Зеленоглазое чудовище

19

Именно так, поэтично, Шекспир назвал одно из самых мучительных человеческих чувств – ревность. Впрочем, Шекспир вообще был склонен поэтизировать что ни попадя. А между тем ревность отравляет жизни множеству людей, причем делает это разнообразно и изобретательно. Например, на мужчинах и женщинах она отыгрывается абсолютно по-разному. Как именно – попробуем разобраться.

Разумеется, ревность может быть и патологической, когда она – уже повод обратиться к врачу. Но сегодня мы поговорим с вами о той ревности, уколы которой жалят нас, часто без серьезных причин.


Татьяна Игошина / «Здоровье-Инфо»

Два вопроса

Мужчины – существа практичные и неэмоциональные. Это известно каждому мужчине. Поэтому считается, что ревновать их заставляет конкретный поступок. Какой именно – зависит от темперамента и уровня тестостерона в крови ревнивца. Одного приводит в бешенство случайное прикосновение в общественном транспорте, другого не слишком волнует и разгоряченный танец полуодетой любимой где-нибудь на барной стойке в окружении не менее полуодетых и разгоряченных самцов.

Женщины же – создания легковозбудимые и подозрительные. Это тоже известно каждому мужчине. Поэтому она, женщина, может завестись по малейшему пустяку – ну, например, перепутать чисто эстетический интерес к длинноногой блондинке с объемом бюста 75-Е с жалкой похотью и закатить скандал буквально на пустом месте, разрушив, тем самым, всю искусствоведческую карьеру своего благоверного.

С точки зрения женщин, они гораздо наблюдательнее мужчин. Да и память у них (что, кстати, подтверждено многократными научными исследованиями) гораздо лучше и длиннее мужской. Вот поэтому женщины не только отслеживают и запоминают все невинные знаки внимания, оказываемые их мужчиной посторонним барышням, но и сравнивают эти жесты галантности со словами и клятвами, которые мужчина давал им позавчера или в прошлом году и о которых, именно на этом основании, сам он уже и не помнит.

Вот почему, уверяют гендерные психологи, главный вопрос мужской ревности – «Как ты могла?», а женской – «Но ты же обещал

Это все теория. На практике – немного сложнее.

Проклятая неизвестность

Считается, что женщины проще и чаще смиряются с неверностью, иногда даже как бы включая соперницу в круг своей семьи (возможно, срабатывают атавистические воспоминания о гаремной жизни), в то время как мужчина ни за что не потерпит измены.

В действительности происходит с точностью до наоборот. Женщины нередко подают на развод, получив хотя бы малейшее подтверждение неверности супруга (напомним, что помада на трусах и тальк для ног на ушах для женщин – уже не малейшее подтверждение, а развернутая картина преступления со всеми возможными доказательствами). Мужчины же, хотя вроде и помнят, что должны быть нетерпимы к измене, всячески хитрят и лавируют, чтобы избежать столкновения с собственной непоколебимой принципиальностью. Все помнят анекдот про обманутого мужа, нанявшего детектива, чтобы следить за неверной супругой и в первый вечер получившего исчерпывающий список доказательств. Узнав, что после ресторана и танцев парочка отправилась в мотель, где детектив мог проследить, как они раздевались – но ничего более, поскольку в самый драматический момент были задернуты шторы, муж восклицает: «Опять эта проклятая неизвестность!»

И хотя считается, что самое мучительное и пугающее – это неизвестность, мужчины, в большинстве своем, предпочитают оставаться в неведении, в то время как женщины всеми силами стремятся к ясности. За это можно назвать их мазохистками, а можно и более сильными и верными себе личностями, но суть от этого не меняется: в таком стремлении – одних к неизвестности, других – к знанию, кроется основное различие между мужской и женской ревностью.

Отелло VS Медея

Еще одно различие между мужской и женской ревностью заключается в выборе способа мести. Ведь именно месть – а не любовь – является конечной целью ревности, почему, кстати, почти никогда и не бывает, чтобы путем ревности из отношений получилось что-либо путное и приносящее радость. Принято считать, что в обоих случаях объектом мести становится мужчина. Только в случае с женской ревностью этот мужчина – тот самый «коварный изменщик», а в мужском варианте это «тот козел, который позарился на чужую собственность». Но это только на поверхности. Погрузиться глубже поможет мировая литература и два архетипа ревнивцев – мавр Отелло, задушивший жену, потому что она не подала ему вовремя платка и колхидянка Медея, убившая своих детей, чтобы насолить мужу (их отцу). К слову, Медея перед этим помогла тогда еще будущему мужу с честью пройти несколько опасных испытаний, совершить пару подвигов и украсть золотое руно, а, кроме того, покинула ради него отца и родину, где занимала высокое общественное положение. Ничего удивительного, что она немного рассердилась, выяснив, что, с точки зрения ее златокудрого героя, все эти жертвы оказались делом прошлым и не заслуживали ответного уважения в форме верности. Про мавра все помнят. Та история была чистое недоразумение, и мавр очень раскаивался, но жену к тому времени он уже задушил, а потому ему ничего не оставалось, как убиться самому. Но для нас принципиально не это, а выбор цели на поражение.

Женщина хочет, чтобы мужчина осознал, что он потерял (или хотя бы может потерять, в более мягком варианте, когда до убийства все же не доходит, а просто предпринимается попытка лишить его права свидания с детьми). «Изменяя мне, ты изменяешь семье и привычному укладу жизни», – вот женский назидательный посыл. Мужчина же стремится стереть (в первую очередь, из памяти) свой позор, что в максимальном выражении означает избавление от всего, что напоминало бы о позоре, в первую очередь – от самой женщины. «Никто не смеет лишать меня того, что я считаю своим», – это утверждение проглядывает за большинством угрожающих действий мужчины-ревнивца, но это ложный путь, потому что то, что он стремится таким образом не потерять, заложено гораздо глубже.

Фактор страха

В основе ревности – это скажет вам любой психолог – лежит страх потери. Страх потери любимого существа, страх потери своей собственности, каковой не только мужчины, но и женщины незаметно для себя начинают считать своего партнера, видимо слишком буквально приняв определение «моя половинка» и не замечая в нем отдельного человека с автономным набором чувств и свободой воли.

Но еще глубже собственнических чувств лежит страх потери уверенности в себе. Ведь если вам изменили или, по вашему мнению, хотят изменить, значит, кто-то другой оказался желанней (= лучше) чем вы. И если мы не можем изменить темперамент, привычки и паттерны поведения своего ветреного партнера, мы можем, по крайней мере, попытаться изменить свою самооценку. На самом деле именно движение в этом направлении дает наилучшие результаты. «Накачивайте» уверенность в себе, а не мышцы ягодиц или живота – и тогда вы не только внезапно ощутите, что становитесь сильнее «зеленоглазого чудовища», но и что ваш партнер, вместо того, чтобы смотреть по сторонам, все чаще смотрит в одну сторону. В вашу.