Руководство пользователя. Пищевод

Часто наше здоровье страдает от того, что мы мало знаем об особенностях функционирования органов. Сегодня рассказываем о том, как работает пищевод и какие есть факторы риска для развития его заболеваний. 

Пищевод — полая мышечная трубка длиной 25-30 см, по которой пища из глотки поступает в желудок. Транспорт пищи вдоль всей длины происходит за 2 секунды для жидкости и за 8 секунд для твердой пищи. Он идет за счет перистальтики пищевода — поочередных сокращений мышц, которые активируются в ответ на глотание.

Пищевод имеет два сфинктера, выполняющих роль клапанов однонаправленного движения и препятствующих попаданию агрессивного содержимого желудка в глотку, ротовую полость и дыхательные пути. 

  • Верхний пищеводный сфинктер находится между глоткой и пищеводом. Пропускает комки пищи и жидкость из глотки в пищевод, не допуская обратного перемещения, а также защищает пищевод от поступления воздуха во время дыхания. Представляет собой утолщение слоя поперечно-полосатых мышц. В норме постоянно замкнут. Давление в верхнем пищеводном сфинктере равно артериальному — 120 мм рт. ст.  
  • Нижний пищеводный сфинктер находится между пищеводом и желудком. Не является истинным мышечным сфинктером, а представляет собой совокупность складок стенки. Запирательная функция обеспечивается острым углом впадения пищевода в желудок и косыми мышцами желудка.

 Враги пищевода

  1. ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ — в два раза повышают риск рака пищевода. В 2020 году в  Японии прошло исследование с участием 1884 человек (942 пациента с диагнозом плоскоклеточной карциномы и 942 человека контрольной группы). Исследовали связь между чаепитием и раком пищевода. Интервьюеры с помощью структурированного опросника собрали подробную информацию о чаепитии, диете, привычках курения и употребления алкоголя. Привычную температуру чаепития измеряли термометром во время интервью. Было показано, что у тех, кто потреблял чай температурой менее 65°C риск плоскоклеточного рака пищевода был в два раза меньше, чем у тех, кто потреблял чай при температуре выше 65°C.
  2. ОЖИРЕНИЕ — исследование показало, что у людей с избыточным весом в шесть раз чаще наблюдаются приступы изжоги в сравнении с людьми с нормальным весом. Также отмечается, что приступы у людей с ожирением носят более тяжелый и более затяжной характер. Абдоминальный жир давит на желудок, повышает давление и снижает тонус нижнего пищеводного сфинктера.
  3. КУРЕНИЕ — на 20-40% снижает тонус нижнего пищеводного сфинктера. Никотин расслабляет косые мышцы кардиального отдела желудка и снижает запирательную функцию сфинктера.
  4. ПРОДУКТЫ-ТРИГГЕРЫ ИЗЖОГИ, снижающие тонус пищеводного сфинктера: кофеин (кофе, чай, шоколад, какао, колы, энергетики), лук, чеснок и мята (в любой форме: жвачка, конфеты, шоколад, чай, освежители дыхания, мохито и т д), жирная и жареная пища.

Также есть продукты, которые на рефлюкс не влияют, но, проходя по раздраженному или воспаленному пищеводу, могут вызвать изжогу. К ним относятся уксус, томатный соус, кетчуп, цитрусовые, красное вино. Если эти продукты не вызывают дискомфорта или изжоги, их можно не избегать. Если они вызывают симптомы, тогда их не стоит употреблять.

Друзья пищевода

  1. РАННИЙ УЖИН – исследование, проведенное в 2017 году в США с участием 30 человек, определяло разницу в воздействии кислоты на пищевод у пациентов, потребляющих стандартную пищу. У участников, которые ели поздним вечером, в три раза чаще наблюдался более выраженный кислотный рефлюкс.
  2. КЛИНОВИДНАЯ ПОДУШКА – одной из причин изжоги является ослабление нижнего пищеводного сфинктера, то есть он не смыкается, и в положении лежа соляная кислота забрасывается в пищевод, раздражая слизистую. Это приводит к возникновению жжения и бессонницы. Клиновидная подушка препятствует забросу.
  3. ГАСТРОСКОПИЯ — это обследование не только желудка, но и пищевода. Во время эндоскопии врач может зафиксировать признаки эзофагита — красный обожженный пищевод, а также признаки предраковых заболеваний (пищевод Барретта) и рака.
  4. ПРАЗОЛЫ – препараты, назначаемые при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Снижают кислотность желудочного сока и препятствуют раздражению слизистой пищевода при рефлюксе. Принимаются за 30-60 минут до еды.

 

 

 

 

 

 

 

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: