Можно ли жить без мозга?

60

Над глазом делается разрез. В разрез вводится лезвие, которым из мозга удаляется часть тканей. Это не описание садистских экспериментов над людьми в концлагерях. Еще полвека назад таким образом лечили депрессию.

Полвека бунта

2012 год – не только год дракона и несостоявшегося конца света. Еще в этом году юбилей: пятьдесят лет со дня выхода культовой книги американского бунтаря Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки». Пересказывать ее содержание нет смысла. Лучше прочитать, или посмотреть талантливую экранизацию с Джеком Николсоном в главной роли. Книга, в частности прославилась жестоким финалом, в котором бездушные медики расправляются с неудобным пациентом, применив лоботомию.

История одного нобелевского лауреата

Лоботомия – это не что иное, как удаление части мозга у человека. Звучит ужасающе, но первооткрыватель этого метода получил за свое изобретение Нобелевскую премию. Португальский врач Антониу Эгаш Мониш еще в тридцатые годы двадцатого века додумался до того, что если психически больным людям удалять часть мозга, то их поведение изменится в лучшую сторону. Эгаш Мониш просверливал своим пациентам дырку в черепе и вводил туда немного спирта, разъедающего клетки мозга. Поведение действительно менялось, и в 1949 году Эгаш Мониш стал первым португальцем, который получил Нобелевскую премию. Казалось, перед человечеством открываются новые возможности: побеждены шизофрения и многие другие расстройства личности…

«Лечим перелом ампутацией»

В действительности лечить при помощи лоботомии психические заболевания – это то же самое, что лечить сломанный палец путем ампутации руки. Лоботомия разрушает лобные доли мозга, что приводит к необратимым изменениям личности. И какими именно будут эти изменения, предсказать можно не всегда. Темперамент человека действительно может измениться, пациент станет более спокойным. Но не так уж и редки были случаи, когда лоботомия приводила к полному разрушению личности, и человек превращался в безвольный «овощ» до конца своей жизни.

Золотой век лоботомии

Американский психиатр Уолтер Фриман очень переживал, что такой зарекомендовавший себя метод лечения как лоботомия слишком дорог для бедных пациентов. Он и изобрел новый метод разрушения лобных долей – через разрез на глазу. Было это в 1949 году, когда изобретатель метода получил Нобелевскую премию. Простой и эффективный метод быстро набрал популярность. Врачи, вооруженные молоточком и скальпелем, выезжали на дом и за скромное вознаграждение «лечили» от депрессии, бессонницы и подростковой агрессивности. США является рекордсменом по числу людей прошедших лоботомию – 40 тысяч человек. Сколько из них навсегда потеряли возможность вести полноценное существование – история умалчивает. Известно, что в эту печальную статистику попала даже родная сестра президента Кеннеди, а новозеландская поэтесса Дженет Фрейм убереглась от лоботомии только своевременным получением литературной премии.

От лоботомии окончательно отказались только в середине 1980-х годов. Во-первых, человечество все-таки стало более гуманным, а во-вторых были изобретены новые фармакологические препараты, способные изменить волю человека и без хирургического вмешательства.

Кстати, к чести нашей страны, в СССР лоботомию запретили всего через несколько лет после того, как о методе лечения стало известно советским психиатрам. И именно по соображениям гуманности.