В перце чили содержится вещество капсаицин – именно оно вызывает жжение во рту. Когда перец попадает в рот, капсаицин связывается с нервными окончаниями, которые измеряют температуру. Капсаицин изменяет чувствительность нервных окончаний так, что обычная температура кажется им очень высокой – и человек чувствует жжение во рту.
Простая вода не избавляет от жжения во рту после перца – вода разносит капсаицин по всему рту, в результате все больше нервных окончаний возбуждается, поэтому жжение усиливается.
Сладкая газированная вода не избавляет от жжения во рту после перца – сахар из газированной воды усиливает связывание капсаицина с нервными окончаниями; кроме того, сладкая газированная вода разносит капсаицин по всему рту, поэтому жжение становится невыносимым.
Хлеб не избавляет от жжения во рту после перца – на считанные секунды хлеб уменьшает связывание капсаицина с нервными окончаниями, поэтому человеку становится легче, но потом связывание усиливается и, как следствие, жжение снова нарастает.
Молоко избавляет от жжения во рту после перца – молочный белок захватывает капсаицин и не дает ему связаться с нервными окончаниями, поэтому жжение полностью проходит.
Чтобы избавиться от жжения во рту после перца, надо выпить стакан молока
Гости в студии:
- медицинский эксперт программы «Здоровье» Юрий Малышев
- психолог, кандидат педагогических наук, участник команды КВН «Уездный город» Сергей Писаренко
- врач-невролог, мануальный терапевт Шубин Д. Н.
- д.м.н., профессор, врач-иммунолог Продеус А. П.
- д.м.н., профессор, интервенционный кардиохирург Гандельман Г. Ш.