Сколько видов спорта вы знаете? Много! А сколько не знаете? Уверяем: еще больше. Попробуем разобраться выбрать тот, который будет идеален для вас.
Алексей Фошкин / «Здоровье-инфо»
Да, видов спорта действительно немало. Все их можно разбить на 4 основные группы. Екатерина Мальсагова, врач фитнес-клуба World Class, Пресня помогла разобраться в их особенностях и отличиях. Основываясь на этой информации вам легче будет определиться с выбором.
На воде
Занятия в воде (акваэробика и плавание) – одни из самых результативных видов фитнеса, они помогают похудеть, улучшают координацию движений, стимулирует вывод излишней жидкости, снижают риск застоя крови в ногах и образование тромбов при варикозном расширении вен.
«Вода обладает свойствами, оказывающими уникальное воздействие на организм, – рассказывает Екатерина Мальсагова. – Главные из них – выталкивание, сопротивление и гидростатическое давление.
Выталкивание ослабляет гравитационное притяжение, благодаря чему в воде мы весим примерно на 30% меньше, позвоночник «разгружается», и многие упражнения делаются намного легче, чем на суше. В то же время тренировки, направленные на преодоление силы выталкивания, способствуют улучшению мышечного тонуса.
Сопротивление воды при перемещениях тела в 12 раз превосходит сопротивление воздуха и требует больших усилий, чем при занятиях на суше, поэтому некоторые упражнения, которые легко делать в зале, в воде выполнять значительно труднее. Именно преодоление телом сопротивления воды дает дополнительную нагрузку и создает эффект тренировки с утяжелением, повышает выносливость и улучшает координацию движений. Калории начинают тратиться не только на физическую активность, но и на поддержание процессов терморегуляции организма, что способствует более эффективному снижению веса.
Гидростатическое давление воды улучшает циркуляцию крови по организму, это увеличивает объем крови, поступающий во внутренние органы, например, в почки. Следовательно, они начинают работать более активно. Вот почему у занимающихся часто возникает потребность сходить в туалет во время занятий. Что особенно полезно тем, у кого в организме накапливается избыточная жидкость (при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, избыточном весе)».
Занятия в воде рекомендованы: будущим мамам, людям страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата (сколиоз, остеохондроз, артриты, межпозвоночные грыжи и т.д.), людям с избыточной массой тела, страдающим ожирением, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (с разрешения лечащего врача).
Занятия в воде противопоказаны: при хронических воспалительных заболеваниях моче-половой системы. При ревматизме, людям склонным к простудным заболеваниям следует избегать бассейнов с температурой ниже 200С. Людям, перенесшим инфаркт, инсульт, страдающим бронхиальной астмой, обструктивным бронхитом необходимо заниматься под контролем специалиста.
Тянем-потянем
Растяжка – комплекс упражнений на растяжку обеспечивает хорошую осанку, снижает травматичность, избавляет от болей в спине и мышцах, улучшает подвижность и гибкость тела и т.д. В результате растяжения мышцы расслабляются и становятся более эластичными, к ним поступает больше крови. «Это немаловажно для всего организма, – считает Екатерина Мальсагова, – ведь мышцы, которые постоянно напряжены (они как правило твердые), затрудняют ток крови. Например, постоянное напряжение в мышцах шеи (которое встречается у каждого третьего жителя Земли) не пропускает достаточное количество крови к голове. Из-за этого органы, которые расположены в ней, недополучают необходимые вещества и функционируют хуже. А это значит, что «притормаживается» работа мозга, кожа лица становится сухой и тусклой, быстрее стареет, увеличивается выпадение волос и т.д».
Независимо от возраста и наличия хронических заболеваний, растяжка мышц нужна всем. Единственная оговорка: беременным женщинам рекомендуется снизить интенсивность упражнений на растяжку, учитывая, что во время беременности вырабатываются гормоны, увеличивающие эластичность тканей.
Сильные стороны
Силовая (анаэробная нагрузка) – это нагрузка, возникающая в результате упражнений на сопротивление собственному весу или весу груза в тренажере. К ней относятся шейпинг, калланетика, силовой пилатес, силовая йога, бодибилдинг и его производные. Цель анаэробной нагрузки – укрепление и тонус мышц, либо их увеличение в объеме. К силовым тренировкам всегда «прилагается» специальная диета, так как без надлежащего питания они могут быть вредны для здоровья (кроме того, считается, что анаэробные нагрузки – лишь 30% от общего успеха в формировании рельефа мышц, остальное делится между четким соблюдением режима дня и правильным питанием).
Анаэробная нагрузка подходит людям, желающим набрать мышечную массу, либо укрепить тонус мышц.
«У силовой нагрузки достаточно противопоказаний, – предупреждает Екатерина Мальсагова, – поэтому людям с хроническими заболеваниями (особенно сердца), необходимо заниматься силовыми видами спорта только с разрешения врача и под контролем грамотного инструктора».
Дела сердечные
Аэробные нагрузки (кардио нагрузки) незаменимы в качестве тренировки сердечно-сосудистой системы, кроме того, они помогают похудеть, делают мышцы более рельефными, повышают выносливость. Это нагрузки, носящие длительный характер с низкой интенсивностью (интенсивность – уровень нагрузки от предельного максимума). К ним относятся бег, прыжки, занятия на кардиотренажерах (велотренажер, беговая дорожка, гребной тренажер и т.д.), танцы, длительные пешие прогулки, катание на роликах, а также практически все виды спорта, где требуется активно двигаться (то есть гольф, бильярд и шахматы к кардио нагрузкам не относятся).
«Аэробная (кардио) нагрузка рекомендована всем, – утверждает врач фитнес-клуба World Class Пресня Екатерина Мальсагова, – однако конкретный вид этой нагрузки, ее интенсивность и время тренировки подбирается исходя из наличия хронических заболеваний, уровня физической подготовленности и целей конкретного человека. Например: бег и прыжки – противопоказаны людям, страдающим артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом сосудов головного мозга и нижних конечностей, аритмиями, тем, кто перенес оперативные вмешательства на сердечно-сосудистой системе или страдает варикозной болезнью. Но при этом им рекомендованы длительные пешие прогулки, ходьба по беговой дорожке, комбинированный гребной тренажер и велотренажер (кроме людей с варикозным расширением вен нижних конечностей)».