Древняя китайская поговорка гласит: «Чай – огонь жизни!» Этот старинный напиток и сегодня является самым любимым на планете, обгоняя по популярности даже Его Величество Кофе. Без чая не обходится ни одно событие, его пьют большими и малыми чашками, в любое время дня и ночи и в любую погоду. Чай согревает, бодрит, дарит нам свой терпкий вкус и ни на что не похожий аромат. Но, увы, мало кто знает, что такое настоящий чай и как его правильно выбрать…
Углубимся в историю?
Первое упоминание чая восходит к глубокой древности. Так, в легендах Китая, Индии и Японии говорится о дикорастущем чае. Согласно одной из них, чай возник во времена творения Земли и Неба. По другой, император Южного Китая Чен Нунг (III тыс. до н.э.), однажды попробовав напиток, был настолько восхищен его вкусом и ароматом, что приказал пить его всем жителям своей страны, и непременно из фарфоровых чашек. Само слово «чай», как и английское «tea», немецкое « tee», испанское «te» происходит от китайского словосочетания «тцай-йе», что обозначает «молодой листок». Слово «байховый» – тоже китайского происхождения. «Бай-хоа» в переводе значит «белая ресничка». И вправду, обратная сторона чайных листиков покрыта белым серебристым пушком.
В течение столетий чай был известен только жителям Азии и Индии. В Европе же он появился лишь в начале XVI века.
Секрет целебного воздействия
В составе любого вида чая можно обнаружить более 130 веществ различной сложности, которые и определяют его влияние на человеческий организм.
- Дубильные вещества танины (в сухом чае их порядка 16%) и катехины дают чаю темную, иногда красно-коричневую окраску и терпкий вкус. Они способствуют повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, что особенно актуально при профилактике и лечение атеросклероза.
- Тонизирующие свойства чая обусловлены имеющимися в нем алкалоидами – кофеином и теобромином. В лучших сортах чая их содержится до 4%. Кофеин чая возбуждает сердечную мышцу, расширяя при этом кровоснабжающие артерии, что придает заряд бодрости человеку.
- Благотворно влияет на почки. Снимает слабость и отсутствие аппетита, характерное при острых и хронических нефритах.
- Полезен при заболеваниях дыхательной системы, так как является потогонным и стимулирующим средством при простудных заболеваниях.
- Чай богат витаминами и микроэлементами. В нем содержится витамин В2, которые способствует повышению эластичности кожи, что делает ее красивой и упругой, фтор, который оберегает зубы от кариеса. Правда, в большинстве случаев чай пьют со сладостями, что существенно снижает эту полезную функцию.
- Носит он и функцию очистительную, например, избавляет организм человека от вредных веществ и тяжелых металлов, и благоприятно действует на нервную систему.
Классификация чая
Современная линейка сортов чая поражает своим многообразием. Однако надо помнить, что классифицируют их по-разному – в соответствии или с европейской, или с китайской традициями.
Так, по европейской классификации выделяют 5 типов чая:
- неферментированный белый (ферментизация чая – специальная обработка листочков, вследствие которой они становятся черными),
- неферментированный зеленый,
- частично ферментированный желтый,
- частично ферментированный красный,
- ферментированный черный.
Китайская классификация насчитывает 6 групп:
- неферментированный белый,
- неферментированный зеленый,
- частично ферментированный желтый,
- частично ферментированный бирюзовый (сине-зеленый),
- ферментированный красный,
- выдержанный черный.
Последняя классификация используется только для чая из Китая, который, как правило, продаются в специальных магазинах. Если же вы выбираете чай индийский или цейлонский – они классифицированы по европейским стандартам.
Как выбрать чай
Как правило, у каждого из нас уже есть любимый вид и сорт чая – тут мы руководствуемся субъективными ощущениями «вкусно-невкусно». Но вполне возможно, что попробовав какой-нибудь новый сорт чая, мы сменим фаворита. Но опять же, для того чтобы насладиться истинным вкусом чая необходимо его правильно выбрать. Но как?
