Когда семья просит помощи

16

В последние годы медленно, но верно меняется отношение россиян к профессиональной психологической помощи вообще, и к помощи семейного психолога в частности. По приблизительным подсчетам специалистов – до 70 процентов обращений к психологам происходит в случаях сложных, кризисных отношений в семье.

Семейные проблемы, сложности в отношениях между членами семьи, перестали быть «тайной за семью замками». В настоящее время, которое кто-то назвал «эпохой кризиса семьи», все больше и больше пар понимают, что психолог – это именно тот человек, который благодаря своему образованию и профессиональному опыту сможет помочь в сложной семейной ситуации. Что тайно лить слезы в подушку или скандалить дома по вечерам, при людях делая вид, что в семье все хорошо – это тупиковый, регрессивный путь. Что, наконец, проблемы взаимоотношений в доме, видимо, «родились» не на третий (пятый) год после свадьбы, а имеют свое начало в раннем детстве каждого из супругов, и вскрыть причины эти замысловатых, наслаивающихся друг на друга проблем, а также указать выход из сложной ситуации сможет только профессионал.

В каких случаях стоит обратиться к семейному психологу?

  • В случае постоянных конфликтов между всеми членами семьи

Поскольку понятие «семья» включает в себя не только взаимоотношения супругов, но и отношения родителей и детей, а в нашей стране с повсеместным совместным проживанием нескольких поколений вместе, еще и отношения «свекровь-невестка», «бабушка-внук», «пожилые родители – их взрослые дети» и т.д. Тут надо понимать, что семей без конфликтов не бывает, а вопрос весь в том – как члены семьи должны взаимодействовать между собой в конфликте и какими способами решать. Конфликты – неизбежное порождение кризиса семьи. И опять же, по мнению профессиональных психологов, семьи без кризисов не бывает. Практикующий психолог Наталья Арутюнова объясняет: «Есть несколько переломных моментов, через которые обязательно проходит любая семья».

Преодоление конфликта сообща – это именно то, чему может научить психолог. Для этого он попросит обязательно посетить его всем членам семьи. Даже если они не проживают вместе, но все равно являются активными действующими лицами, психологу важно понять все нюансы семейных взаимоотношений.

  • В случае ухудшающихся отношений между мужем и женой.

Ревность, обида, раздражение, взаимное непонимание, отсутствие желания общаться, сексуальное неудовлетворение обоих или одного из супругов – вот симптомы, которые требуют профессиональной помощи т.н. «психолога пары». И тут очень важно, во-первых, вовремя осознать необходимость обращения к нему, пока отношения не очень осложнены грузом взаимных претензий и обид и проще начать обсуждение проблем. Во-вторых, пара должна обратиться к психологу вместе, чтобы вместе же с его помощью осознать, что в непонимании и конфликтах виноваты они оба, а значит, оба должны пойти на какие-то компромиссы и сообща выйти из сложной ситуации.

  • В случае недопонимания между родителями с ребенком (детьми).

Особенно часто такие ситуации возникают, когда дети вступают в подростковый возраст. Недаром, как показывают исследования, большая часть разводов приходится на семьи с детьми в возрасте 2-3 лет и семьи с подростками. И опять же, причина тут вовсе не в особой избалованности чада или каком-то его «врожденном эгоизме». И тупиковым будет путь взаимных обвинений в духе «это все ты виновата». Именно психолог поможет осознать каждому из членов семьи – в чем и когда взаимоотношения между ними пошли не так. Возможно, причина в неправильном распределении ролей в семье, в нюансах отношений именно между родителями, вследствие чего страдает ребенок. Возможно даже, причина лежит в детских взаимоотношениях самих родителей со своими родителями 30 лет назад.

  • В том случае, когда кризис семейных отношений постиг семейную пару в тот момент, когда выросшие дети покинули отчий дом.

