Натрия йоподат*

Действующее вещество (международное непатентованное название)

Русское название: Натрия йоподат*
Латинское название: Sodium iopodate*

Химическое название.

3-[[(Диметиламино)метилен]амино]-2,4,6-трийодбензолпропановой кислоты натриевая соль

Характеристика.

Белый или со слегка желтоватым оттенком мелкокристаллический порошок.

Фармакология.

Задерживает рентгеновские лучи и позволяет получить изображение структур, содержащих йод.

Хорошо всасывается путем пассивной диффузии через слизистую оболочку тонкого кишечника. Избирательно поглощается гепатоцитами, желчью, накапливается в желчном пузыре и при его сокращении обеспечивает визуализацию внепеченочных протоков. Метаболизируется в печени, образуя рентгеноконтрастные конъюгаты с глюкуроновой кислотой. Биотрансформация сопровождается высвобождением неорганического йода. Выделяется почками (45% в течение 24 ч) и кишечником. Большая часть дозы экскретируется в течение одной недели.

Максимальная рентгеноконтрастность отмечается через 10–12 ч. Ингибирует превращение тироксина (T4) в трийодтиронин (T3) в периферических тканях и снижает секрецию гормонов щитовидной железы при гипертиреозе, связанном с диффузным токсическим зобом.

Показания.

Холецистография, холангиография, диффузный тиреотоксический зоб.

Противопоказания.

Гиперчувствительность (в т.ч. к йодсодержащим средствам), тяжелые нарушения функций печени и почек, выраженные сердечно-сосудистые заболевания, гипертиреоз, беременность, кормление грудью (следует прекратить грудное вскармливание).

Побочные действия.

Диарея, тошнота, рвота, изжога, спазмы в животе, метеоризм, дизурия, острая почечная недостаточность, головокружение, головная боль, тромбоцитопения, ДВС-синдром, гипотензия, брадикардия, острая коронарная недостаточность, кардиогенный шок, остановка сердца (у больных с ИБС), тиреотоксический криз (при гипертиреозе), образование мочекислых конкрементов (на фоне гиперурикемии), анафилактоидные реакции: зуд, кожная сыпь, крапивница, лихорадка, артралгии, шок.

Взаимодействие.

Холестирамин снижает качество визуализации желчного пузыря (нарушает всасывание.)

Способ применения и дозы.

Внутрь. Взрослым (масса тела 60–80 кг) в дозе 3–6 г.

Холецистография: рекомендуется за сутки до начальной дозы принять жирную пищу (для сокращения желчного пузыря и удаления его содержимого); назначают (с теплым чаем) за 12–24 ч до рентгенологического исследования, через 2 ч после последнего приема пищи, обычно вечером (в 20 ч); тучным больным по 3 г дважды: в 20 ч и 22 ч. В период между приемом препарата и исследованием больной не должен ничего есть (вода не ограничивается), курить или использовать жевательную резинку (т.к. это влияет на перистальтику кишечника и всасывание препарата). В 9–10 ч утра следующего дня — рентгенологическое исследование, затем через 45–60 мин после желчегонного завтрака, определяют эвакуаторную и сократительную функции желчного пузыря. При отсутствии визуализации желчного пузыря, можно выполнить повторное исследование в этот же день, если первоначальная доза составляла 3 г. В случае когда общая доза превысила 6 г, необходим интервал в 5 дней. Максимальная доза — 6 г в течение 24 ч. Детям — внутрь, 450–800 мг/кг.

Холецистохолангиография: 3 г за 10–12 ч до исследования или 6 г за 2 ч до исследования (наилучшая визуализация через 1,5–2,5 ч после приема).

Комбинированная холангио- и холецистография: назначают так же, как для проведения холецистографии, а на следующее утро — еще 3 г, через 1 ч проводят рентгенографическое исследование.

Быстрая комбинированная холангио- и холецистография: назначают 6 г и через 1,5 ч проводят холангиографию, спустя 3 ч — холецистографию, при необходимости — продолжают динамическое исследование.

При диффузном токсическом зобе: 500 мг 1 раз в сутки.

Меры предосторожности.

Для снижения риска анафилактоидных реакций у больных бронхиальной астмой и аллергическими заболеваниями в анамнезе рекомендуется предварительное назначение кортикостероидов и/или антигистаминных средств.

Необходимо контролировать функцию почек (диурез, уровень азота мочевины в крови, креатинина сыворотки) до проведения холецистографии (особенно при заболеваниях печени и почек, обезвоживании, у пожилых), в пожилом возрасте — функцию щитовидной железы (возможно развитие тиреотоксикоза через 4–12 нед после контрастной рентгенографии). Не рекомендуется применять в течение 24 ч до или после йодипамида меглумин и средств для урографии.

Особые указания.

Прием препарата влияет на результаты др. диагностических исследований: увеличивает задержку бромсульфофталеина при определении функции печени (пробу проводить не ранее 2 дней после холецистографии), снижает захват радиоактивных ионов йода в течение от 1 нед до нескольких месяцев, понижает уровень общего T3 и повышает — T4 и тиреотропного гормона; увеличивает показатели выведения мочевой кислоты с мочой в течение нескольких дней; в течение 3-х дней в общем анализе мочи возможна псевдоальбуминурия.