Анатомия и физиология женской половой системы

205

Наружные женские половые (репродуктивные) органы имеют две функции: прием спермы и защита внутренних половых органов от болезнетворных микроорганизмов. Поскольку женские половые пути имеют связь с внешней средой, болезнетворные (патогенные) микроорганизмы могут поступать в организм женщины и вызывать гинекологические инфекции. Эти возбудители обычно передаются половым путем.

Внутренние репродуктивные (половые) органы образуют половые пути. Они проходят от яичников, в которых созревают яйцеклетки, через маточные трубы, где может происходить оплодотворение яйцеклетки, матку, где развивается эмбрион, к родовому каналу (влагалищу), из которого появляется новорожденный. Сперматозоиды распространяются по половым путям вверх, а яйцеклетки – вниз.

Наружные половые органы

Наружные половые органы (вульва) ограничены большими половыми губами. Эти губы относительно толстые и объемные; они сопоставимы с мошонкой у мужчин. Большие половые губы содержат потовые и сальные (вырабатывающие кожное сало) железы; после полового созревания они покрыты волосами. Малые половые губы могут быть очень небольшими или достигать в ширину 5-7 см. Они расположены непосредственно за внутренней поверхностью больших половых губ и окружают вход во влагалище и наружное отверстие мочеиспускательного канала (уретры). Отверстие, ведущее к влагалищу, называется преддверием влагалища (пространство, ограниченное с боков внутренней поверхностью малых половых губ), а складка полулунной формы позади входа во влагалище называется задней спайкой половых губ. С преддверием сообщаются выводные протоки бартолиновых желез, которые в ответ на стимуляцию вырабатывают жидкость (секрет), служащую смазкой при половом сношении. Наружное отверстие мочеиспускательного канала, по которому выделяется моча из мочевого пузыря, открывается в преддверие влагалища.

Малые половые губы соединяются в области клитора – небольшого чувствительного выступающего органа, который аналогичен половому члену мужчины. Клитор закрыт складками малых половых губ (крайней плотью клитора), которые сходны с крайней плотью полового члена мужчины. Клитор является гомологом пещеристых тел полового члена, очень чувствителен к стимуляции и может возбуждаться (способен к эрекции).

Большие половые губы соединяются в области промежности – фиброзно-мышечной области между влагалищем и задним проходом. Кожа (эпидермис), покрывающая промежность и большие половые губы, такая же, как на остальной поверхности тела, – плотная и сухая – и может шелушиться. Напротив, поверхность малых половых губ и влагалища покрыта слизистой оболочкой. Хотя ее строение сходно с эпидермисом, поверхность все время остается влажной благодаря жидкости, проходящей через слизистую оболочку из кровеносных сосудов, расположенных в более глубоких слоях. Богатая сеть кровеносных сосудов придает ей розовый цвет.

Вход во влагалище закрыт девственной плевой (гименом). У девственницы плева может полностью закрывать отверстие, но обычно лишь окружает его, подобно плотной эластичной перепонке. Поскольку степень плотности плевы у разных девственниц различна, она или разрывается при первом половом сношении, что и происходит обычно, или реже плева настолько мягкая и эластичная, что разрыв не возникает. У женщин остатки девственной плевы обычно выглядят как небольшие фрагменты ткани неправильной формы в виде сосочков (гименальных сосочков), окружающих влагалищное отверстие.

Внутренние половые органы

Передняя и задняя стенки влагалища в норме соприкасаются друг с другом, так что просвета влагалище не имеет, если оно не открыто извне, например, во время обследования или полового сношения. У взрослой женщины полость влагалища имеет от 8 до 10,5 см в длину. Нижняя треть влагалища окружена мышцами, которые определяют ее диаметр. Верхние две трети влагалища расположены выше этих мышц и могут быть легко растянуты. Своей верхней частью влагалище окружает шейка матки. У женщины репродуктивного (детородного) возраста слизистая оболочка влагалища имеет складчатую поверхность. До полового созревания, а также после наступления менопаузы, то есть полного прекращения менструаций, в случае, если женщина не принимает эстрогенов, слизистая оболочка гладкая.

