С чистого листа

28

Когда мы улыбаемся, хмуримся, морщимся, на клеточном уровне происходит сложная нейрохимическая реакция. Образуются белковые соединения, которые передают соответствующий импульс нервным окончаниям и происходит сокращение мышц – до полутора тысяч повторяющихся движений за сутки. Стоит ли удивляться, что мимические морщины столь устойчивы? И можно ли вообще их побороть?


Татьяна Игошина / «Здоровье-Инфо»

Разгладить или заполнить?

Для безоперационной коррекции морщин чаще всего используются инъекции ботулотоксина и инъекции «заполнителей»-филлеров. Выбирая между ними, важно понимать, что это два принципиально разных способа борьбы с морщинками. Они воздействуют на разные органы, решая разные задачи. Кроме того – уверяют специалисты в области эстетической медицины – бывают случаи, когда для наилучшего результата эти способы необходимо сочетать.

Ботокс считается непревзойденным помощником в борьбе с мимическими, то есть, происходящими в ходе сокращения мышц «заломами». Традиционно его принято использовать в верхней части лица. Важно понимать, что ботокс не решает проблему морщин раз и навсегда. Он парализует лицевые мышцы, но со временем они начинают «оживать» и тогда (в среднем – через 6-8 месяцев) парализующую инъекцию повторяют.

Филлеры – средство № 1, когда речь идет о морщинках, возникших в результате потери упругости кожи, из-за снижения в эпидермисе содержания гиалуроновой кислоты и коллагена.

Натурально или долгосрочно?

Когда технология филлеров – то есть, заполнения морщин – только разрабатывалась, в моде были нерассасывающиеся, неорганические филлеры, в первую очередь, на основе силикона. В настоящее время от силиконовых заполнителей и их аналогов врачи-эстетисты отказались практически во всем мире, перейдя на «рассасывающиеся» или органические филлеры на основе гиалуроновой кислоты либо коллагена. То есть, веществ, вырабатываемых самой кожей и отвечающих за гладкость и упругость эпидермиса.

Причиной такого перехода стало то обстоятельство, что нерассасывающиеся филлеры часто вели себя непредсказуемо: провоцировали образование фибром в тканях; могли в прямом смысле слова «стечь» или «съехать», изуродовав черты лица, а то и вовсе отторгались тканями организма, вызывая воспаление.

Единственный же (условный) недостаток органических заполнителей в том, что их введение необходимо повторять в среднем раз в шесть месяцев (иногда эффект держится и до 12 месяцев).

Колоть или не колоть?

Пусть Ботокс остается самым популярным средством в борьбе за вечную молодость, немало и таких, кто, по тем или иным причинам, не готов испробовать на себе волшебное воздействие ботулического токсина А.

Как же возможно достижение эффекта ботокса с помощью обычного крема? Около 15 лет назад начались разработки, позволившие синтезировать на базе аминокислот специальные вещества – пептиды, вытесняющие белки, побуждающие мышцы к сокращению. Наиболее эффективным среди этих веществ оказался гексапептид-3 или Аргирелин (именно под этим названием он известен в космецевтике), запатентованный в 2003 году. Существует также вещество Октамиоксил – разработка другой группы ученых, построивших чудо-молекулу не из шести, а из восьми аминокислот. Несколько другим спектром воздействия отличается компонент матриксил, также часто входящий в «ботокс-кремы» и стимулирующий, как утверждают его создатели, выработку собственного коллагена.

Даже инъекции не оказывают мгновенного миорелаксирующего воздействия, окончательного результата приходится ждать до двух недель. Кремы с ботокс-эффектом действуют еще медленнее: устойчивая положительная динамика наблюдается через 1-1,5 месяца после начала ежедневного использования.

БОКС: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

 

ботокс

Филлер

Колется в мышцу, парализуя и расслабляя ее

Вводится в кожу, компенсируя недостатки коллагена или гиалуроновой кислоты

Выводится из организма через печень в течение двух недель после инъекций

Постепенно «рассасывается», усваиваясь кровеносной системой и тканями организма

В классическом варианте это метод для верхней половины лица

Используется для заполнения в том числе носогубных складок

Ослабляет мимическую активность мышц

Никак не воздействует на мимику, так как не затрагивает мышцы

Что новенького?

Существует новая методика введения филлеров с помощью канюли. Канюля напоминает длинную иглу, но на конце у нее нет острия. Прокол кожи делается иглой, в него вводится канюля. Глубина прокола та же, что и при классических инъекциях. Чем же привлекателен этот метод?
«Так как у канюли тупой конец, это безболезненно, – рассказывает Жанна Миронова, врач дерматокосметолог центра элитной пластической и эндоскопической хирургии «Ланцетъ», – а также можно сделать большее количество манипуляций внутри кожи: большее количество движений, ввести большее количество препарата, то есть больше и лучше проработать зону. При этом меньше гематом, меньше болезненность, меньше риск повреждения сосудисто-нервных пучков».

Решив воспользоваться новейшей методикой, попросите дерматокосметолога поподробнее разъяснить механизм ее работы и выполнения процедуры, обсудите ожидаемые результаты.

Что выбрать?

Все перечисленные препараты доказали свою высокую эффективность и безопасность, поэтому без всяких опасений могут использоваться для контурной пластики лица. Их эффект длится от шести до всемнадцати месяцев, после чего процедуру можно провести вновь. Сами процедуры проходят комфортно и не требуют реабилитации. В течение нескольких часов в месте инъекции может оставаться небольшое покраснение и отек, которые вскоре бесследно исчезают. «Но есть и очень важное условие, – предупреждает Сергей Виноградов, главный врач Клиники «Городской курорт», – Процедура должна выполняться в условиях оборудованного по всем правилам медицинского кабинета. И делать инъекции должен обязательно врач. Он сможет грамотно подобрать препарат, рассчитать его дозировку, применить верную методику введения».