Во-первых, не стоит смотреть на срок годности, указанный на упаковке. Зачастую, она существенно отличается от даты сбора урожая. Так, например, если с момента сбора урожая прошел год, то чай считается старым. Определить свежесть чая можно, только заварив его. Чай должен быть прозрачным, а если он мутный – значит попросту старый.
Теперь о маркировке.
- По стоимости. Тут все просто, премиум класс – дорогой чай, средний чай и эконом класс – дешевые сорта чая.
- По упаковке. Существуют различные виды упаковки. Как правило, лучшие сорта чая стараются расфасовать в более дорогую упаковку. Сама упаковка может быть мягкой (целлофан), картонной, жестяной, керамической и деревянной.
- Страна – производитель чая. Может быть указана только страна, в которой произрастает чай. Страны выращивания чая: Цейлон, Индия, Китай, Кения, Индонезия и Вьетнам. Чуть ниже, как правило, обозначена страна, в которой чай упакован либо страна-производитель данной марки чая.
- По типу чая. Чай может быть черным, зеленым, полуферментированным (оолонг), ароматизированным (с фруктами, мятой, шоколадом, бергамотом). Также это могут быть травяные сборы, чаеподобные напитки (матэ, каркадэ, ройбуш и т.д.).
- Классификация внутри черного и зеленого чая. Как черные, так и зеленые чаи могут быть: рассыпными (листовыми или гранулированными), ароматизированными, пакетированными, прессованными, экстрагированными. Производители чая премиум- класса утверждают, что их измельченный чай в пакетиках никак не отличается по качеству от обычного листового. Сорта чая подешевле, конечно, могут содержать в пакетиках просто чайную пыль – остатки от фасовки чая.
- По величине чайного листа. На каждой упаковке обозначено, какой чай находится внутри: крупнолистовой, мелколистовой или гранулированный. Обозначения у них следующие:
- Листовой (leaf). Это абреввиатруры, содержащие букву «p», но исключающие букву «b»: PS, P,S, FP,OP,GFOP и т.д.
- Ломаный (broken) – все абреввиатуры, содержащие букву «р» вместе с буквой «b». Например FBOP, BOP, TGFOP и т.д.
- Ломаный мелкий, из обломков чайных листьев (fannings). Это только одно обозначение: BOPF
- Крошка (dust). Тут надо искать букву «d»: BOPD, PD, SRD, GD и пр.
Как хранить и заваривать
Хранить чай нужно чрезвычайно бережно. Следует отказаться от больших емкостей, чтобы влага не попала внутрь, и хранить его в темном месте, оберегая от воздействия солнечного цвета. Лучше всего использовать для этого фарфоровую и фаянсовую непрозрачную банку с плотной крышкой.
Заваривание чая – настоящее искусство, которые требует соблюдения чайного ритуала. Есть несколько способов заваривания чая. Первый. В прогретый чайничек с толстыми стенками и днищем, с широким у основания и сужающимся к концу носиком кладут заварку и наливают вскипевшую воду. Заполняется чайник не полностью, а лишь наполовину (для черного чая), на две трети (для смеси черного и зеленого чая) или на одну четверть (для зеленого чая). После этого чайник накрывается салфеткой и настаивается от 3 до 15 мину в зависимости от сорта. После того как заварка настоялась, ее доливают кипятком и перемешивают ложечкой. Только после этого чай можно считать готовым.
Второй. Можно заварить чай в чашке как делают китайцы, но непременно накрыть чашку крышечкой и подождать 4-5 минут.
Чай хорош тем, что можно пить его и большими кружками, и из блюдечка, и из крошечных японских чашечек. Можно выпить одну порцию, а можно – все десять. И тогда вы, как и китайский философ Бо Дзюй И, живший в XII в.н.э., сможете почувствовать, как «первая чашка увлажняет горло, вторая уничтожает одиночество, третья исследует внутренности, четвертая вызывает легкую испарину и все печали уходят через поры, пятая…»