Холодная красота

15

Нет, речь пойдет не о надменных высоких красавицах, сводящих мужчин с ума своей скандинавской сдержанностью, хотя именно благодаря этому свойству Грете Гарбо и Ингрид Бергман удалось вознестись на вершину кинематографического Олимпа.

криотерапия, пластическая хирургия
 

Целебный холод

Эстетическая медицина открывает все новые возможности холода. Его источником обычно является жидкий азот, лед, криогель, а в последнее время заговорили о лечении очень холодным сухим воздухом. Резкое падение температуры заставляет организм работать в экстремальном режиме и включать все скрытые ресурсы. Кратковременное и сильное охлаждение сужает кровеносные сосуды, а затем следует расширение не только действующих, но и резервных капилляров. Приток крови, а значит, и обмен веществ в месте аппликации значительно усиливается. Предварительное охлаждение кожи существенно усиливает лечебный эффект от применения большинства косметических препаратов и процедур (в том числе – антицеллюлитных).

Холод лежит в основе двух магистральных направлений: криохирургия (или криодеструкция) и криотерапия.

Без ножа режет

В случае криохирургии холод буквально стирает с кожи бородавки, рубцы, наколки, кератомы и прочие дефекты. Нужный участок сильно охлаждается жидким азотом до температуры от -100 до -180 С°. Клетки не выдерживают такого «минуса», гибнут и тут же отторгаются. Одновременно низкая температура обеспечивает обезболивание, антисептический, кровоостанавливающий эффект. Холод стимулирует иммунитет и генерацию новых клеток на обработанном участке. Метод используют не только дерматологи, но и гинекологи, урологи, и даже онкологи и нейрохирурги, но это уже серьезные медицинские операции и подходить к ним нужно, как к любому оперативному вмешательству – то есть, тщательно все взвесив и подготовив. Избавиться же от бородавки, просто заморозив ее, очень заманчиво. Единственное предупреждение: заранее обсудите с доктором, как будет выглядеть «прооперированный» участок кожи после заморозки. Иногда до полной реабилитации должна пройти неделя или даже больше.

Самая популярная «холодная» процедура – криомассаж лица и волосистой части головы.

Еще одно важнейшее свойство криотерапии – это ее, поистине волшебное, воздействие на рубцы, остающиеся после «обычной» пластической хирургии. С помощью курса «холодных» процедур, особенно начатых в реабилитационный период, шрамы и рубцы можно полностью свести на нет, поскольку свежая рубцовая ткань мягче обычных тканей и легко поддается рассасыванию и осветлению. А значит, совместив «классическую» пластику и криотерапию, вы вскоре сможете гордиться новоприобретенной грудью/попой/талией как данной вам от природы.

Тепло ли тебе, девица?

Дозируемый и контролируемый холод давно используется в косметологии и дерматологии для решения самых разных задач. Помимо лечения рубцов, избавления от кожных образований (папиллом, наростов) и пигментных пятен, криотерапию применяют для повышения тонуса кожи, решения проблем с волосами (маловато, надо добавить объему) и с весом (многовато, неплохо бы снизить объем).

Но – и это очень важно! – речь идет о дозированном и показанном к применению холоде. Поэтому подвергать себя эксперементам лучше в специализированных клиниках или внушающих доверие салонах красоты, где вам смогут предъявить и сертификат на оборудование, и дипломы, подтверждающие право косметолога (а еще лучше – врача-дерматокосметолога) практиковать на вашем лице и теле криотерапию.

Ну а если вы счастливица, и «ничего такого» вам удалять и осветлять не требуется, попробуйте в салоне красоты криомассаж, который выполняется с помощью специальных аппликаторов или распылителей и обладает уникальным омолаживающим эффектом, ведь под воздействием даже уличного морозца мы приходим с прогулки румяные и посвежевшие, а прицельное применение холода куда более концентрированного просто провоцирует усиление кровотока и выработку всех возможных полезных веществ, которые, конечно, в первую очередь предназначены для выживания организма в целом, но кроме того, оказывают и очень заметный эстетический эффект.

А самые смелые могут позволить себе еще и погрузиться в холод целиком. Буквально с головой. И сделать это в криосауне.

криосауна
 

Самое доступное «Крио» – обтирание лица и зоны декольте кубиком льда в домашних условиях.

Сауна со знаком «минус»

Что такое «криосауна» – понятно из названия. Это почти что сауна, поскольку воздействие на организм идет с помощью очень сухого воздуха экстремальных температур. Температура в криосауне должна быть не выше – 120ºС, а нормой «глубокой заморозки» считается диапазон от -130ºдо -160ºС! Принимают такие нагрузки от двух до двух с половиной минут и никак не дольше!

Даже и при таком краткосрочном погружении в холод нужно принимать серьезные меры от обморожения: защищать голову, надевать толстые носки или валенки, защищать особо нежные участки кожи под коленями (в противном случае возможна «аллергия на мороз»).

Мгновенный эффект от криотерапии (исчезновение усталости, в том числе следов усталости на лице, эффект омоложения) осуществляется за счет мощного выброса эндорфинов в кровь. Заметного похудения (если это – ваша основная мотивация) придется ждать, конечно, дольше. Но не дольше, чем от обычного посещения саун. Кроме того, криосауна свободна от почти всех противопоказаний сауны горячей: в нее можно и даже нужно ходить в период лактации, менструации, при кистах и прочих гинекологических проблемах, поскольку холод, несмотря на глубокий «минус», воздействует на эти состояния только со знаком «плюс».