Равный брак

В многовековой истории существования семейных отношений не было примеров равенства между мужем и женой. Юридически женщина всегда была (а во многих странах и сейчас остается) ущемлена в правах, а мужчина обладал полнотой власти, но и большей степенью ответственности: обеспечивал семью материально, распоряжался финансами и недвижимостью. В наше время брак считается добровольным и равным союзом мужчины и женщины. Но всегда ли соблюдается принцип равенства? Да и нужно ли стремиться к равноправию в браке?

Разобраться в том, как сохранить хорошие отношения в браке, нам помогает семейный психолог Ольга Воробьева.

Равноправие важно не только в браке. Стремление к равноправию – это общая тенденция в современной жизни. Однако в парных отношениях равенство, к сожалению, большая редкость.

Золушка без принца

Исследования психологов и социологов показывают, что 8 из 10 девушек в добрачный период уверены, что их будущий муж будет активно помогать ей в хозяйственно-бытовых делах. Это убеждение основано на литературных представлениях о любви и браке, в которых недостаточно точно отражены подлинные проблемы семейной жизни. Эти иллюзии подкрепляются рыцарским отношением юноши на романтической стадии отношений: он внимателен, заботлив, и ей кажется, что этот человек, чтобы оградить ее от тягот повседневности, взвалит на себя груз домашних дел. На следующем этапе отношений, семейном, особенно если у молодой пары появляется ребенок, на женщину обрушивается столько обязанностей, что ей буквально некогда головы поднять из-за перегруженности домашними заботами. При этом помощь супруга становится все менее весомой. Постепенно создается обстановка, в которой практически всю домашнюю работу выполняет жена.

Психология добытчика

Почему большинство мужчин самоустраняются от участия в домашних делах? Потому что веками психология мужчины и женщины формировалась в разных условиях. Деятельность мужчины по добыванию средств к существованию проходила вне дома – без внедрения в хозяйственно-бытовую сферу. И из-за того, что мужчина менее приспособлен к домашней работе, он больше, чем женщина, устает от нее. Для женщины же дом – ее стихия.

Вот и складывается знакомая всем ситуация, когда жена буквально работает в две смены: одну отрабатывает на службе (где работает наравне с мужчинами, а порой и руководит ими), а вторую – дома, у плиты и стиральной машины. И еще успевает проверить уроки у детей и поговорить с мужем о его делах, попутно выгладив ему рубашки.

Неудивительно, что во многих современных семьях фактическим главой семьи является жена (больше зарабатывает, принимает ответственные решения, отвечает за безопасность домочадцев и т.д.). И всю эту чехарду гендерных ролей осложняет то обстоятельство, что большинство мужчин привыкли считать главой семьи именно себя, и не могут подчиняться жене, не чувствуя себя униженным.

Проблемы лидера

Женщина, занявшая в паре главенствующее положение, может применять к своему партнеру тактику скрытого лидера, а может оказывать на него прямое психологическое давление. В первом случае брак может быть вполне успешным, если оба удовлетворены таким распределением ролей и если – это главное! – эти роли соответствуют типам их личности.

Если же супруга, к примеру, ярко выраженный лидер, а ей приходится играть при муже роль тихой мышки, рано или поздно эта маска перестанет ее устраивать.

Во втором случае – когда прессинг открытый – брак ни при каких условиях нельзя назвать благополучным. Исключая разве что вариант, когда мужчина – мазохист или подкаблучник по призванию. Однако такие неравные отношения в принципе противоречит природному назначению и мужчины, и женщины, поэтому вряд ли станут дорогой к супружескому счастью.

Авторитарно настроенные дамы должны также быть готовы к тому, что «угнетенный» мужчина неизбежно утратит свой отцовский авторитет и будет неполноценным участником воспитания детей в семье. Если жена ведет себя по отношению к мужу бестактно, его самолюбие постоянно страдает, недовольство растет, и это рано или поздно превращается в проблему: неудовлетворенные мужские амбиции приводят к тому, что супруг начинает пить или увлекается другой женщиной, которая видит в нем мужчину.

Равноправные и равнообязанные

Как же добиться в браке равноправных партнерских отношений, чтобы довольны и счастливы были оба?

Еще на этапе добрачных отношений можно понять, насколько ваш избранник или избранница ориентированы на равноправный тип семейного союза. Сделав верный выбор, вы не столкнетесь впоследствии с малоприятной проблемой «переделки» партнера и перераспределения ролей. Не забывайте и о том, что полного равенства между вами быть не может, ведь разные роли вам предназначены самой природой. Да, современные женщины наравне с мужчиной решают семейные проблемы, могут в одиночку воспитать ребенка, содержать целый клан родственников. Однако древний и могучий женский инстинкт таков, что по-настоящему любить она может только сильного, надежного мужчину. Муж должен понимать, какую ответственность он на себя берет.

Равноправие в браке – это вопрос не поочередного мытья посуды и выноса мусорного ведра. И даже не вопрос количества денег, приносимых в семейный бюджет. Это в первую очередь – равные права на уважение к личности, интересам и потребностям обоих. Если такие традиции взаимного уважения, помощи и внимания к нуждам друг друга укоренятся в вашей паре, то с появлением детей эти равные права распространятся и на них. Ведь человек нуждается в личном уважении независимо от возраста. А малыш, выросший в атмосфере любви и признания, знающий о своем полноправии в семье, никогда не будет самоутверждаться за счет более слабых, кого-то унижать и подавлять. Именно взаимное уважение, а не четкое распределение бытовых обязанностей, – кратчайший путь к равноправию и счастью в семье.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: