Понедельник, 30 ноября, 2020

Большая ложь: развенчаны 11 главных мифов о COVID-19

Скорее всего, вы слышали различные теории о COVID-19 в социальных сетях, от друзей или членов семьи. В связи с ужасными новостями о росте заболеваемости коронавирусной инфекцией может возникнуть соблазн поверить в эти сомнительные утверждения. Давайте проясним ситуацию.

Миф: Всплески новых случаев COVID-19 происходят из-за усиленного тестирования

Факт: Рост заболеваемости не связан с увеличением числа проводимых тестов. Большее беспокойство вызывает увеличение процента положительных результатов. Это означает, что вирус быстро распространяется среди населения.

Тестирование на COVID-19 имеет принципиальное значение, поскольку оно помогает людям принимать решения о самоизоляции и служит руководством для медицинских работников при принятии решений о медицинском лечении. Широкомасштабное тестирование также позволяет местным департаментам здравоохранения отслеживать распространение вируса и давать рекомендации школам и предприятиям.

Миф: Мы можем достичь коллективного иммунитета, позволив вирусу распространиться

Факт: Коллективный иммунитет возникает, когда большая часть популяции становится невосприимчивой к болезни. Это уменьшает вероятность ее распространения от человека к человеку. В результате защиту получает вся популяция. Существуют некоторые серьезные проблемы с тем, чтобы полагаться на заражение большей части населения для создания коллективного иммунитета к SARS-CoV-2. Во-первых, пока неясно, появится ли иммунитет у всех переболевших COVID-19. Если они останутся восприимчивы к инфекции, достичь коллективного иммунитета будет невозможно.

Даже если перенесенный COVID-19 дает длительный иммунитет, большинству людей пришлось бы переболеть, чтобы достичь порога коллективного иммунитета. По оценкам экспертов, 70% населения США — более 200 миллионов человек — должны были бы переболеть COVID-19, чтобы остановить эпидемию. Такое количество инфицированных также может привести к серьезным и потенциально долгосрочным осложнениям и миллионам смертей. Если много людей одновременно заболеют COVID-19, система здравоохранения может быть быстро перегружена.

Миф: Число смертей от COVID-19 намного ниже, и опасность болезни преувеличена

Факт: Сторонники этой теории заговора обычно ссылаются на эту таблицу CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний США). Она показала, что в свидетельстве о смерти большинства людей, скончавшихся от COVID-19, были перечислены несколько причин их гибели. В соцсетях можно встретить комментарии, что большинство этих смертей были вызваны не вирусом, а сопутствующими недугами: болезнями сердца или легких, ослабленной иммунной системой, ожирением или диабетом.

Проблема заключается в том, что подавляющее большинство этих людей могли бы прожить гораздо дольше, если бы не заразились COVID-19. В CDC пояснили: «В среднем на одну смерть, обусловленную другими причинами, помимо COVID-19, приходилось по 2,6 сопутствующих заболевания». Это согласуется с тем, что ранее говорили представители системы здравоохранения США: «Риск развития осложнений COVID-19 может быть выше для людей старшего возраста и тех, у кого есть другие серьезные проблемы со здоровьем».

Миф: Только пожилые люди или люди с сопутствующими заболеваниями могут серьезно заболеть

Факт: Риск развития осложнений действительно может быть выше у людей старшего возраста или тех, кто имеет другие серьезные проблемы со здоровьем, такие как заболевания сердца или легких, ослабленную иммунную систему, ожирение или диабет. Но вообще, заразиться COVID-19 могут люди всех возрастов.Им также может потребоваться госпитализация. Средний возраст пациентов, госпитализированных с COVID-19 в клинику Мэйо, колеблется изо дня в день.

Миф: Качеству данных о COVID-19 нельзя доверять

Факт: В начале пандемии информация о COVID-19 часто менялась по мере того, как врачи и ученые больше узнавали о новом вирусе. Из-за этого некоторые люди, возможно, усомнились в надежности их данных.

