Австралийские ученые обнаружили способ борьбы с опасным штаммом кишечной палочки, вызывающим тяжёлую кишечную инфекцию. Исследование опубликовано в журнале PNAS.
Бактерия кишечной палочки Escherichia coli (E. coli) часто обнаруживается в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство штаммов E. coli безвредны. Однако некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая E. coli (STEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения. Эта бактерия передается человеку, главным образом, при потреблении зараженных пищевых продуктов, например, сырых или не прошедших достаточную тепловую обработку.
«STEC в основном содержится в фекалиях коров и овец, поэтому люди могут заразиться при контакте с этими животными и их фекалиями. Этот штамм кишечной палочки также может распространяться путём попадания бактерий в организм при употреблении в пищу недожаренного фарша (например, в гамбургерах), загрязненных свежих блюд, таких как овощной салат, или загрязненной воды и непастеризованного молока. В группе риска тяжелого течения заболевания — дети до пяти лет и пожилые люди», — сообщил автор исследования доктор Джай Три.
Антибиотики против этого штамма кишечной палочки бессильны. Попадая в организм, STEC выделяет токсин, которые нарушает функции почек и нервной системы. В то же время антибиотик лишь усиливает выработку токсина.
Исследователи нашли молекулярный путь, с помощью которого можно контролировать синтез вредоносного соединения. «Новый путь, который мы обнаружили, снижает выработку токсина и, как ожидается, не будет стимулироваться лечением антибиотиками. Таким образом, наши результаты определяют потенциальную новую цель для разработки лекарств, которые могут подавлять выработку токсина в случае инфицирования STEC», — заключил доктор Три.