Многогранные бисфосфонаты

Американские ученые выяснили, что существует обратная связь между применением женщинами бисосфонатных препаратов от остеопороза и риском возникновения раковой опухоли молочной железы.

Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»

Собственно, чисто теоретически был уже известен тот факт, что бисфосфонаты, назначаемые обычно для лечения остеопороза, имеют и противоопухолевую активность – напрямую запускают программу клеточной смерти, замедляют образование новых кровеносных сосудов вокруг опухоли и препятствуют скапливанию опухолевых клеток.

Теперь же ученые из Центра исследования рака имени Фреда Хатчинсона (Fred Hutchinson Cancer Research Center) решили доказать все это путем проведения масштабного исследования. Оно продолжалось в период с 2003 по 2006 года и представляло собой кропотливую работу по опросу жительниц штата Висконсин, как перенесших рак молочной железы (2936 пациенток), так и здоровых (2975 женщин). Все они отвечали на одни и те же вопросы: случались ли у них в прошлом переломы, был ли диагностирован остеопороз и применяли ли они для его лечения либо профилактики препараты из ряда бисфосфонатов.

Анкеты также содержали дополнительные вопросы, касающиеся таких нюансов, как семейная история рака молочной железы, возраст женщин при рождении первого ребенка, применение или неприменение ими заместительных гормонов после менопаузы, индекс массы тела и пр. Обобщив все данные, исследователи определили, что у тех, кто применял бисфосфонаты, риск развития рака молочной железы был на треть ниже по сравнению с теми, кто не применял эти препараты. Более того, риск онкологического заболевания уменьшался при продолжительном их применении.

Кроме того выяснилось, что у женщин, уже заболевших раком груди, применение азотсодержащих бисфосфонатов улучшало выживаемость в долгосрочном периоде, и это означает, что эти препараты вполне могут использоваться наряду с общей терапией при лечении этого заболевания.

К сожалению эффект противоопухолевой активности бисфосфонатов выражался лишь у женщин с нормальным индексом массы тела, на тех же, кто страдал ожирением, препараты данным образом не действовали. Ученые объяснили этот факт тем, что эстроген, уровень которого повышен у полных женщин, препятствует способности бисфосфонатов уменьшать риск развития рака молочной железы. Отчет об исследовании был опубликован в пятом номере «Британского журнала онкологических исследований» (British Journal of Cancer) за 2010 год.

Что представляют из себя бисфосфонаты

Бисфосфонаты – синтетические препараты, которые содержат негидролизируемую бифосфонатную группу. История их применения насчитывает не один десяток лет. Самые первые из них были известны еще в XIX веке, когда в Германии был проведен первый синтез этого вещества. Но довольно долгое время ни использовались как ингибиторы коррозии или комплексные агенты в различных отраслях промышленности при изготовлении тканей, минеральных удобрений, нефтепереработке.

Лекарства для лечения костной ткани и зубов на основе бисфосфонатов – в частности, этидроната – были разработаны лишь в 60-х годах XX века, когда было открыто их свойство выступать в роли физиологического регулятора процесса кальцификации и декальцификации.

В настоящее время для лечения заболеваний костной ткани применяются семь соединений бисфосфонатов: этидронат, клодронат, памидронат, алендронат, ибандронат, ризедронат, золендронат.

Они используются для лечения первичного и вторичного остеопороза у женщин и у мужчин. При приеме внутрь эти вещества быстро попадают в кость – именно те ее участки, где наиболее интенсивно идет разрушение. Под воздействием субстанции клетка-разрушитель гибнет, а клетки-строители продолжают работать. Благодаря этому препараты способны снижать риск переломов (в частности позвоночных) на 41- 62%. Применение бисфосфонатов значительно тормозит потерю костной массы.

Последние вещества этого ряда, ставшие доступными сравнительно недавно, – алендронат и ибандронат – стали «золотым мировым стандартом» для профилактики и лечения остеопороза, так как они способны предотвратить резорбцию костной ткани без нарушения ее минерализации.

