Недосып лечит депрессию. Сколько спать, чтобы не сойти с ума?

Не высыпаетесь? Ученые выяснили, что даже в этом неприятном явлении есть положительные стороны.

Исследователи из университета Тафтса (штат Массачусетс) обнаружили, что недосып приводит к кратковременному улучшению настроения при депрессии. Это позволило приоткрыть некоторые аспекты клеточных механизмов этой проблемы.

Ранее ученые обнаружили, что астроциты – особые клетки мозга – участвуют в биохимической регуляции сна. Когда мы просыпаемся утром, эти клетки начинают усиленно продуцировать специальный нейромедиатор – аденозин, который вызывает ощущение сонливости и труднопреодолимое желание вернуться обратно в постель. Аденозин связывается со своим рецептором на нейронах, как ключ с замком. Чем сильнее влияние аденозина, тем больше активируются рецепторы и тем более выраженной становится сонливость.

В данном исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Translational Psychiatry, ученые пытались выяснить, влияет ли этот процесс на депрессивное состояние. Объектом исследования были мыши с симптомами депрессии. Им вводили препарат, увеличивающий активацию аденозиновых рецепторов. И хотя мыши продолжили нормально спать, спустя 12 часов они продемонстрировали значительное улучшение настроения, которое продолжалось 48 часов.

Таким образом, стало понятно, как именно недосып может помогать при депрессии. Это открытие задает новый вектор в разработке антидепрессивных препаратов – биохимическая имитация недосыпа (путем воздействия на аденозиновые рецепторы) может устранять симптомы депрессии, и при этом можно избежать неприятного ощущения сонливости. Кроме того, эффект этих потенциальных препаратов проявляется намного быстрее, чем у традиционных антидепрессантов, которые начинают действовать спустя 6-9 недель.

«Результаты нашего исследования имеют и другие точки приложения», – утверждает Дастин Хайнс, глава исследовательской группы. «Нейрофизиологи годами фокусировали свое внимание на нейронах, недооценивая роль астроцитов и других глиальных клеток. Мы же показали, что эта роль зачастую – огромна, и в будущем это может открыть новые горизонты в борьбе со многими неврологическими заболеваниями».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: