Нобелевские премии, изменившие медицину

24

Нобелевская премия является одной из самых престижных и ценимых в мире науки. В 1895 году изобретатель и инженер Альфред Нобель составил завещание, в котором распорядился все его капиталы использовать на награды для тех ученых, которые принесли человечеству наибольшую пользу, и достижения в области медицины и физиологии шли третьими в списке. Поговорим сегодня о наиболее ярких и значимых исследователях, отмеченных престижной премией.

Величие соотечественники

Иван Петрович Павлов

Начнем с наших соотечественников. Российские ученые получали «Нобель» по медицине дважды. В 1904 году этой чести был удостоен физиолог Иван Петрович Павлов «За труды по физиологии пищеварения, расширившие и изменившие понимание жизненно важных аспектов этого вопроса». Этот выдающийся ученый фактически полностью описал физиологию пищеварения, посвятив этой области порядка 10 лет научных изысканий. Кроме того, академик Павлов является создателем науки о высшей нервной деятельности.

Илья Ильич Мечников

Илья Ильич Мечников был удостоен премии в 1908 году вместе с Паулем Эрлихом. Мечников обнаружил и изучал такое явление, как фагоцитоз – способность клеток захватывать и переваривать твердые частицы. В частности, его работы посвящены роли фагоцитоза в формировании иммунитета, и именно они были отмечены высшей научной наградой.

Группы крови

Имя этого нобелевского лауреата, к сожалению, мало кто помнит. А между тем, Карл Ландштейнер, который был удостоен высокой награды в 1930 году, сделал открытие, без которого современная медицина просто немыслима. Именно он выделил четыре группы крови. Эксперименты по переливанию проводились с XIX века, но далеко не все попытки спасти жизнь пациентов были успешными.

Карл Ландштейнер

Ландштейнер установил, что существует четыре группы крови, и благодаря этому открытию было спасено больше жизней, чем благодаря какому-либо другому. Хотя ученые поначалу отнеслись к выводам Ландштейнера скептически. Как говорится, кто бы знал…

Первый шаг к тайне генома

О лауреатах Джеймсе Уотсоне, Фрэнсисе Крике и Морисе Уилкинсоне, установивших структуру ДНК, слышали многие. А мы расскажем о двух других лауреатах – испанце Северо Очоа де Альборносе и американце Артуре Корнберге. Они были удостоены премии в 1959 году за открытие механизмов биологического синтеза рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот. Что это значит? Именно это открытие стало первым шагом к расшифровке генетического кода, который сегодня, кажется, прочитан уже полностью.

Северо Очоа де Альборносе
Артуре Корнберге

Практическая медицина

Порой кажется, что в медицине и физиологии уже все изучено, даже гены прочитаны. Однако и в наши дни возможны яркие открытия, имеющие огромное значение для всего человечества. Не далее как в 2015 году Нобелевской премии была удостоена ученая из Китая Ту Юю. Когда премия была вручена, то говорили, что Нобелевский комитет «вернулся к истокам», отметив китайскую исследовательницу за открытие препарата из полыни, который помогает бороться с малярией (артемизин). Интересно, что ученые, занимавшиеся этим вопросом, взяли рецепт из древних трактатов, но впервые смогли выделить действующее вещество без потерь. По оценке ВОЗ, эффективность лекарства в борьбе с малярией достигает 95%.

Ту Юю

Вирус, я тебя знаю

Мы уже отметили среди нобелевских лауреатов и чистых теоретиков, и практиков. Упомянем же еще троих исследователей, которые были удостоены премии в 2008 году. Это Харальд цур Хаузен, Франсуаза Барре-Синусси и Люк Монтанье. Первый был удостоен награды за открытие связи вируса папилломы человека с развитием рака. Ведь ВПЧ заражено большинство жителей Земли, и изобретение вакцины против наиболее опасных форм вируса спасло и еще спасет жизни тысяч женщин. А Барре-Синусси и Монтанье обнаружили вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). И пусть лекарство от ВИЧ/СПИД пока не найдено, ученые много сделали для того, чтобы наука развивалась в верном направлении.

Харальд цур Хаузен, Франсуаза Барре-Синусси и Люк Монтанье

Кстати, лауреаты этого года американцы Харви Джеймс Алтер, Майкл Хаутон и Чарльз Райс тоже получили премию за исследования в области вирусологии – открытие вируса гепатита С. Так что неисследованные области еще есть, и ученым остается только работать на благо человечества. А в медицине по-другому не бывает.

Лауреаты этого года Харви Джеймс Алтер, Майкл Хаутон и Чарльз Райс
Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