Ученые-медики Института сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева под руководством члена-корреспондента Российской академии медицинских наук А. Ш. Ревишвили изобрели уникальный метод диагностики сердечных патологий.
Посмотреть видеосюжет “Видеофильм на смену ЭКГ”
Пациентов с жалобами «на сердце», первым делом направляют на ЭКГ. Что представляет собой эта процедура, все мы прекрасно представляем: шесть электродов прикрепляются к грудной клетке, ещё шесть размещаются на левой ноге и обеих руках. После чего включают кардиограф, и тот записывает показания. Результаты в виде бумажной ленты с нанесенными на нее графиками поступают к врачу-кардиологу, и тот на их основе ставит предварительный диагноз.
Подавляющему большинству пациентов не дано понять, что означают зигзаги на кардиограмме, которую ему вручают после обследования. Хотя любой человек наверняка хотел бы знать, что скрывается за каждым из них.
Новый метод, разработанный учеными Института сердечно-сосудистой хирургии в тесном сотрудничестве с кибернетиками, позволяет не только врачу, но и самому пациенту воочию наблюдать процесс диагностики, отражающийся на цветном мониторе. Разумеется, вся процедура записывается на компьютер, и после ее завершения человек получает на руки DVD с четким отображением работы собственного сердца, а в случае обнаружения сердечных патологий – их месторасположения с точностью до миллиметров.
То есть, по выражению ведущей программы «Здоровье» Елены Малышевой, «теперь вместо графиков с непонятными кривыми пациенты в конечном итоге смогут увидеть свое сердце вживую».
Но отличие изобретения российских медиков от традиционной ЭКГ, разумеется, не сводится к одной лишь визуализации процесса. Суть нового метода – в совершенно уникальной концепции переноса информации с поверхности тела на реальное сердце.
Начнем с того, что в неинвазивном электрофизиологическом исследовании задействовано уже не 12, а ровно в 20 раз больше – 240 электродов. Каждый из них передает информацию в компьютер, где специальная программа считывает показания датчиков и на их основе создает «картинку», причем не абстрактную 3D-модель, а реальное видеоизображение сердца данного конкретного пациента – в динамике. Все 240 электродов или, как их называют сами медики, 240 отведений расположены в своеобразном «корсете», охватывающем грудную клетку пациента.
Но, пожалуй, никто не расскажет о новом методе лучше, чем человек, под чьим руководством он был изобретён. Вот что говорит Амиран Шотаевич Ревишвили:
Неинвазивное электрофизиологическое исследование – это новая методика решения так называемой обратной задачи электрокардиографии. То есть с помощью поверхностной записи с 240 отведений ЭКГ мы получаем информацию обо всех процессах, происходящих в сердце – включая те, что вызывают нарушение сердечного ритма. Информация поступает в специальную систему анализа, и если у больного есть аритмия, мы моментально ее фиксируем, а затем анализируем.
После этого пациент переводится в зал компьютерной томографии, по результатам которой мы, в дополнение к рисунку электрической активности, получаем полную анатомическую информацию.
Затем мы начинаем смотреть те камеры сердца, которые нас больше всего интересуют. Важно, что мы можем посмотреть буквально всё. Больше того, получив модель сердца и зная, какова электрическая активность в каждой точке, врач может сделать виртуальный срез на любом участке, чтобы подробно рассмотреть камеру сердца, увидеть все своими глазами. Одновременно все это видит и пациент. То есть, в отличие от традиционной кардиограммы, этот метод обследования понятен не только специалистам, но и обычным людям. В результате мы получаем информацию об источнике аритмии, а это – важнейшее знание, ведь устранить аритмию можно лишь понимая, откуда она исходит. Тогда можно воздействовать прямо на проблемную точку разными способами и успешно ликвидировать аритмию.
С помощью нашего метода мы обнаруживаем проблемный участок с точностью до 5-6 миллиметров. Такая точность позволяет уменьшить время процедуры в десятки раз по сравнению с традиционным процессом, который сегодня занимает несколько часов, тогда как неинвазивное электрофизиологическое исследование позволяет получить результат за несколько минут.
Остается добавить что «традиционный процесс» обнаружения источников патологии сердца не только длительный, но и весьма трудоемкий. Специальный электрод через бедренную вену поднимается в сердце пациента, и уже внутри него врач начинает картировать (последовательно получать данные электрической активности сердца в разных его точках). На поиски действительно уходят часы. К тому же, данный процесс проводится под рентгеновским облучением, что небезопасно как для пациента, так и для врача.
С помощью нового метода врач уже ничего не ищет внутри сердца, а с точностью до нескольких миллиметров определяет источник аритмии или иных патологий.
– Мы надеемся, что наше изобретение найдет применение не только в крупных электрофизиологических лабораториях и огромных медицинских центрах, но и в каждой клинике, где есть кардиологический стационар, – говорит Амиран Шотаевич. – Причем, после доработки наша система станет значительно проще: наряду с компьютерной томографией модель сердца можно будет строить и с помощью обычного эхо-кардиографа. Тогда это будет уже недорогое исследование, дающее полную информацию о состоянии анатомии сердца и его электрофизиологии.