Временные татуировки таят опасность

7

Химический препарат, используемый для нанесения временных татуировок, может стать причиной возникновения сильных дерматитов и вызвать серьезные аллергические реакции кожи.

 

Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»

Каждому, кто когда-либо выезжал на отдых в Турцию, Египет и другие жаркие страны, знакомы палатки татуировщиков хной на пляже и в самом отеле. Тут предлагаются самые разнообразные рисунки – от дракона в полспины до маленькой розочки для запястья, не говоря уже о сотнях картинок для детей с любимыми персонажами из мультфильмов. Самое же главное – татуировка хной наносится без прокалывания кожи обычной кисточкой и держится на коже примерно 10-14 дней, после чего бесследно исчезает вместе с загаром уже после возвращения домой. С недавних пор такую услугу стали предлагать и многочисленные салоны в крупных российских городах. Но приходить в офис с разукрашенными лодыжками как-то несолидно, а, вот, на отдыхе этих сдерживающих факторов нет, и туристы охотно платят за узоры и на своей коже.

Временный татуаж хной. Но хной ли?

Но, подставляя свои ноги и спины мастеру, туристы не догадываются о «подводных камнях» этой экзотической забавы. А именно, о том, что многие татуировщики для пущего эффекта добавляют в травную смесь небезопасный химический ингредиент пара-фенилендиамин, входящий сегодня также в некоторые краски для волос.

Это соединение, так же как и некоторые другие представители класса ароматических аминов, появилось в составе красок для волос не вчера – оно используется уже несколько десятков лет.

Аллергия – это заболевание иммунной системы, когда она становится гиперчувствительной к отдельным веществам окружающей среды. Принимая, например, пыльцу цветущих растений за возбудителя опасной инфекции, иммунная система тут же вступает с ней в борьбу, жертвой которой и становится человек. По некоторым оценкам, аллергией страдают около 35 процентов населения России, то есть десятки миллионов человек.

На распространенность болезни влияют самые разные факторы – географическое положение, климат, уровень здравоохранения, экология. Такое аллергическое заболевание как поллиноз, вызванное пыльцой цветущих растений и злаковых, поражает в северных регионах около 3 процентов россиян, а в южных – уже 30. Причем женщин среди всех аллергиков на 10-12 процентов больше, чем мужчин.

Дело в том, что благодаря небольшой молекулярной массе, высокой способности проникать внутрь волоса или в верхний слой эпидермиса и связывать белки, а также быстро полимеризоваться в присутствии катализатора и окисляющего агента, пара-фенилендиамин представляет собой очень эффективный краситель.

В то же время именно эти, с одной стороны, полезные качества делают данное соединение «идеальным» аллергеном. И на самом деле, пара-фенилендиамин один из наиболее сильных аллергенов, известных в настоящее время. Аллергические реакции на данное соединение проявляются (как правило, если речь идет об окрашивании волос) в виде острых вспышек дерматита на лице и по линии роста волос, или же в виде мокнущей зудящей корочки с пузырьками прямо на месте татуировки. Иногда в запущенных случаях, у пациентов после окраски волос опухает лицо, а после нанесения татуировки вздувается не только область кожи под рисунком, но и вокруг, превращая безобидной художество в нечто, напоминающее скорее шрамирование. В особенно тяжелых случаях людям даже может потребоваться помощь в стационаре.

Откуда пришла татуировка

Слово «тату» скорее всего, происходит из полинезийских языков и было привезено в результате путешествия капитана Кука на Таити. Сама традиция нанесения этих подкожных рисунков довольно долго оставалось для европейцев экзотическим дикарским украшением. Но в XIX веке и они стали жертвой этой болезненной и чреватой заражением крови моды. Тату были одобрены королевской семьей Великобритании в 1862 году, когда принц Уэльский (будущий король Эдуард VII), сделал себе татуировку в форме креста на руке во время своего путешествия в Иерусалим. Позже он делал себе и другие татуировки. Впоследствии они стали популярны среди солдат и моряков, и часто символизировали «залог преданности» их боевым товарищам или знаменовали собой их путешествия. В 1900 году было установлено, что 90% моряков ВМС США имели татуировки. Через 40 лет с связи с начавшейся Второй мировой войной в Америке и Великобритании снова поднялась целая волна патриотического татуирования среди призывников.

