Спортивная семья

5

Здоровые дети становятся здоровыми взрослыми. Такие хронические заболевания как гипертония, болезни сердца, сахарный диабет и остеопороз берут свое начало из детства.

Физическая активность поможет вашему ребенку стать здоровее и крепче. Регулярные занятия спортом улучшат состояние сердечно-сосудистой системы, укрепят кости и мышцы, уменьшат жировую ткань, заставят исчезнуть симптомы тревожности и депрессии.

В 4-6 лет ребенку достаточно подвижных игр и занятий под присмотром взрослых. Подойдут бег, салочки или плавание. Игры на свежем воздухе и прогулки в парке хорошо подготовят малышей к активному образу жизни.

Примерно с 9 лет дети в состоянии осваивать спортивные навыки. Можно начать регулярно заниматься спортом, но в этом возрасте ребенка больше мотивирует удовольствие от процесса, чем стремление выиграть.

С началом подросткового возраста дети совершенствуют свои спортивные навыки. Возможно, они захотят серьезно заниматься спортом и участвовать в соревнованиях. В это время уже можно начинать силовые тренировки под руководством тренеров-специалистов.

Большую роль играют частота, интенсивность, продолжительность и вид занятий. Выбирайте те, которые помогут укрепить кости ребенка, например бег, прыжки. В подростковый период происходит активный рост костной массы. Она достигает максимума, который будет оставаться у ребенка во взрослом возрасте, пока не начнет снижаться к старости. Максимальная плотность костей, как правило, достигается к 20 годам.

Будьте примером

Родители – лучший образец для подражания. Своим активным образом жизни вы вдохновляет детей. Одобрение, похвала и поддержка с вашей стороны помогут им не свернуть с правильного пути.

  • Предложите ребенку вместе или самостоятельно погулять, поиграть в салочки, потанцевать.
  • Выделите на двигательную активность 3 раза в неделю по 30 минут и хотя бы 2 из этих трех раз позанимайтесь вместе с ними сами.
  • Ограничьте 2-я часами просмотр телепередач, компьютерные игры, занятия на компьютере. Детям до 2-х лет вообще нельзя смотреть телевизор
  • Позаботьтесь, чтобы ребенок мог проводить время с другими детьми. Помогите ему найти друзей, с которыми можно поиграть в активные игры и заняться спортом. Активные игры – это своеобразная аэробная тренировка, они укрепляют костно-мышечную систему и развивают творческие навыки.
  • Познакомьте ребенка с разными видами физической активности. Найдите тот вид спорта – оздоровительный, командный или индивидуальный – который ему понравится. Научите его тому, что не требует сложных спортивных навыков. Найдите тот вид спорта, которым ребенок будет с удовольствием заниматься и во взрослой жизни, например, бег, езду на велосипеде, пеший туризмом, плавание.
  • Прикрепите расписание ваших спортивных занятий на холодильник. Это привлечет остальных членов семьи. Возможно, они тоже захотят участвовать и, во всяком случае, помогут и поддержат ваше начинание.
  • Выбирая вид спорта для семейных занятий, ищите тот, который не зависит от погоды. Например, занятия на велотренажерах, плавание в бассейне, катание на роликах или коньках на закрытом катке, скалолазание на искусственной стенке, танцевальная аэробика, упражнения на растяжку и силовые упражнения, бег по лестнице, прыжки через веревку.
  • Расскажите родным и друзьям о своем увлечении спортом. Попросите их поддержать вас. Пригласите присоединиться к вашей семье.
  • Сделайте физическую активность и спорт частью своей жизни. Отмечайте дни рождения, праздники и встречи с родственниками пешими прогулками, игрой в волейбол, вылазкой на велосипедах или на лыжах, походом в бассейн.
  • Есть и другие способы, которые помогут вашей семье поддерживать свою физическую форму – это прогулки с собакой, членство в спортивном клубе, приобретение спортивного снаряжения (скакалка, хулахуп, теннисные ракетки, бадмингтон); работы по дому, требующие физических усилий; поездка в библиотеку или в магазин на велосипеде, а не на машине; участие в спортивных мероприятиях в школе и многое другое.

Прежде чем всерьез заняться физической формой своих домашних, стоит проконсультироваться с врачом. Особенно если у вашего ребенка проблемы со здоровьем.