Матка – орган грушевидной формы, располагающийся кверху от влагалища. Она находится позади мочевого пузыря и перед прямой кишкой и фиксируется в постоянном положении шестью связками. Матка разделена на две части: шейка матки и ее тело. Шейка матки (нижняя часть матки) открывается во влагалище. В месте, где шейка переходит в тело матки, последнее обычно изогнуто и отклонено вперед. У женщины репродуктивного возраста тело матки вдвое длиннее шейки. Тело матки – мышечный орган, который может увеличиваться, когда в нем развивается плод. Мышечная стенка матки, сокращаясь во время родов, продвигает и выталкивает плод наружу через шейку матки и влагалище.

Канал шейки матки позволяет сперматозоидам поступать в матку, а крови при менструации выделяться наружу. Шейка матки – хороший барьер против болезнетворных микроорганизмов, за исключением периодов менструации и овуляции. Канал в шейке матки узкий. Он слишком узок, чтобы плод мог проникать в него во время беременности, но при родах шейка матки растягивается, что позволяет плоду проходить наружу. Во время гинекологического обследования врач осматривает часть шейки матки, выступающую в верхнюю часть влагалища. Подобно влагалищу, эта часть шейки матки (влагалищная) покрыта слизистой оболочкой, но ее поверхность гладкая.

Канал шейки матки содержит железы, вырабатывающие слизистый секрет. Этот секрет имеет вязкую консистенцию и непроницаем для сперматозоидов до овуляции, то есть того момента, когда из яичника выделяется яйцеклетка. Перед овуляцией консистенция секрета изменяется – он становится жидким, что облегчает прохождение сперматозоидов в полость матки и делает возможным оплодотворение. Одновременно этот секрет, вырабатываемый железами шейки матки, приобретает свойства, обеспечивающие жизнеспособность сперматозоидов в течение 2-3 дней. Позднее сперматозоиды могут продвигаться через полость матки в маточные трубы, где происходит оплодотворение яйцеклетки. Таким образом, половое сношение за 1-2 дня перед овуляцией может приводить к наступлению беременности. Поскольку у некоторых женщин овуляция происходит нерегулярно, беременность часто возникает в разное время после последней менструации.

Внутренняя слизистая оболочка матки (эндометрий) утолщается каждый месяц после менструации. Если беременность во время этого цикла не наступает, большая часть эндометрия погибает и отторгается в виде менструального кровотечения, завершающего менструальный цикл.

Маточные трубы отходят от верхних углов матки к яичникам. Их длина 10-12 см. Конец каждой трубы имеет форму воронки, что увеличивает отверстие входа для яйцеклетки, когда она выходит из яичника. Яичники не соединены с маточными трубами, но фиксируются поблизости от них связками к углу матки. Яичники обычно имеют белесоватый жемчужный цвет и продолговатую форму; по размерам они значительно меньше куриного яйца (длина 3 см, ширина 2 см, толщина 1 см).

Реснички («мерцающие» выросты на клетках, напоминающие волоски), расположенные на слизистой оболочке маточной трубы, и мышцы в стенке трубы продвигают яйцеклетку по маточной трубе в полость матки. После того как яйцеклетка встречается со сперматозоидами в маточной трубе и оплодотворяется, она начинает делиться, медленно перемещаясь в течение 4 дней по маточной трубе в матку. Эмбрион прикрепляется к стенке матки, внедряясь в ее слизистую оболочку; этот процесс называется имплантацией.

В яичниках плода женского пола на 20-й неделе беременности содержится от 6 до 7 миллионов ооцитов (незрелых яйцеклеток), из которых развиваются яйцеклетки; у новорожденной девочки число ооцитов составляет приблизительно 2 миллиона, а у девушки к периоду полового созревания их остается только 300–400 тысяч. Многие тысячи ооцитов, которые не завершают процесса созревания, постепенно погибают. К менопаузе этот процесс заканчивается.