Однако мы знаем, что в больницах резко выросло число пациентов с COVID-19, нуждающихся в госпитализации. Эта ситуация может привести к нехватке больничных ресурсов и повлиять на доступность медицинской помощи.

Миф: Холодная погода и снег могут убить COVID-19

Факт: Нет никаких научных доказательств того, что холодная погода может убить COVID-19 или другие вирусы. Температура тела здорового человека держится в пределах от 36,5° до 37° независимо от температуры окружающей среды или погоды.

Миф: Я принимаю антибиотик, чтобы предотвратить или вылечить COVID-19

Факт: Антибиотики лечат бактериальные инфекции, а не вирусные. Их не нужно применять для профилактики или лечения COVID-19. Однако некоторым людям, назначают антибиотики, если у них одновременно с коронавирусной инфекцией развилась бактериальная.

Миф: COVID-19 не хуже сезонного гриппа

Факт: Действительно, обе инфекции относятся к группе респираторных и могут иметь некоторые общие симптомы.

Однако после тщательного сравнения ученые обнаружили важные различия между вирусом гриппа и SARS-CoV-2. Болезни имеют разный инкубационный период. Симптомы COVID-19 обычно появляются через 2-14 дней после заражения. Симптомы гриппа обычно появляются – примерно через один-четыре дня после заражения. Кроме того, при COVID-19 больные могут потерять обоняние и вкус.

COVID-19, по-видимому, более заразен и распространяется быстрее, чем грипп. Осложнения, такие как повреждение легких, чаще развиваются при COVID-19, чем при гриппе. Смертность при COVID‑19, вероятно, тоже выше. Также в отличие от гриппа, COVID-19 может вызывать различные осложнения, например, образование тромбов.

Еще одно отличие заключается в том, что грипп можно лечить противовирусными препаратами. В настоящее время не существует одобренных и доступных противовирусных препаратов для терапии COVID-19.

Миф: Тканевые маски не защищают от COVID-19

Факт: Использование тканевой маски помогает уменьшить распространение COVID-19. Исследование показывает, что у большинства больных нет ярко выраженных симптом. У некоторых COVID-19 и вовсе протекает бессимптомно. Эти люди могут не знать, что они распространяют вирус, когда разговаривают, чихают или кашляют. Вам следует носить тканевую маску, чтобы уменьшить вероятность передачи капель окружающим вас людям.

Миф: У детей болезнь не переходит в критическую стадию

Факт: Большинство детей с COVID-19 испытывают легкие симптомы или вообще переносят инфекцию бессимптомно. Однако у некоторых детей болезнь переходит в серьезную форму. Им может потребоваться госпитализация, интенсивная терапия или аппарат искусственной вентиляции легких. В редких случаях они могут умереть.

Несмотря на то, что, по данным CDC, дети болеют COVID-19 реже взрослых, они так же могут заразиться и распространять вирус.

Миф: Я ношу маску в общественных местах, поэтому мне не нужна прививка от гриппа в этом году

Факт: Использование масок для лица в сочетании с другими профилактическими мерами, такими как частое мытье рук и социальное дистанцирование, может помочь замедлить распространение COVID-19. Несмотря на эти усилия, сейчас как никогда важно вакцинироваться от гриппа.

Чем больше населения будет привито от гриппа, тем меньше людей заболеют им, и меньше пациентов будут нуждаться в госпитализации. При меньшем числе больных гриппом больницы смогут принять пациентов с COVID-19 в случае всплеска заболеваемости.

Кроме того, около половины больных гриппом жалуются на лихорадку, кашель или боль в горле. Эти симптомы характерны и для COVID-19. Таким образом, вы можете избежать ненужного тестирования или самоизоляции, обезопасив себя от заражения гриппом прививкой.

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 октября 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–42371. © 2020 Copyright ZdorovieInfo