Только в Парке Горького можно спокойно увидеть женскую грудь! И помочь в борьбе с раком груди!

2

Итак, свершилось. 12 октября силами «Первого канала», телепрограммы «Здоровье с Еленой Малышевой» и Правительства города Москвы в рамках месяца борьбы с раком груди было организовано мероприятие беспрецедентного масштаба и размаха. Воистину, историческое событие! 

Проект получил название «Здоровье мамма». Не торопитесь ругать наших корректоров, в этом слове нет опечатки: с латинского языка оно переводится как «молочная железа». Мамма, маммология, маммография – все это однокоренные слова. И даже то самое слово «мама», с одной буквой «м», имеет к латинскому термину самое прямое отношение. Ведь кормление грудью – биологически одна из важнейших задач материнского организма, именно через молочную железу ребенок устанавливает первый контакт со своей мамой.

Демонстрационной площадкой для проекта стал Парк имени Горького, настоящая гордость москвичей и любимое место паломничества туристов. В последние годы парк стал суперсовременным местом, его привели к самым высоким европейским стандартам, и сегодня это место по праву можно назвать одним из самых лучших парков Европы. Администрация Парка Горького сама регулярно проводит смелые эксперименты и перфомансы, поэтому с готовностью и большим энтузиазмом откликнулась на наше предложение организовать столь благородное мероприятие в своих пределах.

На набережной парка был установлен гигантский выставочный павильон в форме женской груди, кокетливо прикрытой столь же огромной дамской ручкой. Внутри павильона посетители могли ознакомиться с анатомическим строением молочной железы. Редакторы программы «Здоровье» рассказывали гостям, что такое рак груди, как он развивается, диагностируется и лечится. На выходе каждый посетитель получал красочную листовку, в которой, во-первых, иллюстрировалась методика самообследования женской груди (то, что каждая женщина должна знать, как азбуку), а во-вторых, был представлен список поликлиник города Москвы, в которых каждая жительница России с полисом ОМС может совершенно бесплатно пройти маммографию с 12 по 26 октября.

Сама стихия была благосклонна к организаторам и участникам акции: да, яркое солнце так и не почтило нас своим присутствием в этот день, но было очень тепло, а мерзкий дождь, моросивший все утро, безропотно отступил к моменту начала мероприятия и возобновился лишь ближе к его концу. Ничто не омрачило жизнерадостную атмосферу, которая окружала нашу акцию.

Ближе к полудню к макету груди стали подтягиваться именитые персоны, звезды шоу-бизнеса, спорта и политики. В их числе главы департамента здравоохранения города Москвы (нынешний и предыдуший) – Георгий Голухов и Алексей Хрипун, министр здравоохранения республики Татарстан Адель Вафин, легендарный фотограф Екатерина Рождественская, актриса и телеведущая Екатерина Стриженова, журналист Светлана Зейналова и многие другие. Все они с большой теплотой отзывались о проекте «Здоровье мамма», отмечая его важность для общественного здоровья.

Олимпийская чемпионка, депутат Государственной Думы Светлана Журова отметила, что каждая женщина обязана заботиться о своем здоровье, как минимум для того, чтобы не принести горе своим близким людям. Популярнейшая писательница Татьяна Устинова горячо поддержала организаторов мероприятия, потому что оно нацелено на ликвидацию важнейших пробелов в медицинских знаниях населения. «Как раз с информированностью и осведомленностью в нашей стране отмечаются огромные проблемы», – поделилась своей точкой зрения Татьяна Витальевна. «Мы невежественны, как медведи в берлоге, причем вне зависимости от возраста!»

Помимо выставочного павильона в Парке весь день функционировали два мобильных диагностических комплекса. В одном из них всем желающим проводили маммографию, в другом – обучали принципам самообследования груди. Очередь к фургонам выстроилась совершенно нешуточная, но никто не ушел обиженным: доктора обследовали более 170 человек, и у нескольких из них были выявлены подозрительные образования молочных желез.

«Здоровье мамма» – проект действительно смелый. Елена Малышева – идейный вдохновитель и ключевой организатор мероприятия – верна своим железобетонным принципам: максимальная наглядность и понятность в медицинском просвещении и нулевая терпимость по отношению к ханжеству. Мы не сомневаемся, что и в этот раз найдутся те, кто сморщат брови и выскажут свое презрительное «фи», увидев наш прекрасный макет женской груди. Кто-то, возможно, возмутится тем, с какой легкостью и задором мы вещаем о такой серьезной проблеме. Но на самом деле исторический опыт западных стран и статистика однозначно свидетельствуют о том, что только так можно нести медицинское знание в народные массы, только так можно осуществлять эффективную профилактику самых страшных заболеваний и только так можно по-настоящему оздоравливать общество.

Комментарии:

Елена Малышева: «Мы собрались в связи с тем, что октябрь во всем мире – месяц борьбы с раком молочной железы. Это болезнь, которая превосходно лечится. Но только в одном случае: когда женщина обращается к врачам рано. Тогда доктора гарантируют выздоровление и абсолютно полноценную жизнь. Мы сделали эту огромную фигуру женского бюста, назвали ее «Здоровье мамма». «Здоровье» – потому что это акция одноименной программы, «мамма» – потому что с латинского языка это слово означает молочную железу. Поэтому мы поставили этот макет, внутри показали, как устроена молочная железа, как развивается рак, чтобы наши женщины понимали, что это поверхностная опухоль, которую они могут найти у себя сами, а затем обратиться к докторам и вылечиться. И нас очень сильно поддержало московское правительство, министерство здравоохранения Москвы, потому что в Москве во всех поликлиниках в течение октября все люди с полисом ОМС, независимо от того, из какого они города, могут пройти обследование.

Это акция является лишь первой ласточкой, и она будет продолжена в других регионах России. Следующий город, в который мы поедем – Казань».

Адель Вафин (министр здравоохранения республики Татарстан): «В целом, мероприятие очень понравилось, поскольку в настоящее время приоритеты профилактики должны быть на первом месте. Важно вовремя выявлять заболевания, поскольку прошла модернизация, есть современное оборудование, есть квалифицированные специалисты. При этом ответственность за раннюю диагностику растет и ложится не только на докторов, но и на каждого отдельного человека, потому что есть целый ряд заболеваний, когда судьба человека зависит от того,  насколько своевременно он пришел на консультацию к врачу, на обследование, диспансеризацию и тому подобное. Этот необычный музей наглядно показывает, что происходит в груди, насколько это серьезно, к каким последствиям это приводит. Тут же можно получить консультацию и наглядную литературу, где указаны адреса учреждений, в которых можно пройти маммографию. Очень полезно, очень своевременно, очень актуально».