Зачастую именно тогда люди, прожившие всю жизнь вместе, оказываются один на один друг с другом и вдруг осознают, что между ними – пустота. Если они оба растеряны возникшей ситуацией и испытывают желание наладить свои отношения, в этом психолог сможет помочь. Гораздо хуже, если один из супругов объявляет другому, что «ждал много лет только этого момента», теперь же его долг по воспитанию детей исполнен, и он свободен. Конечно, идти к психологу он откажется.

  • Если отношения между мужем и женой ухудшились с рождением малыша.

Особенно часто такого рода кризис возникает если ребенок-первенец. Еще вчера свободные от серьезных обязанностей и существующие друг для друга, молодые родители оказываются в ситуации, когда от них зависит жизнь маленького, громкого и чрезвычайно требовательного существа. Послеродовая депрессия у мамы, чувство заброшенности (все внимание жены теперь принадлежит малышу) у папы только усугубляют ситуацию. Наталья Арутюнова говорит: « Когда у супружеской пары рождается ребенок – это уже ДРУГАЯ семья. Изменились роли, отношения, то есть налицо кризис. Насколько готовы муж и жена пересмотреть свои отношения, принять необходимые изменения в своей совместной жизни? Точно так же рождение второго ребенка тоже вносит свои коррективы, ставит перед родителями новые задачи: как быть с ревностью старшего ребенка, на кого лягут новые бытовые проблемы…»

  • Трагическая ситуация, когда один из членов семьи страдает зависимостью, самая частая из которых – алкоголь.

Психологи и психиатры называют членов семьи такого человека «созависимыми». Зачастую им требуется помощь не меньшая, чем самому алкоголику (игроману, наркоману). Если удается уговорить самого страдающего зависимостью пройти серьезное лечение у психиатра и нарколога, то затем необходима новая стадия помощи – психологической помощи всей семье. Психолог поможет выявить причину возникновения зависимости, и причина эту зачастую весьма удивляет домочадцев т.к. она может быть в том, например, что партнер испытывает потребность чувствовать себя несчастным.

Как мы видим, причин для кризисов в семье может быть великое множество, ведь на фоне всех перечисленных причин каждый из супругов проходит свои собственные возрастные кризисы. Но, стоит ли отчаиваться? Конечно же, нет!

Наталья Арутюнова объясняет почему: « Кризис – это не только неприятности, но и возможность развития – говорит она, – развития отношений, познание самого себя и своих новых возможностей. Часто человеку самому трудно увидеть эти перспективы. Он зачастую видит только свои проблемы и невозможность выйти из замкнутого круга. В такие моменты помощь психолога может дать человеку возможность взгляда со стороны, и, следовательно, возможность выхода из сложившейся ситуации. Особенно хорошо, когда в этом участвует вся семья. В кабинете у психолога они могут увидеть, как на самом деле они общаются, как по-разному видят проблемы и жизненные задачи. Появляется возможность конструктивного диалога, открытого обсуждения и сближения жизненных позиций. Даже если отношения зашли в тупик и супруги решают, что лучшим выходом для них будет развод, психолог может помочь им «хорошо расстаться» – это особенно важно, если в семье есть дети. Потому что мужчина и женщина могут перестать быть мужем и женой, но останутся родителями своих детей, и нужно сделать так, чтобы все вышли из расставания с наименьшими психологическими потерями, сохранив возможность общаться в дальнейшем».

Ситуаций в семье, которые требуют помощи психолога, может быть, разумеется, намного больше. Главное, понимать, что чем раньше вы обратитесь к профессионалу за помощью, тем больше шансов спасти семью и вновь сделать ее существование счастливым. Просто задайте себе вопрос – насколько сильны недопонимание, ссоры, взаимные обиды в вашей семье? Если это именно то, что так сильно вас тревожит в последнее время, пожалуйста, обратитесь к психологу. И вы увидите – как многого вы не знали даже о самом себе, и что именно надо сделать для того, чтобы в семье воцарились мир и спокойствие.