Почему люди, курящие марихуану, всегда на расслабоне? Это хорошо или плохо? Ученые выяснили!

3

Английские ученные исследовали растаманов и выяснили, почему люди, курящие марихуану, всегда на «расслабоне». Оказалось, что долговременное употребление марихуаны приводит к изменению того, как работает мозг.

В качестве испытуемых выступали 38 человек одного возраста и пола. Из них половина регулярно курили травку. Причем начали они в 12-18 лет. В качестве метода исследования ученые использовали ПЭТ – позитронно-эмиссионную томографию. Этот метод позволяет врачам и ученным видеть, как работает мозг, какие центры активизируются и какие вещества выделяются.

Известно, что во время курения травы могут возникать разнообразные психотические симптомы. К их числу можно отнести, например, пугающие мысли о непонятной внешней угрозе и другие причудливые переживания. У здоровых людей такие психозы ассоциированы с повышенной продукцией дофамина в мозге. Удивлению ученых не было предела, когда они обнаружили совершенно противоположное у наркоманов.

Оказалось, что у любителей марихуаны уровень дофамина понижен, и этот эффект особенно выражен у лиц, которые курили много и/или пристрастились к этому сомнительному увлечению в раннем возрасте.

Это открытие объясняет безволие у людей, употребляющих марихуану. Помимо прочего дофамин отвечает за мотивацию и целеустремленность. Чем ниже его уровень, тем больше усилий нужно сделать человеку, чтобы заставить себя совершить поступок. Кроме того дофамин – это гормон, который выделяется в ответ на позитивные события: любовь и сладкое. Этим объясняется то, что после употребления марихуаны людям очень хочется есть. Организм пытается повысить уровень дофамина в крови, чтобы человек не потерял волю окончательно.

В предыдущих исследованиях было показано, что курение продуктов конопли ассоциировано с повышенным риском развития психопатологии, в том числе шизофрении

«Ранее считалось, что марихуана способствует развитию шизофрении посредством стимуляции дофаминовой системы в мозге, однако детально этот феномен никогда не изучался», – отмечает доктор Майкл Блумфилд, глава исследования.

«Прямо скажем, результаты оказались неожиданными. Но, они совпадают с предыдущими исследованиями, показавшими, что дофаминовая система действительно изменяется при длительной наркомании: будь то курение марихуаны или употребление ряда других наркотиков таких как кокаина, амфетамина и других», – говорит Блумфилд. «С другой стороны, результаты нашего исследования очень четко объясняют механизм развития абулического («безвольного») синдрома, который описан у марихуановых наркоманов».

Как будто нужны были еще доказательства вреда наркотиков. Но это важно знать: если ваши друзья или близкие стали безынициативными, заторможенными, безвольными – возможно им нужна ваша помощь, чтобы победить наркотик.

Исследование было проведено в нескольких крупных научных учреждениях Лондона (в их числе – Королевский Колледж), а его результаты были опубликованы в журнале «Биологическая Психиатрия» («Biological Psychiatry»).