Никогда не рано: как подготовиться к перименопаузе

Всем женщинам известны симптомы менопаузы: приливы жара, набор веса, перепады настроения. Но есть и другие признаки старения — истонченные волосы, непостоянный цикл, ломкие ногти, беспокойный сон. Они связаны с пременопаузой — продолжительным периодом, когда репродуктивная система замедляется, пока не наступит менопауза. Мы разобрались, почему так происходит и можно ли что-то сделать, чтобы этот период прошел менее болезненно.

Перименопауза — неизбежная часть старения

Большинство женщин знают, что, например, нерегулярный цикл — следствие гормонального сдвига, который происходит во время пременопаузы. Однако многие женщины также считают набор веса, усталость, бессонницу и проблемы с концентрацией неотъемлемой частью процесса старения. Качество их жизни резко падает, они страдают от депрессии и тревожных мыслей, которых не испытывали раньше. При этом они убеждены, что теперь так будет всегда и ничего с этим не поделать. Но если вовремя наладить здоровый образ жизни и обратиться к менопаузальной гормональной терапии (МГТ), все эти симптомы можно свести к минимуму и вернуть себе хорошее самочувствие.

Менопаузальная гормональная терапия 

В период климакса необходимо поддерживать свой организм, чтобы оставаться здоровой и энергичной на долгие годы. Для лечения симптомов менопаузы есть десятилетиями проверенная терапия — менопаузальная гормональная терапия (МГТ). По своей эффективности она превосходит любые альтернативные методы. Менопаузальная гормонотерапия — это аналоги женских половых гормонов, которые физиологически воздействуют на организм женщины. Никакие растительные препараты, БАДы, пептиды или что-то другое не могут сравниться по эффективности с менопаузальной гормонотерапией.

К сожалению, Россия очень отстает от других стран по частоте приема МГТ. Только одна россиянка из пяти, кому требуется лечение, получает менопаузальную гормональную терапию. А это всего 1,3% от тех, кому нужна терапия. В других странах этот показатель доходит до 20% и выше.

Менопаузальная гормонотерапия способна уменьшать выраженность менопаузальных симптомов, и по данным клинических исследований, прием МГТ связан со снижением общей смертности.

Менопаузальная гормонотерапия должна приниматься своевременно, нельзя откладывать ее “на потом”. Не нужно ждать, когда наступят осложнения дефицита эстрогенов. Для получения максимального профилактического и терапевтического эффекта оптимально начать прием МГТ в фазе менопаузального перехода и в перименопаузе. После 65 лет гормонотерапию, как правило, не назначают: половые гормоны уже не смогут должным образом включиться в работу организма.

При появлении симптомов необходимо обратиться к гинекологу и запросите у него терапию. Он назначит обследование, по результатам которого подберет подходящую именно вам терапию.

Помните, что жизнь женщины не прекращается с окончанием репродуктивного периода. И если менопауза ухудшает качество этой жизни, то менопаузальная гормональная терапия является выходом.

RUS2203361 (v1.0)

Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.