Водка: разговор короткий

52

В Российской Империи смерть от «опоя» (острой алкогольной интоксикации) регистрировалась в 3-5 раз чаще, чем в других европейских странах. С тех пор ничего не изменилось: по данным ВОЗ с начала 1990-х по начало 2000-х от проблем, связанных с злоупотреблением алкоголем, в России умерло более половины мужчин в возрасте от 15 до 54 лет. Всему виной наша национальная культура «пития» и национальный напиток – водка.

Екатерина Олейникова / «Здоровье-инфо»

Как известно, водка – напиток настоящих мужчин. Поэтому именно сильный пол от него погибает в первую очередь. В той же Англии (стране, где традиционно уважают эль, пиво и виски) средняя продолжительность жизни мужчин – 76 лет. А на наших просторах – всего 59.

О вреде крепкого алкоголя, и, прежде всего, водки, не говорит только ленивый. Однако мало кто знает, как влияет этанол на наш организм, какие процессы он запускает в нашем мозге, и что делает с клетками печени, крови, кишечника. Думаете, водка, прошедшая несколько ступеней очистки, безопасна? Ответ неверный. Безусловно, о вреде поддельной водки можно написать не одну статью, и не только на медицинском сайте, но и на сайте юридическом. Любой здравомыслящий человек откажется пить водку, если есть малейшие подозрения в ее чистоте. Никому не хочется травиться метиловым спиртом, этиленгликолем или дихлоэтаном. Зато многие с удовольствием опрокинут стопку-другую дорогой элитной водки, «прозрачной и чистой, как слеза», не задумываясь о том, что за время пути технологии производства сильно изменились. Современная водка в корне отличается от традиционного русского способа производства этого напитка.

В чем же разница? Нынешняя водка – это чистая водно-спиртовая смесь, спирт для которой получают при помощи ректификационных колонн. А традиционная русская водка выгонялась при помощи перегонных кубов и, по сути, представляла собой очищенный самогон. И, как оказалось, «чистая» водно-спиртовая смесь опаснее для здоровья, чем напитки, содержащие небольшие примеси сивушных масел – будь то виски, джин или деревенский первач.

Что отравляет в алкоголе? Основная причина отравления алкоголем – уксусный альдегид, который образуется в тканях организма и, прежде всего, в печени при распаде этанола. Этот уксусный альдегид и есть яд. Он токсичней этилового спирта в 30 раз. Чем чище алкоголь, тем быстрее уксусный альдегид окисляется в печени, и та не успевает переработать получаемое. Вот так и наступает отравление. Опыт, наглядно иллюстрирующий этот процесс, поставлен сегодня в передаче «Жить здорово». Именно так и наступает отравление. 

И напротив, напиток, содержащий примеси сивушных масел, распадается медленнее, и печень успевает выводить альдегид. Вот так и получается, что пресловутые 40 градусов приводят к тому, что водкой можно буквально «упиться до смерти». Смертельная доза для обычного человек – 400 грамм чистого спирта. Это около литра водки – что вполне по силам многим нашим согражданам. Согласитесь, в одиночку выпить несколько литров вина или ведро пива гораздо затруднительней.

Как чистый этанол влияет на организм? Этиловый спирт бьет без промаха, потому что его мишень – весь организм. Нет ни одного органа в теле, который бы безболезненно переносил влияние алкоголя.

  • Этанол стимулирует выработку гормона дофамина. Вы в эйфории и требуете все новых и новых доз. Уксусный альдегид, образующийся в тканях мозга, угнетает клеточное дыхание. При длительном употреблении вполне возможно уменьшение объема головного мозга, органические изменения и гибель нейронов коры головного мозга, разрыв капилляров. Разумеется, под ударом оказываются высшие формы мозговой деятельности восприятие и переработка внешней информации, критическое, логическое, ассоциативное мышление, память, ухудшается зрение, речь и координация движений.
  • В крови этанол разрушает эритроциты, что может привести к токсической гемолитической анемии и вызывать остановку сердца. А если пить более умеренно, то можно «отделаться» алкогольной кардиомиопатией и различного рода аритмиями.
  • Этанол повреждает механизмы регуляции уровня глюкозы в крови. Результат – гипогликемия.
  • В кишечнике и желудке этанол повреждает слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника. В лучшем случае «выпивохе» грозит диарея – из-за нарушения всасывания воды и электролитов из тонкого кишечника. В самом худшем – некротизирующий панкреатит с нередким летальным исходом.
  • Чрезмерное употребление алкоголя повышает вероятность развития гастрита и язвы желудка, в отдаленном будущем – рак пищевода, желудка и прямой кишки.
  • В поджелудочной железе алкоголь подавляет выделение пищеварительных ферментов и угнетает процесс всасывания питательных веществ. Этанол повинен в гибели клеток, вырабатывающих инсулин, что неизбежно приводит к панкреатиту и диабету.
  • В печени этиловый спирт действует особо разрушительно, ведь именно его печень перерабатывает. Порог токсичности для этого органа – не больше 90 грамм чистого спирта в сутки. То есть примерно две стограммовые стопки. Дальше – необратимые процессы. Так что если вы гордитесь тем, что за столом перепиваете всех, это повод не радоваться, а как следует задуматься: вполне возможно, ваша печень уже находится на стадии алкогольной дистрофии, когда возрастает «устойчивость» к алкоголю. Дальше будет только хуже – предциррозная стадия, затем цирроз и некроз тканей печени. Возможно и жировое перерождение печени – алкогольный стеатогепатит.