Злокачественные опухоли яичка

13

Описание

При злокачественных новообразованиях яичка часто наблюдается его увеличение или образование узла в мошонке. Узлы в мошонке, как правило, доброкачественные, но узел в яичке часто имеет злокачественную природу. Причина развития заболевания неизвестна, но мужчины, у которых в детстве яички не опустились в мошонку к 3 годам, имеют большую вероятность возникновения злокачественной опухоли, чем мужчины, у которых это произошло в срок. Как правило, данное заболевание встречается у мужчин моложе 40 лет. Различают четыре разновидности злокачественных опухолей яичка: семинома, тератома, эмбриональная карцинома и хориокарцинома.

Симптомы и диагностика

Болезнь сопровождается ростом твердой, увеличивающейся массы в мошонке, которая может быть болезненной. Иногда кровеносные сосуды опухоли разрываются, что приводит к ее быстрому увеличению и возникновению сильной боли. Твердая опухоль на яичке – опасный симптом, и врачу необходимо ее исследовать без задержки.

Пальпация и ультразвуковое исследование (УЗИ) помогают врачу определить, из яичка ли растет опухоль. Если узел кажется твердым, особенно если он находится на яичке, то выполняется биопсия – небольшая часть ткани берется под местной анестезией для исследования под микроскопом.

У мужчин со злокачественными новообразованиями яичка обычно повышается содержание двух белков крови – альфа-фетопротеина и человеческого хорионического гонадотропина. Анализ крови может использоваться как для выявления злокачественных опухолей, так и для контроля за их лечением. Если после лечения повышенное содержание этих белков сохраняется, то возможно повторное развитие (рецидив) злокачественной опухоли.

Лечение

Первый шаг в лечении злокачественной опухоли яичка – ее хирургическое удаление. Другое яичко оставляют, чтобы сохранить у мужчины достаточное количество мужских гормонов и не сделать его бесплодным. При некоторых разновидностях опухолей также могут удаляться лимфатические узлы в брюшной полости, поскольку рак имеет тенденцию в первую очередь проникать в них.

Наряду с операцией лечение часто включает лучевую терапию, особенно при семиномах. Облучаются обычно лимфатические узлы в брюшной полости, грудной клетке и на шее; это необходимо, чтобы разрушить злокачественные клетки, которые достигли этих частей тела.

Злокачественную опухоль, давшую метастазы, часто удается вылечить, сочетая хирургическое вмешательство и химиотерапию. Успех лечения зависит от разновидности и распространенности опухоли. При семиномах, тератомах и эмбриональных карциномах около 80% мужчин живут 5 лет и более. Возможность успешного лечения большинства злокачественных опухолей яичка, давших метастазы, – одно из главных достижений в терапии рака. Однако при редко встречающейся и особо агрессивной форме злокачественной хориокарциномы лишь очень немногие пациенты выживают даже в течение 5 лет.