Психологический возраст

5

Народная мудрость гласит: «Забыл, сколько тебе лет, – смотри в паспорте».Но это утверждение совершенно не соответствует действительности.

На самом деле возрастов у среднестатистического человека несколько. Для начала, это всем известный паспортный, он же календарный возраст, который внятно говорит исключительно о хронологии, потому как физиологи, врачи спортивной медицины и другие специалисты отказываются говорить о сколь-нибудь объективных параметрах. Бывает, что 90-летний юноша, всю жизнь придерживающийся принципов здорового образа жизни, может крутить сальто на турнике, а 30-летний пожилой мужчина с пивным животом не в состоянии без одышки подняться на второй этаж. То есть, спад физиологических показателей может произойти уже к 30-35 годам или еще раньше, в то время как относительная «молодость» тела может наблюдаться даже в 80 лет: это и есть так называемый биологический возраст, то есть состояние организма в сравнении со среднестатистическими показателями. Конечно, в старости отклонения от статистики гораздо заметнее, так как темпы и интенсивность старения непосредственно влияют на качество и продолжительность жизни.

Получается, что количество прожитых лет – число сугубо относительное. Но некоторые ученые считают, что увядание организма начинается лет с 20-25, и это естественный процесс без патологических явлений. Нельзя не отметить, что физиология находится в прямой зависимости от жизненных обстоятельств, так как на старение влияют не только гены, но и множество внешних факторов: экология, образ жизни (стрессы, питание, гиподинамия), и что немаловажно – уровень доходов. В последнее время стало модным заботиться о своем здоровье, но позволить себе подобную роскошь могут только люди с соответствующим заработком. Средний уровень жизни подразумевает не слишком полезное питание с высоким уровнем «плохого» холестерина, что неминуемо ведет к набору лишнего веса и высокому артериальному давлению.

Поэтому стоит помнить, что моложе своего возраста выглядят те, у кого благоприятные обстоятельства сочетаются с положительной наследственностью (большой запас прочности плюс отсутствие факторов риска). Хотя, конечно, придерживаться здорового образа жизни, отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, не пренебрегать умеренными физическими нагрузками, заботиться о своем личностном развитии и следить за своим уровнем ежедневных стрессов под силу каждому, кто этого действительно хочет.

Помимо возраста объективного и биологического, существует возраст психологический, он же субъективный. Тот, на который мы себя чувствуем и соизмеряем собственное ощущение с тем, что принято считать нормальным для данного периода жизни. Здесь речь идет о возрастном самосознании, напряженности, наполненности событиями жизни и адекватностью восприятия себя в социальной среде. В свою очередь, социальный возраст измеряется путем соотнесения уровня социального развития человека (например, овладения определенным набором социальных ролей) с тем, что статистически нормально для его сверстников.

Именно об этом – как продлить свою молодость, как измерить субъективный возраст, как пережить возрастные кризисы и научиться принимать свой возраст – мы и будем говорить всю неделю. А пока мы предлагаем вам пройти наш тест и узнать свой биологический ваозраст.

Тест «Когда Вы умрете?»