Слепота у ребёнка: причины и лечение «ленивого глаза»

260


Синдром ленивого глаза (по-научному «амблиопия») — главная причина потери зрения у детей. Болезнь возникает внезапно и без заметных внешних признаков. Рассказываем, как вовремя распознать и вылечить этот недуг.

Что это за болезнь?

Амблиопия — это патология, при которой один глаз плохо видит. Обычно она развивается в очень раннем возрасте и приводит к отсутствию бинокулярного зрения — мозг не может правильно сопоставить картинку в обоих глазах в единое целое. Из-за того, что он стимулирует работу только зрячего глаза, второй деградирует. Такое может случиться из-за нарушений глазного дна, роговицы и других структур глаза.

У кого может развиться амблиопия?


Главный фактор риска — это косоглазие. Но есть и другие: наследственность, дальнозоркость, близорукость, слабость аккомодационного аппарата глаз, врожденные аномалии, недоношенность, травмы или операции на глазах.

Какие у ленивого глаза симптомы?

Внешне — практически никаких. Лишь иногда у детей появляется привычка закрывать один глаз рукой, чтобы что-то рассмотреть. Поэтому следует спросить ребёнка, есть ли у него следующие симптомы:

  • раздвоение предметов;
  • «туман» в глазах — образы становятся нечётким;
  • опущение верхнего века, внезапные слёзы, рези и боли в глазу;
  • признаки близорукости или дальнозоркости;
  • частые головные боли;
  • повышенная утомляемость глаз.

К чему может привести синдром «ленивого глаза»?

Если не вылечить амблиопию в детстве, человек может остаться слепым на всю жизнь. Причём восстановить зрение зачастую невозможно — даже более того, из-за перегрузки здоровый глаз тоже начинает видеть хуже.

Как диагностировать амблиопию?


Отведите ребёнка к врачу-офтальмологу. Обнаружить болезнь на ранней стадии будет гораздо проще, если он проходит плановый осмотр 1 раз в год. Однако, чтобы выявить ленивый глаз, и одного осмотра будет недостаточно: в зависимости от причины поражения глаза, врач может назначить визометрию, автоматическую рефрактометрию, циклоплегию, офтальмометрию или другие исследования.

Можно ли вылечить эту болезнь?

Да: чем раньше начать лечение, тем лучше. Методы зависят от причины недуга: детям чаще всего прописывают очки или тренировки для глаз (например, на процедуре врач закрывает здоровый глаз — это стимулирует развитие зрения: нагрузки идут «ленивому» глазу на пользу). На поздних стадиях медики часто предлагают аппаратное лечение: стимуляцию глаза лазером, электростимуляцию или операцию.

Есть ли профилактика у синдрома «ленивого глаза»?


Так как эту болезнь тяжело диагностировать, нужно водить ребёнка на обследование к офтальмологу раз в год. Особенно важно проверяться тем, кто носит очки: амблиопия может развиться без регулярных осмотров и корректировки.

Всем остальным же следует придерживаться универсальных правил:

  • Проследите, чтобы ребёнок не читал и не писал в темноте: обустройте хорошее освещение на его письменном столе;
  • Напоминайте ему про важность перерывов во время выполнения уроков: глазам нужно отдыхать;
  • Делайте вместе с ребёнком расслабляющую гимнастику для глаз, чтобы это вошло у него в привычку;
  • Обеспечьте ему сбалансированное питание с достаточным количеством витамина А, и ешьте правильно сами.

Узнать больше о методах лечения этого диагноза, можно из сюжета программы «Жить здорово»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