Что касается моды на временные татуировки хной, они также были заимствованы Западом из традиций некоторых народов – индийцев, арабов, африканцев. У многих из этих народов поверхностные татуировки служили либо знаком доблести (у воинов), либо женским украшением (стопы и кисти руки и по сей день разукрашивают арабской невесте), либо ритуальным знаком в определенные дни (дни жертвоприношения, солнечного затмения и т.д.). Они удобны тем, что их не больно наносить, а сами рисунки можно часто менять. Современную популярность они приобрели после того, как Мадонна нанесла татуировку на руку и снялась с этим украшением в своем очередном клипе. Когда это увидели миллионы зрителей, многие захотели иметь нечто подобное.

Европейцы, вероятно, видят в этой традиции некую загадочность Востока, а может их просто привлекает этническая составляющая современной моды. Так или иначе, многие из них «носят» экзотические узоры на своих руках-ногах. И, как выясняется, рискуют. Сама хна безобидна – она может стать аллергеном только в редких случаях индивидуальной непереносимости, а вот современные добавки в виде химических красителей уже намного опаснее.

Токсичный и… незаменимый

Недавно вопрос об аллергенности красящих татуировок был в который раз поднят немецкими учеными. Они призвали запретить применение пара-фенилендиамина во всех странах, как это уже это сделали в Германии, Франции и Швеции, ибо и татуировки, и окраска волос могут стать причиной не только аллергического дерматита, но и целого ряда серьезных кожных заболеваний.

Доктор Бьорн Хаузен (Bjorn Hausen), сотрудник дерматологического центра в Букстехуде (Buxtehude), говорит, что пара-фенилендиамин и иные химические препараты, содержащиеся в красителе, могут стать причиной возникновения сильных дерматитов, проявляющихся как зудящие, шелушащиеся или мокнущие высыпания. Представители Британского фонда аллергии (British Allergy Foundation) поддерживают своих немецких коллег в этом вопросе и советуют всем, кто склонен к аллергии, категорически избегать подобных татуировок, а также беречь от этой забавы детей, ибо велик риск того, что татуировка сделает ребенка аллергиком на всю жизнь и не только на пара-фенилендиамин, но и на иные вещества как химического, так и натурального происхождения. Они с большой тревогой отмечают небывалый рост числа аллергических заболеваний в последние годы и настоятельно советуют беречься от всего того, что ранее не было опробовано. Отчет об исследовании доктора Хаузена опубликован в журнале Немецкой медицинской ассоциации «Deutsches Arzteblatt».

Последствия применения ароматических аминов изучили также сотрудники лондонской клиники «Госпиталь Святого Фомы» (St Thomas’ Hospita) и специалисты медицинских центров Бельгии, Португалии, а также Дании, Германии и Сингапура. Врачи подсчитали, что число случаев аллергического контактного дерматита после использования краски для волос выросло ровно в два раза за последние 6 лет. И это, к сожалению, еще не окончательная цифра, так как молодое поколение, более всего и страдающее от чувствительности к пара-фенилендиамину, упорно продолжает пользоваться красками для волос, содержащими это вещество.

Вообще, дискуссия по вопросу о преимуществах и недостатках пара-фенилендиамина именно в красках для волос идет уже достаточно долгое время, и как мы уже говорили, к настоящему моменту использование этого соединения уже запретили в нескольких европейских странах. Основная сложность состоит в том, что если от временных татуировок каждый может легко отказаться, то от окрашивания волос, увы, отказаться не так-то просто, ибо этот ритуал прочно вошел в жизнь современного человека в соответствии с философией «будь всегда молодым». Химических же соединений, способных хоть как-то заменить ароматические амины в качестве активных ингредиентов красок для волос, пока не существует.