Отдельно стоит рассказать об ибандронате. Этот мощный азот-содержащий бисфосфонат пока единственный из всех бисфосфонатов, доказано уменьшающий риск позвоночных переломов с интервалом приема более двух месяцев. Такой большой междозовый интервал имеет большое значение для пожилых пациентов, и так перегруженных ежедневным приемом самых разных лекарств, и к тому же зачастую забывающих принять все, что необходимо. Эффективность ибандроната была подтверждена в ходе клинических испытаний с участием 9 тысяч пациентов.

Остеопороз – «бесшумная эпидемия»

Тема бисфосфонатов имеет огромное значение в мировой медицине, поскольку речь идет о спасении миллионов людей от самой незаметной и поэтому особенно коварной болезни – остеопорозе – прогрессирующем заболевании костной ткани, при котором кости теряют кальций, а вместе с ним и прочность, ломаясь даже от незначительных травм. Человек не замечает этого заболевания и живет с ним годами и десятилетиями пока не получает перелом конечности или же компрессионный перелом позвоночника.

«Бесшумной эпидемией» называют сегодня остеопороз врачи. Он является одним из самых распространенных в мире заболеваний, занимая четвертое место после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета. Остеопорозом страдает более 200 миллионов людей во всем мире, причем у 2,5 миллионов он сопровождается переломами костей. Прогноз роста количества переломов весьма тревожен – по подсчетам Всемирной организации здравоохранения, к середине XXI века число остеопоротических травм в среднем увеличится в 6 раз.

Скрининг — проведение простых и безопасных исследований больших групп населения с целью выделения групп риска развития той или иной патологии.

В Евросоюзе расходы на госпитализацию и лечение больных с переломами вследствие остеопороза составляют 4,8 миллиарда евро в год, и в перспективе расходы будут только расти в соответствии с ростом количества таких больных. Под влиянием медицинской общественности в США и Европе еще три года назад начали предприниматься меры по ранней профилактике остеопороза с тем, чтобы не доводить заболевание до драматического финала в виде перелома. Денситометрия, с помощью которой определяется минеральная плотность кости, включена в обязательное ежегодное скрининговое исследование всех людей, старше 50 лет. О заболевании много пишут и говорят, предупреждая, что каждому человеку с 25-30 лет необходимо изменить свой образ жизни, в том числе, питание, дополнив его кальцием и витамином D, и не забывать о физической активности. При выявлении заболевания (а выявляемость за последние годы повысилась в несколько раз) человеку выписываются медикаментозные средства для регулярного и длительного приема, главная роль среди которых отводится как раз бисфосфонатам. Различные исследования показывают, что, в зависимости от препарата и группы пациентов, своевременное лекарственное лечение остеопороза уменьшает риск переломов позвонков на 30-36 %, а других переломов – на 50-70%.

В России ситуация критическая

Что касается России, остеопороз здесь, как и во всем мире, представляет собой одну из актуальнейших проблем здравоохранения. Последствия остеопороза в виде переломов позвонков и периферического скелета обуславливают значительный рост инвалидности и смертности среди пожилых людей, тем более, что российские больницы вовсе не спешат оперировать стариков по поводу, например, перелома шейки бедра из-за сложных взаимоотношений российской страховой медицины с учреждениями здравоохранения.

Отдельную проблему представляет собой и то, что обследование на наличие остеопороза не входит в обязательную бесплатную программу медицинской помощи, а бисфосфонаты не включены в перечень льготного обеспечения лекарствами. Если добавить к этому практическое отсутствие доступной информации и тотальное незнание людьми грозных последствий заболевания, то становится понятно, что необходимо срочно менять эту ситуацию.

Именно поэтому научное и медицинское сообщество России на состоявшемся в апреле 2010 года Круглом столе «Остеопороз: доступность диагностики и качественного лечения» приняло решение обратиться в Минздравсоцразвития РФ с просьбой принять кардинальные меры для улучшения ситуации с диагностикой и лечением остеопороза в России. Обращение было подписано ведущими российскими специалистами в области лечения остеопороза: профессором Евгением Насоновым, профессором Людмилой Алексеевой, профессором Натальей Торопцовой, профессором Светланой Родионовой. Основная рекомендация врачей состояла в незамедлительном принятии федеральных стандартов диагностики заболевания, обеспечении доступности бесплатного обследования для пожилых людей в рамках проекта «Здоровье», а также включении в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств полного спектра бисфосфонатов.

 

 

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: