом возрасте у ребенка могут возникнуть проблемы с адаптацией к произошедшим изменениям или потере. Он может стать назойливым или начать подражать вашей мимике. Некоторые дети могут снова начать мочиться в постель или сосать большой палец. Не критикуйте подобное поведение.

Учащиеся начальных и средних классов. В этом возрасте у детей могут быть ночные кошмары или другие проблемы со сном. Они могут бояться ходить в школу, испытывать затруднения с концентрацией внимания или стать агрессивными без всяких видимых причин.

Старшеклассники. Дети старшего возраста могут отрицать, что они расстроены. Некоторые могут жаловаться на физическую боль, потому что не могут определить, что их действительно беспокоит. Третьи могут начать спорить или сопротивляться авторитету.

Все это нормальные реакции. Однако, если ваш ребенок продолжает демонстрировать это поведение более 2-4 недель, ему может понадобиться дополнительная помощь. Если ваш ребенок переживает травму, помните, что существует риск осложнений. Если вы обеспокоены реакцией вашего ребенка, обратитесь к специалисту.

Что я могу сделать, чтобы помочь справиться моему ребенку?

Прежде всего, помогите вашему ребенку разобраться в том, что произошло, и сохраняйте при этом спокойствие. Ребенок будет смотреть на вас как на модель для подражания. Если вы испытываете сильные эмоции, вы можете извиниться перед ребенком. Поддерживайте привычный образ жизни и проводите больше времени вместе. Чтобы создать ощущение стабильности, ужинайте вместе, выполняйте домашнюю работу, сохраняйте режим сна.

Заверьте своего ребенка, что он находится в безопасности. Ограничьте информацию, поступающую из СМИ. Не позволяйте маленьким детям постоянно видеть или слышать новости. Если причиной трагедии является насилие или ошибка, будьте осторожны. Не обвиняйте людей по культурной, расовой или этнической принадлежности, не выступайте против людей с психическими заболеваниями.

Поощряйте выражение чувств. Объясните, что это нормально – расстраиваться или плакать. Пусть ваш ребенок напишет или нарисует, что он чувствует. Помните, что хорошим выходом для негативных чувств является физическая активность. Если у вашего ребенка наблюдаются чрезмерные реакции, объясните ему, что есть и другие способы справиться с ситуацией.

Что еще я могу сделать?

Возможно, это последнее, о чем вы думаете, но после трагедии вам важно позаботиться о себе. Обратите внимание на собственные ощущения. Обратитесь за поддержкой к близким или поговорите с психологом. Высыпайтесь, придерживайтесь здоровой диеты и сохраняйте активность. Это позволит вам позаботиться о вашем ребенке и послужит для него образцом для подражания. А мы хотели бы предложить вам действенные способы борьбы с депрессией.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