В мире помимо Нобелевской премии есть и Шнобелевская, которую называют антинобелевской. Награду по физике получили ученые, которые исследовали, как половая активность анчоусов влияет на смешивание океанической воды.
В 2022 году в журнале Nature появилась информация о том, что вода перемешивается в 10–100 раз сильнее во время плавания огромных скоплений анчоусов в период нереста.
Почему это важно?
В верхних слоях воды растворенного кислорода гораздо больше, чем на глубине. Анчоусы перемешивают богатую кислородом воду с неоксигенированной, тем самым позволяя жить и развиваться глубоководной флоре и фауне. А чем еще знамениты анчоусы?
Анчоус – это мелкая стайная рыба из рода сельдевых. Их длина редко превышает 13 см. Всего существует 9 видов анчоусов, каждый имеет некоторые отличия в зависимости от области обитания.
Анчоус – одна из самых важных промысловых рыб. В 1970-х годах ежегодный вылов достигал 14 млн тонн. В 80-х годах популяция анчоуса резко сократилась, и был объявлен запрет на вылов. За 10 лет количество анчоуса вернулось к прежней цифре.
Хром
Анчоус – продукт-лидер по содержанию хрома. Он нужен для нормального метаболизма жиров (в том числе их сжигания), его недостаток ведет к избыточному весу и ожирению.
Также хром принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот (сохраняет структуру ДНК и РНК), помогает нормальному функционированию щитовидной железы (усвоению йода). Также хром участвует в формировании иммунитета и оказывает влияние на рост и регенерацию тканей.
Продукты-лидеры по содержанию хрома (на 100 гр):
- Анчоусы — 110% хрома от суточной нормы.
- Сельдь — 90% от суточной нормы.
- Мойва — 74% от суточной нормы.
Омега-3
В анчоусах содержится суточная норма Омега-3 кислот в 100 граммах. Из жирных кислот синтезируются эйкозаноиды (тканевые гормоны — биологически активные вещества) — простагландины и тромбоксаны, регулирующие функции всего организма, особенно сердечно-сосудистой системы.
Простагландины, синтезируемые из Омега-3 жирных кислот, обладают вазодилатирующим действием (расширяют сосуды), способствуют снижению артериального давления.
Селен
В 100 граммах анчоусов содержится 66% от суточной нормы селена. У людей с дефицитом этого элемента в крови риск развития онкологических заболеваний повышается на 35%. Доказано, что селен обладает эффективными профилактическими противоопухолевыми качествами.
В 2016 году был проведен метаанализ 69 исследований, в которых участвовало более 350 000 человек. Исследовали влияние селена на развитие рака Согласно полученным результатам, нормальный уровень селена в крови был связан с более низким риском развития рака.
Пурины
Пурины расщепляются до мочевой кислоты и в определенном количестве выводятся через почки. При повышенном употреблении пуринов повышается и уровень мочевой кислоты (при норме не более 360 мкмоль на литр).
При повышении количества мочевой кислоты в организме повышается риск подагры — отложения кристаллов солей-уратов в суставах. Общая рекомендация по потреблению пуринов — не более 400 мг в день
Как выбирать, хранить и готовить анчоусы?
При выборе анчоусов стоит обратить внимание на следующие моменты:
- Вид анчоусов: существуют свежие, соленые или маринованные. Выбор зависит от предпочтений и рецепта.
- Качество: обратите внимание на качество анчоусов. Они должны быть свежими, без признаков гниения или неестественного запаха.
- Упаковка: она должна быть целой, без повреждений или протечек.
- Марка: выбирайте известные и надежные бренды, это гарантирует высокое качество.
Анчоусы следует хранить в холодильнике при температуре от 0 до 4 градусов. Если анчоусы приобретены в консервированном виде, то их можно хранить в их оригинальной упаковке в течение нескольких месяцев. Если анчоусы приобретены свежими или маринованными, то их следует переложить в контейнер с герметичной крышкой и хранить не более 3-4 дней. Перед хранением свежие анчоусы рекомендуется промыть под холодной водой и удалить лишние кишечные остатки.
Анчоус – это больше рыба-приправа, чем самостоятельное блюдо. Ее добавляют в заправки для салатов, майонезы, винегреты, а также используют в качестве вкусового дополнения к мясным и рыбным блюдам.