Программа «Жить здорово» от 19.07.2022: Супереда народов мира. Севиче

Севиче. Его полезные свойства. Как правильно выбрать ингредиенты для блюда, приготовить и съесть.
Дата эфира: 19 июля 2022 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Севиче – традиционное перуанское блюдо. Оно делается из свежей рыбы (дорадо или сибас), перца чили, чеснока, имбиря и сельдерея.

Чем полезно севиче?

  1. В свежей рыбе много белка. В 200 граммах свежей рыбы содержится суточная норма белка.

Показано, что употребление высокобелковой пищи способствует снижению грелина и аппетита, что помогает человеку похудеть.

Стоит употреблять морскую рыбу, так как речная рыба очень часто заражена описторхозом.

  1. В севиче есть лайм, который богат витамином С. Данный витамин необходим для формирования коллагена.
  2. В севиче обычно добавляют красный лук, в котором много антоцианов.
  3. В перце чили много капсаицина, который снижает риски развития рака желудочно-кишечного тракта и снижает отек слизистой носоглотки при насморке.

Как сделать севиче?

  1. Нарежьте кубиками филе сырой рыбы (дорадо или сибас).
  2. Приготовьте соус из имбиря, сельдерея, перца чили и чеснока. Все ингредиенты перемелите и процедите.
  3. Нарежьте красный лук перьями.
  4. Выложите все ингредиенты в тарелку и залейте их соусом лайма.
  5. Украсьте блюдо кинзой.