Еда может заставить вас светится от красоты! Что есть?!

64

Ученые выявили связь между употребляемыми продуктами и кровоснабжением различных частей лица!

Еда может заставить вас светится от красоты! Что есть?!

Субъективное удовольствие, которое мы получаем от различной еды, может влиять на кровоснабжение лица. Так, вкусы, которые вы расцениваете как «приятные», улучшаю кровоснабжение век, выяснили ученые из университетов Японии.

В прежних работах специалисты отмечали влияние сладкого, горького и острого вкусов на кровоснабжение век и носа. В настоящем исследовании ученые решили выявить связь между кровотоком в различных частях лица и сложными вкусами, например, сладким и кислым в апельсине, а также их субъективной оценки.

Интересные детали

В исследовании участвовали 15 добровольцев, которым давали сладкий соус чили, апельсиновый сок, горький чай, кофе, суп и в качестве контроля – воду. Все продукты были комфортной температуры (40.3 ± 0.2 °C) и давались с помощью пипетки. Затем у каждого участника был вычислен индекс электропроводности различных участков кожи путем отношения интенсивности кровотока лица к артериальному давлению.

Так, чили улучшал кровоток во всех частях независимо от того, насколько приятным находили этот вкус участники. За исключением чили, все остальные вкусы влияли на кровоснабжение век в зависимости от субъективной оценки добровольцами этого вкуса.

Таким образом, можно сделать вывод о зависимости лицевого кровотока от  аппетитности и привлекательности блюд.

Методы

Измерение циркуляции проводили в коже лба, век, носа и щек с помощью лазерной флуографии. Измерения производили в течение 5 секунд до и 20 секунд после стимуляции.

Субъективная оценка вкусов

Испытуемые должны были удерживать образец блюда во рту в течение 30 секунд, затем проглотить и тщательно прополоскать рот водой температурой 40°C. Они оценивали каждый вкус по шкале в 11 баллов. Одна шкала содержала данные об «аппетитности» вкуса, а другая – о его интенсивности. +5 баллов набирали самые приятные вкусы, -5 баллов – неприятные, а 0 баллов – те, которые не вызвали никаких эмоций.

Результаты и предложения

Наибольший индекс электропроводности кожи век наблюдался при стимуляции вкусами соуса чили, апельсинового сока и супа, в то время как в коже лба, носа и щек этот показатель увеличивался при воздействии горьким чаем.

Наблюдалась тесная взаимосвязь между вкусом, субъективно приятным, и индексом электропроводности в коже век.

Кожа носа не отвечала на стимуляцию, за исключением сужения сосудов при воздействии горьким чаем.

Апельсиновый сок значительно повышал кровоснабжение в коже щек, но индекс при этом не менялся, так как происходил и подъем артериального давления. Кожа лба не отвечала на стимуляцию этим вкусом.

Таким образом, можно сделать определенные выводы о влиянии различных продуктов на кровоснабжение кожи лица. Помните, что хороший кровоток – залог здорового цвета лица.

Данная статья основана на материалах, предоставленных Токийским Технологическим Институтом. Результаты исследования были опубликованы в 2014 году.