«Отравление», «расстройство желудка» и прочие диагнозы, которые многие ставят себе и близким самостоятельно, скрывают то, что на самом деле является кишечной инфекцией. Рассказываем о том, что это такое и какие средства помогут быстрее справиться с ней и с ее последствиями.
Термин «кишечные инфекции» объединяет большую группу заболеваний, которые передаются фекально-оральным путем, а средой обитания возбудителей является кишечник. Бактерии и вирусы, вызывающие заболевания, могут долгое время обитать во внешней среде, а потом с пищей, водой или через грязные руки попадать в организм и вызывать неприятные симптомы. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предложила для обозначения этих инфекций еще один термин – диарейные болезни, так как основным симптомом является расстройство стула.
Врачи отмечают, что кишечным инфекциям подвержены люди любого возраста, но чаще всего они поражают детей до 3 лет. Пищеварительные процессы, а также иммунная защита у них еще недостаточно устойчивы, поэтому дети болеют тяжелее, чем взрослые, и инфекция у них сразу заявляет о себе. По данным ВОЗ, диарея является третьей по значимости причиной смерти в возрасте до 5 лет, в год по этой причине умирают около 450 тыс. детей.
Возбудители
Среди вирусов, которые вызывают кишечные инфекции, обычно выделяют три основных: ротавирус, энтеровирус и норовирус. Энтеровирусная инфекция часто протекает бессимптомно на начальной стадии, а диарея появляется уже некоторое время спустя после заражения, что затрудняет диагностику. Ротавирус обычно активен в холодное время года, очень быстро заявляет о себе: уже через 15 часов после заражения могут появиться тошнота, рвота и диарея. Но самый частый возбудитель кишечных инфекций – это норовирус, который сразу вызывает тошноту и повышение температуры тела. Чуть позже появляется водянистая диарея и боли в животе. К основным бактериям, которые вызывают кишечные инфекции, относятся Escherichia coli, Salmonella spp., Shigella spp. и Campylobacter spp.
Нередко возникает вопрос, как отличить бактериальную инфекцию от вирусной. Достоверно это можно сделать только с помощью специальных анализов биоматериала, однако считается, что при вирусной инфекции стул водянистый и обильный, а при бактериальной в стуле могут появиться примеси крови или слизи. Также бактериальная инфекция обычно сопровождается повышением температуры и головной болью. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма, и достоверно сказать, какой именно возбудитель у конкретного пациента, может только врач.
Главная опасность
Пока человек переносит кишечную инфекцию, опасностью номер один считается потеря жидкости, которая в некоторых случаях может привести даже к летальному исходу. Но не менее чувствительно для организма то, что кишечные инфекции приводят к нарушению микробиома кишечника. В частности, от 40 до 60% случаев нарушений бактериального баланса ЖКТ является следствием ротавирусной инфекции.
А если страдает микрофлора, то страдает и иммунитет в целом. Ведь сегодня микробиом уже не рассматривается просто как совокупность бактерий, о нем все чаще говорят как об отдельной системе, которая оказывает большое влияние на другие органы и ткани. Пробиотики, которые выделяют бактерии, регулируют водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, угнетают развитие патогенов, участвуют в пищеварении. А значит, в рамках терапии кишечных инфекций важно восстановить микробиом.
Это зафиксировано и в современных клинических рекомендациях. Каков бы ни был возбудитель, даже если причиной кишечной инфекции стали бактерии, лечение антибиотиками не рекомендуется (если заболевание не перешло в тяжелую форму или если нет патологических нарушений иммунитета). В качестве лечения рекомендуется регидратация, диета, а также назначение пробиотиков.
В частности, при острых кишечных инфекциях рекомендован Аципол, который применяют у взрослых и детей с 3 месяцев в комплексном лечении дисбактериоза кишечника на фоне инфекции. В составе пробиотика Аципол Форте содержится 10 млрд КОЕ (колониеобразующих единиц), что достаточно для их активного действия и соответствует практическим рекомендациям гастроэнтерологов. Также, особенностью этого пробиотика является то, что в его состав входит легкоусвояемая форма цинка, который ускоряет выздоровление.
Литература:
- Материалы Ивановского государственного медицинского университета, https://ivgmu.ru/attachments/48300?ysclid=m7kjlowadn236016259
- Информационный бюллетень ВОЗ «Диарея», https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/diarrhoeal-disease
- Возбудители кишечных инфекций (Rotavirus/ Astrovirus/ Norovirus/ Enterovirus), качественное определение РНК, https://liiva.ru/laboratory/p108/
- Р. В. Попова, Т. А. Руженцова Особенности течения и подходы к терапии норовирусной инфекции у детей, Лечащий врач № 11/2018
- Информационный бюллетень ВОЗ «Диарея», https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/diarrhoeal-disease
- Е. И. Вовк, А. А. Машарова, кандидат медицинских наук, А. Л. Верткин, Острые кишечные инфекции в практике врача скорой медицинской помощи, Лечащий врач, №1-2, 2002 г., https://www.lvrach.ru/2002/01-02/4529210?ysclid=m7kjlg33nt434379249
- Как лечить острую кишечную инфекцию?, https://downsideup.org/elektronnaya-biblioteka/kak-lechit-ostruyu-kishechnuyu-infektsiyu/?ysclid=m7kl4a4ixf5210649
- А.А. Плоскирева, А.В. Горелов Системный подход к оценке микробиоценоза желудочно-кишечного тракта при острых кишечных инфекциях у детей, https://science-education.ru/ru/article/view?id=22040
- Т. А. Руженцова Роль пробиотиков в формировании иммунитета, Лечащий врач № 4/2018 https://www.lvrach.ru/2018/04/15436940
- Н. И. Хохлова, Е. И. Краснова, В. В. Проворова, А. В. Васюнин, Н. Г. Патурина Острые кишечные инфекции вирусной и бактериальной этиологии у детей: современные возможности диагностики и терапии, роль метабиотиков, Лечащий врач № 6/2018 https://www.lvrach.ru/2018/06/15437003?ysclid=m7khuqrb66851388304