Сбитень: польза и вред медового напитка

Сбитень – древнейший напиток, который изготавливали из меда и воды с добавлением пряностей. Моряки называли сбитень «русским глинтвейном».

Сбитень на Руси был настолько популярен, что его можно было бы сравнить с современным чаем или кофе. До появления этих напитков в самоваре готовили как раз медовый сбитень. Существовали даже так называемые «сбитные курени», которые располагались в общественных местах. Также были специальные люди, которые занимались изготовлением сбитня, назывались они «сбитенщиками». Торговцы носили за спиной самовар со сбитнем и продавали напиток всем желающим.

СОСТАВ:

Раньше сбитень готовили следующим образом: в отдельных емкостях уваривали мед и измельчали пряности, потом все ингредиенты соединяли и настаивали.

Чем сбитень отличается от медовухи?

Сбитень часто путают с медовухой, поскольку и у того, и у другого напитка в составе мед. Но это 2 совершенно разных продукта, если не брать в расчет насыщенный медовый вкус и аромат. Главное отличие заключается в содержании алкоголя. В сбитне, если готовить его классическим способом, нет градуса.

СВОЙСТВА МЕДА:

  1. Высококалорийный продукт (304 ккал/100г). Калории – это количество энергии, которое получает организм человека при расщеплении поступившего в него питания. Углеводы, расщепляясь на простые сахара, поступают в ткани для восполнения дефицита энергии. В том случае, если подобного дефицита не наблюдается, они будут отложены «про запас» в виде гликогена или жира.
  2. Сахар (82г/100г). Когда уровень сахара в крови повышается, он разъедает стенки сосуда, в результате чего оболочка сосуда повреждается, образуются микроповреждения. В эти повреждения откладывается холестерин, что может привести к атеросклерозу.
  3. Гликемический индекс (58). Мёд имеет высокий гликемический индекс, то есть он способствует увеличению аппетита. Съев всего пару ложек меда, вы будете хотеть есть еще больше. Таким образом, мед напрямую вредит фигуре.

СВОЙСТВА ПРЯНОСТЕЙ:

1) Гвоздика

Гвоздика — пряность, представляющая собой высушенные нераскрывшиеся бутоны (цветочные почки) тропического гвоздичного дерева.

Гвоздика, входящая в состав пряного чая латте, обладает жгучим вкусом и своеобразным сильным ароматом. Причем, жгучесть и аромат сконцентрированы в разных местах бутона. Наиболее тонкий аромат дает шляпка, а жгучая часть расположена в черешке. Черешок у гвоздики после ферментации должен стать эластичным и оставлять маслянистый след от эфирного масла на бумаге при нажиме.

Гвоздика против сахарного диабета:

Марганец стимулирует синтез белков, в том числе инсулина, в ацинарных клетках поджелудочной железы. Было отмечено, что у людей с сахарным диабетом концентрация марганца в крови была понижена. Дефицит марганца приводит к снижению синтеза панкреатического инсулина и усилению его разрушения.

Содержание марганца в сушеной гвоздике:

В сушеной гвоздике 15 сут. норм (1502%) марганца

2) Чёрный перец против рака

Исследование: 2019 год, ГонКонг, обзор активности пиперина. Исследования in vitro на различных раковых клетках показали, что пиперин обладает цитотоксическим действием (избирательным по отношению к опухолевым клеткам) против нескольких типов рака, включая рак груди, легких, простаты, шейки матки и другие виды рака.

Особенно пиперин проявляет активность против рака легких: ряд исследований изучал влияние пиперина на рак легких и дал многообещающие результаты. Пиперин проявляет избирательную цитотоксичность по отношению к линии клеток рака легкого, вызывая апоптоз за счет остановки фазы активации каскадов каспазы-3 и каспазы-9 в раковых клетках, то есть раковые клетки самоуничтожаются под влиянием пиперина.

Содержание пиперина в чёрном перце:

Пиперин в черном перце — 6,3 мкг на 100 гр

3) Корица

Корица представляет собой 6—10 слоев тончайшей внутренней коры, свёрнутые вместе в палочку сразу же после отделения от дерева. Затем трубки сушатся. Чем тоньше кора, тем тоньше аромат корицы.

Корица и сжигание жира:

В 2017 году США совместно с Китаем провели исследование о влиянии коричного альдегида на сжигание жиров. Было выяснено, что при добавлении в культуры жировых клеток повышал экспрессию генов и синтез ферментов, которые усиливали липидный обмен. Также было увеличение синтеза регуляторных белков Ucp1 и Fgf21, которые непосредственно участвуют в термогенезе.

Содержание коричного альдегида в корице:

3150 мг коричного альдегида в 100 гр корицы

Корица и антибактериальный эффект:

Исследование: 2015 год, Австралия, коричный альдегид в составе корицы обладает антибактериальным эффектом.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: