Иммунная система: строение

62

Разум позволяет человеку осознавать себя как неповторимую личность, а иммунная система обеспечивает его биологическую индивидуальность. Каковы главные функции иммуной системы и от чего она нас защищает.

Главной функцией иммунной системы является защита организма от чужеродных агентов. К ним относятся болезнетворные микробы, вирусы, злокачественные клетки и пересаженные ткани или органы.

Иммунная система устроена сложно, но стратегия ее действий проста: распознать врага, мобилизовать силы и уничтожить его. Строение иммунной системы дает возможность понять, как она работает.

Иммунная система обладает собственной системой циркуляции – лимфатическими сосудами, которые имеются во всех органах, кроме головного мозга. По лимфатическим сосудам течет бесцветная, густая жидкость (лимфа), содержащая жиры и лейкоциты, в основном это лимфоциты.

По ходу лимфатических сосудов – в лимфатических узлах, миндалинах, костном мозге, селезенке, печени, легких и кишечнике – расположены особые зоны, где лимфоциты скапливаются, мобилизуются и где начинают выполнять свои защитные функции.

Сложное строение иммунной системы позволяет быстро развивать иммунный ответ. Работу этой системы можно заметить, когда рана или воспаление на руке сопровождается увеличением лимфатических узлов в подмышечной впадине, а воспаление горла – увеличением лимфатических узлов под нижней челюстью. Это связано с тем, что в них развивается иммунная реакция в ответ на появление болезнетворных микроорганизмов, перенесенных по лимфатическим сосудам от очага воспаления.

Лимфатическая система – защита от инфекций

Лимфатическая система – это сеть, состоящая из лимфатических сосудов, которые связывают лимфатические узлы. Лимфатические узлы образованы тканью, в которой скапливаются лимфоциты. Они атакуют и разрушают вредные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Лимфатические узлы обычно группируются в местах переплетений лимфатических сосудов: в шее, в подмышечных впадинах и в паху.

По лимфатическим сосудам течет лимфа – жидкость, богатая лейкоцитами. Она помогает воде, белкам и другим веществам перейти из тканей организма в кровь. Все вещества, поглощенные лимфой, проходят по крайней мере через один лимфатический узел, как через фильтр.

К лимфатической системе относятся также другие органы и ткани: вилочковая железа (тимус), печень, селезенка, аппендикс, костный мозг и небольшие скопления лимфоидной ткани, например, миндалины в горле и пейеровы бляшки в тонкой кишке. Они тоже помогают организму бороться с инфекцией.