Скрытая угроза: ученые предупредили об эпидемии болезней мозга из-за коронавируса

Коронавирус может вызвать серьезные повреждения головного мозга у людей с легкими симптомами. К такому выводу пришли сотрудники Национальной больницы неврологии и нейрохирургии в Лондоне.

Ученые описали 43 случая, когда у пациентов с COVID-19 возникли серьезные неврологические осложнения: от воспаления головного мозга и делирия до повреждения нервов и инсульта. У некоторых больных неврологическое нарушение было первым и главным симптомом заболевания.

Медики особенно обеспокоены участившимися случаями острого рассеянного энцефаломиелита (ОРЭМ). Согласно данным исследователей, до пандемии новые случаи ОРЭМ фиксировали раз в месяц. Теперь, начиная с апреля, еженедельно диагностируют до трех новых случаев.

Так, у 12 пациентов выявили нейровоспаление, у 10 — заболевания головного мозга, у восьми — инсульт, а у восьми — повреждения периферических нервов, в основном диагностированные как синдром Гийена-Барре.

«Биологически, у ОРЭМ есть некоторые сходства с рассеянным склерозом, но переносить его тяжелее. Некоторые пациенты остаются инвалидами, другие могут выздороветь», — сообщил автор исследования Майкл Занди.

Специалисты описали случай 55-летней пациентки с COVID-19. На следующий день после выписки из больницы она начала себя странно вести. Женщина многократно надевала и снимала пальто, испытывала зрительные галлюцинации. Раньше она никогда не страдала психическими расстройствами. Врачам пришлось внось госпитализировать пациентку и назначить антипсихотическую терапию.

Ученые обеспокоены тем, что осложнения коронавирусной инфекции на мозг переболевших людей могут проявиться только спустя год или два. Эту мысль косвенно подтверждают исторические факты: пандемия испанки 1918 года совпала по времени с массовыми заболеваниями так называемым летаргическим энцефалитом, или болезнью Экономо. При этом с 1930 года не было зарегистрировано ни одного случая этого недуга.

Все же медики склонны полагать, что с серьезными неврологическими осложнениями сталкивается лишь небольшое число пациентов. Чтобы оценить распространенность таких случаев, необходимо провести больше работы.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: